APP 手机版 繁體
返回列表 发新帖

[摄影] +情迷高棉+

摄影师勋章 帅哥勋章 热心会员勋章 精华大师勋章

2万

黑钻会员 鲜花(497)

四月的麦田 发表在  2010-11-3 22:15:20  | 显示全部楼层 | 阅读模式

记得美国国家地理杂志曾经把吴哥遗址群评为'人生最应该去的50个地方',而我最早对它朦胧的向往则来自中学英文课本的一篇纪实性文章,我当时曾通过不太多的文字试图在脑海中构建一幅吴哥窟画卷,这也更加勾起了我对这个神秘王国的无限遐思.

事隔这么多年总算如愿,这也是为什么当我在车上第一次真正瞥见小吴哥一角的时候感动到差点落泪的原因.人总会为一些事物而挂念亟盼,而来到高棉就是我的一个久久梦想.

我真的不知道该如何形容这个地方,它的精致,壮观和落落大方根本不需要额外华丽的词汇来描绘.如果他是有生命的,那应该是一个清修的沙弥,无我无他.在历经鼎盛,战乱,没落,遗忘后再次与世人见面,虽然已是垂垂老矣的耄耋,但那份精神和洒脱依然感染每一个凡夫俗子.

天未亮,踩着薄雾.我在小吴哥静静等待新的一天来临,好久没有这样欣赏日出了.心静如水,第一次确确实实的感受到了这个词的含义.天空开始泛白,紫色霞光逐渐染尽天际,随后成为粉色,桃红,接下来是一个较为漫长的等待,一轮红日从吴哥塔的一角冉冉升起,只是悄无声息的向上爬升,众人惊叹一片.我曾经看过山顶的日出,海上的日出,它们都是那么活泼而兴奋,基本是一跃而出地平线的,但这里完全不同,它就是那么宁静而来,根本不理会你的任何感受.我在想,吴哥窟被莽林覆盖空无一人之时太阳也是这样每天定时将金色洒到这里的每一个角落吧,千百年来,已经成为了它俩彼此的约定!

我抚摸着精美雕饰的墙壁,真的是用心在感触.不远处幽长的回廊尽头已经坍塌,千丝万缕的阳光刺透阴霾.高大的树木把自己结实的根基融入了寺庙之间,合而为一.游走其间,早已经迷失了自己的灵魂!只是想忘记一切,重新开始!随意坐在断裂开来的石壁上看书,做白日梦,聊天,若有所思....你能想到的放松方式都可以在这样一个极为特殊的意境之地找到释放的途径.

高棉的微笑,很早看过<五月盛放>,书中的描述动之以情,不得不让你勾魂摄魄的想来这里.但它写的完全没有错,巴戎寺中的四面佛塔上那标志性的笑博大而温情,你无法忘掉,或者说你根本不可能忘掉它微微上翘的嘴唇.我望着那面佛像足足发呆了有好几分钟.能说什么好呢?这是人类宗教历史和个人意识的完美结合,我实在无话可说.

女王宫粉红色的砂岩上被巧匠们用毕生心血雕镂出了繁复而精美异常的花纹,应该用惊艳更为合适.每一块石头,每一个细小之地都不放过.我真的看到瞠目结舌.可能能和它媲美的只有敦煌莫高窟了吧.

柬埔寨这个国家遭受了太多太长时间的折磨,但从当地人尤其是当地小孩子那纯朴善良的眼睛里丝毫不见任何的杀戮和血腥之气.他们只是为了极其微薄的生意或者乞讨而谋生,但凡有镜头对着他们,他们都会立刻摆出可爱的造型,我真的很心酸.可惜我带的糖果太少,所能帮助他们的也太少.

这几天我一下班回来就埋头整理照片,一次又一次毫无反顾的深陷进过去一周的回忆里.总有种冲动: 恨不得立刻踏上重返吴哥的旅行.

上海凌厉的高楼大厦,耀眼泛白的阳光,拥挤的街道,刺耳的噪音............等我受够这一切的时候就是我再次去吴哥找寻淡泊的开始.......
已有2人评分威望 理由
tealife + 5 谢谢你的文,勾起很多
honeyqiqi + 3 今天的最后三分

查看全部评分 总评分:威望 +8 

是谁来自山川湖海,却囿于昼夜,厨房与爱

白金会员 鲜花(0)

Sandro 发表于 2010-11-3 22:21:27  | 显示全部楼层
突然有个想法,不知麦田去了世博没?很想看看麦田拍的世博照片。最近看到很多关于世博的图片,我内心觉得麦田拍的世博照应该会把那一个个夺目的场馆全部展现出来

黑钻会员 鲜花(497)

四月的麦田 发表于 2010-11-3 22:24:15  | 显示全部楼层
突然有个想法,不知麦田去了世博没?很想看看麦田拍的世博照片。最近看到很多关于世博的图片,我内心觉得麦 ...
Sandro 发表于 2010-11-3 22:21

hehe,没去也不想去......

蓝钻会员 鲜花(85)

天智居士

酷玛 发表于 2010-11-3 22:55:10  | 显示全部楼层
偶也很想去柬埔寨……

蓝钻会员 鲜花(21)

searmo 发表于 2010-11-4 00:28:06  | 显示全部楼层
卡尔维诺呀

白金会员 鲜花(0)

zitttn 发表于 2010-11-4 10:49:32  | 显示全部楼层
也一直想去,不晓得签证啥的方便么

钻石会员 鲜花(2)

honeyqiqi 发表于 2010-11-4 10:58:54  | 显示全部楼层
外圈的时候,没去崩密列丫?

偶是散糖的仙女姐姐,哈哈

钻石会员 鲜花(2)

honeyqiqi 发表于 2010-11-4 20:43:57  | 显示全部楼层
也一直想去,不晓得签证啥的方便么
zitttn 发表于 2010-11-4 10:49

非常方便,办个E-VISA,25刀,直接杀过去,哈哈

俺就是拿着护照这么忽悠着出去的

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2010-11-4 22:13:28  | 显示全部楼层
07年,从决定去到出发,1周。
没有计划没有攻略,就是再也受不了在城里的感觉。
半夜1点到金边机场,突然发现很迷茫,这个机场居然锁门的~~
清晨在机场门口,虔诚的信徒看到高僧,直接五体投地亲吻高僧脚边的土。
在巴戎看着那个百变的微笑,想象这里曾经的辉煌。
身边的旅游团匆匆来了,又走了,只有那千百年的微笑,似和我会心一笑。
在S21,根本没有勇气看完全部,只有重新回到湄公河边上看到那些慵懒的人群,才觉得此处是人间。
Seeing the truth when it might be invisible

钻石会员 鲜花(6)

白金控

radeon9800 发表于 2012-3-14 17:32:13  | 显示全部楼层
此处是人间
IHG P   MR G
HH  G   A-club Platinum

蓝钻会员 鲜花(180)

hillyu 发表于 2012-3-17 18:01:07  | 显示全部楼层
除了第一张以外,其他都喜欢,第一张照到的人实在太多了,影响了景致

蓝钻会员 鲜花(21)

llz_8848 发表于 2012-3-17 19:49:30  | 显示全部楼层
赞一个,谢谢分享!

钻石会员 鲜花(92)

行之于水 发表于 2012-3-21 12:20:18  | 显示全部楼层
突然间有种不顾一切去那里的冲动
那些能找回的东西,从没丢失过。那些丢失了的东西,或许,从未真正拥有。

蓝钻会员 鲜花(11)

caviar22500 发表于 2012-3-26 19:58:46  | 显示全部楼层
吴哥窟真是个适合创作大片的地方

钻石会员 鲜花(10)

element_0116 发表于 2012-3-26 23:34:24  | 显示全部楼层
片子,不错。

钻石会员 鲜花(15)

人生路不回头 发表于 2012-3-27 12:35:13  | 显示全部楼层
图和字都是艺术.

蓝钻会员 鲜花(625)

二月才是会长

CissyHuang 发表于 2012-3-27 12:57:16  | 显示全部楼层
好喜欢。
好想睡一个踏实的觉。终于体会到压力的存在。

发表回复