发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

國泰頭等艙飛行體驗: 香港到倫敦(神奇的訂票經驗+初次感受到了『平民』的待遇)

2693 94
航線: 香港到倫敦(CX251)
起飛/抵達時間: 23.55-05.40(+1)
座位: 2D
國泰頭等艙飛行體驗: 香港到倫敦(神奇的訂票經驗+初次感受到了『平民』的待遇)
每年的八月初都是歐洲放暑假的日子,這段時間我通常也會排個假期,所以**就用自己的亞萬預訂了香港飛倫敦的航班。不過在預定的時候,理想的CX251(23.55-05.40)已經沒有位置,只能訂到半小時後的CX255 (00.25-06.20)。
請千萬別小看這半小時的差距,因為CX251是當日倫敦最早降落的航班之一,而且飛得快一點的話早上5點就到了。清晨五點的希斯洛機場整個就是清爽,能完全避開隨後壅擠的人潮,而且也有利於後續的轉機。
所以在訂位的時候就開了CX255確認的機票,並同時候補CX251的位置。因為已經開票的原因,所以候補也沒設候補期限,最長就是候補到起飛前的狀態。
票開了之後我就擺著也沒理它,但是在起飛前的大半年我隨手一查,CX251連一個可銷售的機位也沒,這表示機票已全部賣出,所以這候補機位大概是涼涼了。然後在出發的前兩天我再查,依然是無票可賣。
但神奇的事情來了,就在出發前一天的早上,郵箱裡突然蹦出CX251候補機位獲得確認的訊息,隨後沒多久波羅會也打電話來問我要不要把班機從CX255改到CX251。我當然一口說好!!
我感到驚喜的是,在有錢也買不到票的情況下,國泰依然生出了個位置給我?!不過當然也有可能是有人在最後一刻退了票,然後國泰在第一時間給了我。不論如何,心裡還是很開心的,難怪曾經有一個國泰地勤跟我說,只要是鑽卡,幾乎沒有要不到的位置。
在最後一刻拿到的頭等艙座位,只剩下最爛的2D位可以選(中間走道無靠窗),但我不在乎,再怎麼說它也還是個頭等,差不到哪裡去的。
上機之後沒多久我就感到這航班有一絲絲的不尋常,因為通常只要我一就坐沒多久就會有空服員上前招呼,但都坐了有些時間了也沒見到有人來關心一下。  
(之前被寵壞的航班請看這邊 )https://www.flyert.com/thread-2855026-1-1.html
過了很久,終於客艙長Janet (FP)上前來問我要什麼飲料,點了香檳,八月份Krug 2004又回來了~ 在Janet給每位乘客送飲料的同時,也同時發給乘客手寫的小卡片。我看著有點不太對勁,因為每張都是國泰鑽卡的專屬小卡啊!? (鑽卡的封面會印MARCO POLO CLUB,其他人會印BON APPETIT)。
我隨口問了Janet,”今天有幾個鑽卡?”
“五個”
“五個!!??” 我吃驚地輕呼了起來。全滿六個頭等裡就五個鑽卡,難怪我今天受到了『平民』的待遇。
“這在CX251, CX255的航班上很正常,這兩班特別受到鑽卡的喜愛” Janet說。   
“喔,那你今天點餐可辛苦了”  
”是啊” Janet只能一臉苦笑   
這裡來說說國泰頭等艙的備餐及選餐順序。在六位全滿的情況下,都是上三套中式三套西式,而且鑽卡優先選餐。如果鑽卡人數是三位或以下,大家都可以選到自己喜歡的沒問題。但如果鑽卡人數是4位或以上,那就可能會有點麻煩了。尤其是對於習慣在機上要什麼有什麼的鑽卡來說,選不到餐是很不尋常的一件事。而且今天六位裡五位是亞洲臉孔,一位是西方臉孔,看起來中式的可能會比較受到歡迎。
照例在登機前,Janet前來點餐。我注意到點餐的順序是2K的亞洲年長男性,我是第二位,第三位是坐1D的西方年長男性,最後才是2K的老婆及小孩。(真是很有錢的一家人啊)。從順序上來看,並沒有對西方人比較好的情況發生。
我直接跟Janet說,” 我其實不太重吃,吃什麼都沒關係,你先去讓其他人選,我挑剩下的就好。”   
其實在飛機上,我一直很尊重空服員的工作,10幾個小時飛下來連我都嫌累,更何況是他們還要一直不停地走動。況且平常時受到他們許多的照顧,他們有困難我幫一下也是應該的。  
Janet很感激地跟我說沒關係,一直請我先選。我選了一個中式的,她說正好2K選了西式,所以應該沒問題。
起飛後當然是直接換睡衣睡覺!! 這種午夜起飛的航班,當然要先睡再說。而且我注意到一件有趣的事: 六個人裡面有五位是先睡覺的,看來鑽卡的習慣都差不多。
由於服用的安眠藥劑量比平常多了四分之一(我只有搭飛機才會吃),所以我足足睡了八個小時才起床(大約是降落前2.5個小時)!!! 這真的是破了我在飛機上睡得最久的紀錄,平常時在家裡也沒睡得這麼久。
睡醒後先來杯咖啡醒醒腦。
半個小時後餐點送上。我用餐一向都是把晚餐和早餐混搭一次送上,所以主食是早餐的中式點心,主菜是中式龍蝦,還有晚餐的冷盤及鮮蔬。這裡面除了鮮蔬蒸得有點過爛以外,其他的味道都還不錯。
飯後照例是中式煲湯及水果,並來壺熱茶。吃到這裡就覺得身體暖起來了,可以準備迎接接下來的行程。
吃完後覺得還可以來點甜的,就請空服上了港式的堅果糊。之前在機上吃過芝麻糊,但我覺得堅果糊比芝麻糊更好吃一些,苦味沒那麼重。
吃完之後機長宣布距離降落只剩下半小時,火速去洗手間換下睡衣結束了這美好的旅程。
總結: 其實飛機坐久了,發覺自己的要求越來越低。不用給我魚子醬和名貴的香檳,也不用華麗麗的儀式感(到底是誰發明的這個詞?),只要班機起飛時間合適,準時抵達,能在機上舒舒服服地睡個好覺,降落前管一頓飽就好。越是簡單的東西,才越能體會到它的美好。
另外值得一提的是這班的機組是London BaseCrew, 一般來說座艙服務經理(ISM)來致意的時候,我都不習慣聊得太多,因為總覺得她們是阿姨輩的,年紀上有段距離,再加上HK Base Crew基本上服務都比較偏”亞洲”,態度上比較拘謹些,感覺很難聊。但London Base Crew就比較年輕,應對上也比較開放些,所以我跟這班的座艙服務經理聊得可起勁了,哈哈~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (34朵) 鲜花榜
薛奉先2024-3-19 15:34
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
萌呆鵝2019-9-8 00:33
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
萌呆鵝2019-9-8 00:33
萌呆鵝2019-9-8 00:32
官方认证最水高级会员2019-8-30 10:07
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

94 个评论

NavyNovon  金卡会员  2019-8-14 13:24:16  | 显示全部楼层
还坐国泰?
夏目大人    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
史前大暴跌  白金会员  2019-8-14 13:32:09  | 显示全部楼层
客舱服务态度好就行
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-8-14 13:32:16  | 显示全部楼层
這是**就安排好的假期,沒必要為了一些亂七八糟的事情打亂了我的休假。
本来大人  钻石会员  2019-8-14 13:32:33  | 显示全部楼层
看到标题就想抵制,有本事就别飞中国!
点评 (2条)
如风随行 发表于 2019-8-22 11:31
整天信用卡羊毛薅得这么开心 先问问自己是否是守法公民 合法使用信用卡 再思考下汇丰的卡是不是可以剪掉了,人家也不是亲中的
Aethercastle 发表于 2019-8-22 10:35
看到评论就好笑,有本事就别当键盘侠,上第一线爱国去
鲜花 (1朵) 鲜花榜
HK大脑袋2019-8-14 14:44
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-8-14 13:34:54  | 显示全部楼层
评论内容不可见
多謝你的提醒啊~
不過這個版的名稱叫做 "航空常客-飛行report",
希望大家還是回歸到飛行這件事情上,少點政治上的口水會比較好。
鲜花 (16朵) 鲜花榜
bennyblk2019-8-28 10:56
送了1朵鲜花:  赞一个!
lkksppjoe2019-8-28 09:10
爷们糖先生2019-8-26 21:02
七步到天堂2019-8-21 19:03
北京骑士2019-8-20 15:37
eunwo.o_c  黑钻会员  2019-8-14 13:43:28  | 显示全部楼层
HK Base 的组员可能就比较看运气了hhhhh
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-8-14 13:47:39  | 显示全部楼层
國泰一直都對讚卡很好啊~ 不論是空中或地面服務都是。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-8-14 14:06:41  | 显示全部楼层
eunwo.o_c 发表于 2019-8-14 13:43
HK Base 的组员可能就比较看运气了hhhhh
的確是~ 機組都是有好有壞的,但就我的經驗來說,百分之99都是很不錯的。
eunwo.o_c  黑钻会员  2019-8-14 14:10:41  | 显示全部楼层
夏目大人 发表于 2019-8-14 14:06
的確是~ 機組都是有好有壞的,但就我的經驗來說,百分之99都是很不錯的。
对啊~永远有人带着热诚和专业操守做好本职工作的
鲜花 (2朵) 鲜花榜
wuke 2019-8-14 16:48
Echo~~2019-8-14 16:18
haidaolufei  钻石会员  2019-8-14 14:17:39  | 显示全部楼层
我觉得楼主是楼主,国泰是国泰,国泰虽然这两天在其他的方面有些作,但是我觉得楼主写的还是挺好的。
kyle6327  蓝钻会员  2019-8-14 14:20:36  | 显示全部楼层
都什么节骨眼了,还在晒国泰。如果还有点良知的话,请自觉撤回你的帖子。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-8-14 14:28:47  | 显示全部楼层
haidaolufei 发表于 2019-8-14 14:17
我觉得楼主是楼主,国泰是国泰,国泰虽然这两天在其他的方面有些作,但是我觉得楼主写的还是挺好的。
感謝你把它看完啊~
我寫得很認真啊,字數很多