APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

忍把那流光溢彩,换了浅吟低唱——读X生活贴有感

热心会员勋章

1万

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表在  2010-9-11 23:57:37  | 显示全部楼层 | 阅读模式

首先,承蒙姑娘错爱。我那两笔不不入流的文字和一些不大成熟的思绪劳您拨冗指教,汗颜不已。

人生若只如初见一帖,个人觉得可能不仅要烂尾,而且要永久烂下去了。无它,我尝试着从社会制度、文化教育、经济基础几个层面来分析一个简单的社会现象,有没有错,我认为没有错,因为它们是根源;有没有用,现在看起来实际没有用,因为,大家真的不明白这些么?想必都明白的。只是,工作都很忙,没空去考虑而已。那么,写这个远不如分享一下走马章台来的放松。

快乐么。哪怕是片断,也是快乐,不是么?处处是真理,未必有意义。

话题扯回来,您的见解与我心有戚戚。不过作为一个女孩子,话说到这份上已经不容易,那么,直接点儿的话,让我来说吧。也作为我之前从在分析服务人员层面、并没有说到客人这边的一个补偿。

说白了,大多数兄弟姐妹们还是穷气,才造成了这么个情况。穷气,很多时候还真与是否有钱无关。这不,刚刚这一哥们儿不又觉得被羞辱了么。

这件事情剖析一下吧。

“怎么说都是金卡,升一间是应该的。”就这一句话,其实就是很穷气的观点。首先金卡或白金卡都没有硬性升房的福利。如果觉得自己真有这样的需求,那么跟酒店协调,比如说,我需要会晤合作伙伴,您是否能给给我升级到套房?能升到,就好,升不到还觉得有必要,那就付费。

就这么简单,你需要的东西或者服务,都是有成本的,除非提前告诉你,你支付的费用里面已经包括了,否则,哪怕是1分钱,人家向你收取,也没有错。

“后来来了一个助理说什么希望我入住愉快,现在可以使用酒廊之类的废话,老子还能舔着个脸去吗?”

这个理论其实更让我不理解。酒店出些错误其实很正常。如果觉得这个错误影响很大,应该直接告诉酒店。比如说行政待遇。酒店管理混乱其实也是正常的。那么,纠正过来了,不就好了么?如果觉得当时由于他们的混乱造成了尴尬,可以明确告诉酒店啊,就向这兄弟在这里抱怨的一样,告诉他们,你们刚才这么做,我现在还能腆着脸去么?请他们给一个补偿的办法。当然,个人感觉,其实没什么,本来就是我应有的权利,你们搞错了,现在纠正过来了,我就可以去坦然享受,腆着脸?为什么是腆着脸呢?

这是不是还是自己太把自己当回事儿了吧?

——嘿嘿,这句话后加的,其实索性说直接了吧,是不是总觉得本来就名不正言不顺的,让人说了以后就一下子更发虚啊?

说的难听点儿——没有针对这位兄弟的意思。您花的起这钱住喜来登就住,您觉得有些压力就换假日。不要总希望自己的每一分钱都花出两分钱的效果。那是运气,不是真理。

穷气,实际上是大多数国内兄弟住店发生问题的根源。

就像说机场远机位的考斯特一样,我只要是经济舱,我就会去问,我是胡搞,我是四大狗,能不能坐小车啊,能坐,我就开心得坐,不能坐,我就回Cobus,没觉得有什么丢人的,因为考斯特是拉两舱的,我不是两舱客人,没花那钱,坐不上,不是很自然么?怎么就有好多兄弟觉得丢人呢?有什么丢人的呢?怕人说你经济舱的非想去坐头等舱的车?呵呵,这有什么啊,您没花那钱,再也许可能的前提下,又企图额外享受待遇,被撅回来或享受到不都是很正常的么?

高级酒店,一般人都爱住。那么,高级酒店就有他的价码。我们自然都乐意以最小的代价去住,但是请记住,没有什么东西是理所当然的白给。酒店就送两瓶水,我都用来煮开了泡茶,肯定不够啊,所以一定会要,有的酒店,给,有的酒店,跟我说,x先生,对不起(看看,连个不好意思都不知道说,冷冰冰的对不起),我们规定每天每房两瓶。这时候,如果是Starwood或者Hilton我就告诉他们,我是白金或者金,难道不能多给么?能的话。高兴。不能的话。继续举例,其他的喜来登或希尔顿都给的。能的话。仍然高兴。不能的话。哦,好吧。接着去附近的超市买一大瓶崂山或者屈臣氏。完事儿。

因为,你要了额外的东西,就是要付费的么。

说的具体一点儿,尤其是用协议价住的兄弟们,更不要太计较一些小事儿,您也是代表了某个跨国公司的脸面呢。酒店的人往往会很不理解的,一点点费用,左右都是报销,都是资本主义的单,为什么就能这么耗时间来争执呢?

其实真的不是秋菊打官司要个说法,很多时候,就是穷气这个潜意思在作怪。

再来一口双洋,这酒真不咋地。

哦,说到这酒,也可以说道说道。自从菜农跟我吹嘘去了趟许仙楼以后,哥们儿立即不甘人后的去了一趟。首次去,很顺利啊,没有传说中的难定,提前一天,房间和神仙鸡,都定到了。去了以后,吃到一半,某主管进来,啊呀,x哥,您怎么来了——别笑,北京很多地儿就这样儿,受东北影响,哥长姐短的,忒土。立即安排打折,送甜品。

顿时觉得,此地可来。

于是开始了较劲之旅。从那以后,到今天,许仙楼开业45天,哥们儿去了5次,其中吃到三次神仙鸡,定到三次包房,而我每次都是要求鸡和房间。越是这样,越的去,非把这地儿弄成食堂不可。

前天跟朋友约今天晚饭,琢磨了琢磨,感觉提前两天定有点儿夸张,得多隆重啊,提前两三天的定,不吃个三千往上,好意思么?

结果昨天中午定,房是有了,鸡死活整不出来。

今天到了餐厅,跟主管念叨了一下这件事情,主管各种解释,劝我别生气。我说,那怎么办啊,的确没有,我只能不吃啦。但是一鸡非要提前好几天定,也夸张了些啊,我提前那么多天找你定,我得吃多少钱才像话啊?关键问题是是我在你这里点个千把块钱的菜,都费劲……

饭吃到一半,服务员拿着瓶儿双洋就进来了,x先生,这次没给您弄到鸡——听听这话,哈哈,我们经理觉得特抱歉,所以给您送了瓶酒。

我没要求任何东西。但是他们也做了姿态。

为什么?

可不简单么?我充分表示了对他们的理解,同时也告诉了他们我的考量,我很客观;废话,你去的频率这么高,每顿一千左右的吃着,人为什么不对你有所表示?

哪有什么面子,还不都是银子?
已有4人评分威望 理由
janny_shen + 20 支持
badigao + 30
simonhoo + 30 文学青年不断涌现
danqing + 5 理不糙,话更不糙

查看全部评分 总评分:威望 +85 

蓝钻会员 鲜花(321)

杀杀杀

shixin 发表于 2010-9-12 00:00:09  | 显示全部楼层
哎哎,怎么都变文青了?

黑钻会员 鲜花(290)

panazhang 发表于 2010-9-12 00:06:38  | 显示全部楼层
“怎么说都是金卡,升一间是应该的。”就这一句话,其实就是很穷气的观点。首先金卡或白金卡都没有硬性升房的福利。

------------

你这是纯扯蛋,人家关键的是后面一句话: 更何况你们经理承诺过给我升套房的

如果没有这个因为之前的错误许下的承诺, 那人也没那么多怨气.

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-12 00:08:55  | 显示全部楼层
“怎么说都是金卡,升一间是应该的。”就这一句话,其实就是很穷气的观点。首先金卡或白金卡都没有硬性升房 ...
panazhang 发表于 2010-9-12 00:06

没扯淡啊。经理承诺升房不等于金卡升一间应该啊。我只讨论的是这句:“金卡升一间应该。。。”:)

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2010-9-12 00:13:30  | 显示全部楼层
How unlucky that you should have a reasonable answer to give, and that I should be so reasonable as to admit it

黑钻会员 鲜花(290)

panazhang 发表于 2010-9-12 00:20:50  | 显示全部楼层
填个表加入了会员就意味着一定的期待.

没有期待加入会员干什么?为了收藏卡玩?

当然要求了得不到就不应该自讨没趣.

但, 那个例子是个例外, 酒店有承诺在先. 这就是那个人怨气所在.

蓝钻会员 鲜花(5)

alanzang 发表于 2010-9-12 00:23:48  | 显示全部楼层
费兄的文章总是很精彩,我要许仙楼......我要神仙鸡......
懒人一个。

钻石会员 鲜花(0)

Sweenie.Todd 发表于 2010-9-12 00:25:23  | 显示全部楼层
呵呵
实在话
不过在理的话容易逆耳~也是人之常情拉~
IHG RA SPG P

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-12 00:30:22  | 显示全部楼层
填个表加入了会员就意味着一定的期待.

没有期待加入会员干什么?为了收藏卡玩?

当然要求了得不到就不 ...
panazhang 发表于 2010-9-12 00:20

嘿嘿,这个。。。

再分享个案例

最后一次住红塔,住的套房被吹空调感冒了,临走的时候,跟值班经理碰上了,随口聊了两句,贵酒店也代表了Starwood在上海的最高水平吧?就这样儿啊?房间空调对着客人脑袋吹?不太妥当吧?也没有别的什么

随后没两天酒店给我就发来了邮件:

--------------------------------------------------------------------------------
From: 01365, GSM [mailto:01365.gsm@stregis.com]
Sent: Sunday, July 06, 2008 8:49 PM
To: XXX@XXX.COM
Cc: Bao, Joyce
Subject: Greeting from the St.Regis Shanghai!

尊敬的X先生:

您好!

您身体感觉好些了吗, 旅途都还顺利吧!

由于时间仓促,仅仅在您退房的时候和您简单地聊了几句…

首先请接受我们诚挚的歉意,由于酒店硬件方面的设计,以及客房部查房时的不足,给您身体带来的不适实在是深感抱歉。我已经将您说反应的情况向酒店高级管理层做了如实汇报,非常感谢您及时与我们沟通,让我们能够更好的改进我们的不足,从而为我们尊贵的客人能提供更专业的服务,――就像您所说,因为我们是喜达屋旗下的高端品牌!

x先生, 请您再次接受我们诚挚的歉意,我们会帮您免费升级到“东方套房”在您下一次入住!―――我们深切期待着您的下一次光临!

祝您身体早日康复!

Lester Wang | Guest Service Manager | The St. Regis Shanghai
889 Dong Fang Road, Pudong, Shanghai, China 200122 | Tel: 86.21.5050.4567 Ext.6030 |
Fax: 86.21.6875.6789 | stregis.com/shanghai

This electronic message transmission contains information from the Company that may be proprietary, confidential and/or privileged. The information is intended only for the use of the individual(s) or entity named above. If you are not the intended recipient, be aware that any disclosure, copying or distribution or use of the contents of this information is prohibited. If you have received this electronic transmission in error, please notify the sender immediately by replying to the address listed in the "From:" field.

---------------------------------------------

很可惜,到现在我还没有机会再住一次红塔,都外滩威斯汀了。

但是,就这么说一句,如果我要再次住红塔,如果我预定完了以后,不跟他们确认升东方套房这件事儿,

道理上我没错儿,但是实际上,我就是一个大傻屄。

就这么简单。

黑钻会员 鲜花(310)

pelapela 发表于 2010-9-12 00:31:45  | 显示全部楼层
“怎么说都是金卡,升一间是应该的。”就这一句话,其实就是很穷气的观点。首先金卡或白金卡都没有硬性升房 ...
panazhang 发表于 2010-9-12 00:06

基本上不仅对酒店的承诺,所有的承诺用嘴说的。。。。。。。。。。。。。都是说的。。。。写下来才算数。。。。。希望所有人牢记。。。。。。。。。。。说的没用的

蓝钻会员 鲜花(5)

cognac 发表于 2010-9-12 00:35:59  | 显示全部楼层
回复 1# ferragamo
写的不错,亮点在要吃鸡,须赶早,要服务,给钞票。

钻石会员 鲜花(4)

canonwong 发表于 2010-9-12 01:54:18  | 显示全部楼层
不错。。。嘿嘿。许仙楼是我第一个在坛子里推荐的~
那个鸡是因为他们家锅子小一天就只能出那么多.

另外费生的文章看起来可真是带劲儿的.

黑钻会员 鲜花(435)

lngjw 发表于 2010-9-12 10:36:43  | 显示全部楼层
口说无凭啊。。。

钻石会员 鲜花(11)

gaomingx 发表于 2010-9-12 10:49:40  | 显示全部楼层
呵呵,写的不错哦!

钻石会员 鲜花(99)

haha,喜欢LZ的这股率真劲儿!~

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-12 14:45:46  | 显示全部楼层
How unlucky that you should have a reasonable answer to give, and that I should be so reasonable as  ...
tealife 发表于 2010-9-12 00:13

虽然俺英文不好,还是看出些端倪了!费老,快来安抚一下这里的怨气吧,给个解释!

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-12 14:49:03  | 显示全部楼层
这贴的另一个重点是:鸡、房间
我下次进京的时候请楼主务必准备好这两样东西,我会提前3天通知您的。其他就随便点点,少了两千虽然我也不介意,但你一定会不好意思的。

钻石会员 鲜花(2)

spinchina 发表于 2010-9-12 15:22:55  | 显示全部楼层
基本上不仅对酒店的承诺,所有的承诺用嘴说的。。。。。。。。。。。。。都是说的。。。。写下来才算数。。 ...
pelapela 发表于 2010-9-12 00:31

有的时候写下来也未必有用...记得住复旦皇冠假日的时候床上睡出来一只拖鞋,客房总管写信说下次入住免费机场接送和升级套房,结果也是空头支票一张,也没有计较,以后就不去那里住了...

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-12 15:48:37  | 显示全部楼层
虽然俺英文不好,还是看出些端倪了!费老,快来安抚一下这里的怨气吧,给个解释!
闲来听花 发表于 2010-9-12 14:45

夜来幽梦忽还乡,小轩窗,正梳妆,雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改……

多读书,有好处。。。

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-12 15:50:13  | 显示全部楼层
有的时候写下来也未必有用...记得住复旦皇冠假日的时候床上睡出来一只拖鞋,客房总管写信说下次入住免费 ...
spinchina 发表于 2010-9-12 15:22

嗯,所以说了么,人给你offer了是人家的事情,如果认为对方理所当然都会记得所有做过的承诺,那只能是说自己太依云了。。。提醒和要求才是保证offer落实的真谛。

发表回复