APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

人生若只如初见——与X生活继续探讨服务质量问题

热心会员勋章

1万

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表在  2010-9-10 11:00:19  | 显示全部楼层 | 阅读模式

大妹子和贝拉兄都提出了一个很关键的现象:低素质的客人与服务人员之间的矛盾。

我个人的看法是,这个只是矛盾的表现,而矛盾本身,实际上不是服务行业自己能够解决的。所以Lurker说要转给同事看,我当时没言语。为什么?很简单,转了又如何?他们能解决么?根本不可能。

人人平等?其实都是扯淡。我认为一个社会永远是,精英阶层主导社会发展,在精英阶层把发展思路和规则定好以后,社会大众跟着玩儿,大多数变成中产,一小部分实际上理应被淘汰的也在所谓的人文关怀下,生存着。

“富二代”这个词,也就是这两年才流行的吧?这说明了什么?我国的富人才开始成长。但同时又说明了什么?社会财富分配根本还没有结束。如果社会财富分配都还没有完全定型,那么也就是说精英阶层仍然在斗争,精英阶层自己仍然在斗争,哪里有空去考虑关心社会其他阶层?

那么实际上是无序的。在这种无序的状态下,人根本不可能有事实上的尊严,如果人自己都不认为自己有尊严,那么他如何去懂的尊重别人?这是比较高一层次的问题。

而低一层次的问题,其实就很简单,中国是个农业社会,而现代社会是工业社会。农业社会的特征是什么?无序、随心、散漫,今儿天儿好了,下地,天儿不好了,不下地,最近一个礼拜,哪一天播种,都是可以的。工业社会的特征呢?纪律、流程、节奏,流水线生产,你必须按时按点儿完成这件事情,否则整个系统就会出问题。

这就是中国劳动力市场的现状:传统农业社会氛围熏陶出来的没有任何社会安全感的一个群体。

所以我感觉我国大部分的服务培训也没错儿,不让人想那么多,死记硬背,把一些东西固定化,死板化,条条框框限制好了,您总不能说我在生硬的笑容下向您致以背诵的问候有什么错吧?让她/他真的开心和热情的跟您交流,他/她可能真的做不到啊。

虽然,这样的隐患就是,一旦出了突发事件,她/他不是不想解决,但是他/她真的不懂怎么解决,条条框框已经把他/她权限限制死了,而低安全感又让她/他不敢去把问题交出去。

举个例子吧。

有一次,我在路边打车,出租刚停,后面一个送水的三轮没刹住,碰上了,其实也没什么事儿,司机是个城里师傅,下来就是,怎么着?怎么着?怎么回事儿这是?

那个蹬三轮的外地小伙子直愣愣的看着师傅。半天不说话。师傅一下就火了,说什么我记不清了。那个小伙子半天冒出来一句,你想怎么样?

在师傅将要动手的那一刹那,我跟小伙子说,你愣着干嘛啊?撞人车赶紧跟人道个歉啊。

结果是,小伙子道歉,师傅气消。各自走人。

分享这件小事的意思就是,其实本来就没有什么事儿,只是小伙子吓住了,实在是不知道该怎么处理。而师傅那边又得不到他意识中的反应,所以只能摩擦升级。明确提醒一下,很多事情就解决了。

永远不要拿自己的价值观来要求别人的行为与之Match。

靠,又有事儿了,没说完。秃笔抗体牛。

各位抓紧加分儿,这帖如果能让我直接90,我下周就花点儿时间跟大家深入探讨探讨CZ/HU/CA的乘务质量。。。

补充一下:

流氓太多,门槛太低。特推增值服务,如果威望直接到3500了,大家可以交流一下CA驻外的酒店周边娱乐,以及HU国内过夜的酒店夜宵推荐……
已有9人评分威望 理由
janny_shen + 20 +感情分!
ysb41 + 10 鼓励原创!
正宗菜农 + 20 写的不错,加分!
simonhoo + 30 期待一下
lancelot610 + 10 写的不错

查看全部评分 总评分:威望 +165 

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:05:45  | 显示全部楼层
赶紧抢沙发,再看

钻石会员 鲜花(23)

rekim 发表于 2010-9-10 11:08:32  | 显示全部楼层
有道理,目前是农业社会向工业社会的转型

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:08:53  | 显示全部楼层
擦,看了半天,我懂了!楼主是个有文化的闲人,此类人对社会的推动作用和破坏作用同样很犀利

钻石会员 鲜花(23)

rekim 发表于 2010-9-10 11:09:19  | 显示全部楼层
我居然是沙发,赶紧把板凳也占了

蓝钻会员 鲜花(9)

mstoneray 发表于 2010-9-10 11:09:53  | 显示全部楼层
各位抓紧加分儿,这帖如果能让我直接90,我下周就花点儿时间跟大家深入探讨探讨CZ/HU/CA的乘务质量。。。

这句是重点,哈哈
SPG 2年GOLD之后终于P了!

终钻会员 鲜花(443)

正宗瓜农 发表于 2010-9-10 11:12:13  | 显示全部楼层
其实是教育的缺失.有养无教.

我们总追求吃的好了,实属是欲为主体.

儿时住在军队大院里,人人都有礼貌,见面有点头,握手,敬礼.凡事不怒,有问题就谈.当兵的人,多数家里清苦,但是通过教育和训练,有了很大的改观.

"和"的本意是平和,相互融合,奥运开幕,看着一张张麻将牌,拼出我桌上的最爱"和"牌.才发现老张还是靠谱的.

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-10 11:13:27  | 显示全部楼层
其实是教育的缺失.有养无教.

我们总满足于现在吃的好了,实属是欲为主体.

儿时住在军队大院里,人人都有 ...
markxing 发表于 2010-9-10 11:12

嗯,就是这么回事儿,这个是肯定要谈的。只是今天没空了,有张小单子,得忙活一下,哈哈。

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:15:21  | 显示全部楼层
我居然是沙发,赶紧把板凳也占了
rekim 发表于 2010-9-10 11:09

兄弟,你晚了一点点,偶是WO 3G,比你快

钻石会员 鲜花(23)

rekim 发表于 2010-9-10 11:18:33  | 显示全部楼层
楼上为联通做广告。这样不好

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:23:07  | 显示全部楼层
楼上为联通做广告。这样不好
rekim 发表于 2010-9-10 11:18

这叫植入广告,懂吗!是种进去的不是挂上去的,很自然,很环保

蓝钻会员 鲜花(12)

tuuttuut 发表于 2010-9-10 11:24:56  | 显示全部楼层
恩,添了一把柴,LZ你圆满了......

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-9-10 11:25:39  | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
你们看到的我并不是真正的我
http://t.sina.com.cn/1824920001

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:25:47  | 显示全部楼层
恩,添了一把柴,LZ你圆满了......
tuuttuut 发表于 2010-9-10 11:24

原来你是点个火,烧点东西,把楼主超度了…………

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 11:27:28  | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 12:21:06  | 显示全部楼层
管得蛮紧啊,呵呵,呵呵

蓝钻会员 鲜花(12)

tuuttuut 发表于 2010-9-10 12:34:02  | 显示全部楼层
费解,何过之有.........

钻石会员 鲜花(23)

rekim 发表于 2010-9-10 12:34:17  | 显示全部楼层
什么被屏蔽了。好奇

黑钻会员 鲜花(180)

simonhoo 发表于 2010-9-10 12:37:02  | 显示全部楼层
费解,何过之有.........
tuuttuut 发表于 2010-9-10 12:34

呵呵~~被屏蔽的人自知。

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-9-10 12:52:54  | 显示全部楼层
屏蔽的人是mm

发表回复