小议中国银行信用卡的卡种分类和演变

27186 131
今天版里有帖子在总结概括中行信用卡的类型,以及各种白金,我回复了一些内容,也有一些内容在这里作为单独的帖子分享给大家。
中行信用卡的主要三大类,请参看这个帖子,脉络清晰:
https://www.flyert.com/thread-273046-1-1.html
新卡友可能觉得中行的卡系特别乱,乱到中行员工也搞不清。对分三类的意义感觉不是很明显,似乎功能有重叠,我只能说中行作为一个大行,发卡是有历史源流的,是在不断的优化改进的过程,既不能推倒重来,也不能像小行一样,后发优势从零开始。
一、长城卡——》长城环球通卡——》芯片化的长城环球通,这个系列是目前中银的发力主推。
长城卡原来是归各地分行的,各自为政。
分行各自为政也出了很多奇葩事,主要还是各家分行的系统互不相容各有各的高招,比如深圳和广东,宁波和浙江一时算一个系统,一时又不算一个系统,超级混乱。
中行作为原来唯一的外汇结算银行,电脑系统建设比较早,这在当年(80-90年代)是优势,但后来已经变成劣势了,各种不同类型的系统难以互通。总行最后终于下决心,一桶浆糊,逐步建立全国乃至全世界统一的IT系统,史称挨踢烂图(IT蓝图),同时也把各地自行发行的长城系的卡收归总行,统一管理。话说老系统切换到挨踢烂图时也出了很多奇葩事,我有中行的朋友好像有一个时期经常加班到很晚。
二、中银卡就不复杂的讲了,就是还没烂图,长城卡没上收总行时,总行发的卡。现在长城卡上收以后,地位和中银卡差不多了,而长城环球通是主推系列,所以中银系基本被边缘化了。再加上现在芯片化是趋势 ,而总行明显选择了将长城环球通系列芯片化,并大力推广。所以中银系双标基本会淡出了,中银系银联已经被长城环球通PBOC版取代。不过这里中银也没那么容易退出,因为在长城系上收总行前,一些航空联名卡等卡片,肯定是总行出面合作的,所以卡片属中银系。但上收后长城系其实和中银系已区别不大,都是总行的孩子。所以从目前大热的0028,0029看,总行的处理方式是继承中银系名称,赋予长城环球通系的功能,中银系和长城系之前的区别会被淡化。但从品牌角度,无疑,总行在长城环球通上用力更多。
三、长城国际卡,很多新卡友可能觉得这个东西很小众,功能又没特色,网银又古老,还有货转,似乎存在的意义不大。但不要忘了,这个东西出来的时候,那些大家熟悉的双标卡还没有呢,别说双标了,银联还没有呢。这是在还没有双标卡的时代,中银作为外汇结算银行利用独特的渠道优势,通过中银香港的系统发的可以进行国际结算的信用卡,当年NB灰常,长城国际白号称国内第一张visa白,应该是2000年左右发的吧。
当然,现在看起来,网银古老的界面,还款的不便,各地绑定还款的奇葩政策,高额的货转显然比较缺乏竞争力。目前吸引大家的主要不是功能,而是其出身高贵,数量稀少(目前全国长城国际白应该还没到6000),卡面虽然简洁,但也很有质感(俗称高大上),这些都使其具有收藏意义。当然,实际羊毛也是有的。
那啥——谁说有无限次PP卡来着?你看哥是那么肤浅的人吗?
这个卡目前来看,也会逐步走向没落,老兵不死,只是逐渐凋零。
楼主还想补充的是,这三个分类只能算是一个漫谈性质的分类,实际情况,特别是长城卡的变迁是一个非常复杂的过程,各种卡之间也会有不符合楼主所说的特例,楼主所写的仅能作为各位卡友粗略了解中行卡的一个速成科普。
在主题帖里再次恭喜一下,第6000张长城国际白主卡,已被本坛卡友收入囊中。

评分 ( 3人) 威望 理由 总评分: 威望 +7  查看全部评分
角房控
+ 2 感谢分享!
大小飞飞
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励5威望。
zlandys
+ 2 感谢分享!
鲜花 (34朵) 鲜花榜
飞客27517492020-7-11 06:14
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
Akkarin2020-1-19 01:32
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Qidong2019-12-16 18:02
长崎金枪鱼2019-11-7 20:19
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
danielwangwan2018-12-31 07:49
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

131 个评论

j1111j1111j  白金会员  2014-5-7 16:09:21  | 显示全部楼层
话说我蛮喜欢中行的卡的。
aweiboy  蓝钻会员  2014-5-7 16:12:26  | 显示全部楼层
现在无限次PP也要没有了
lxs913  钻石会员  2014-5-7 16:14:11  | 显示全部楼层
谢谢,这样清晰多了,最好把现在主推的卡也归类吧。
0019、0027、0029、卓隽卡等分别属于哪类呢?
xtayihcy  蓝钻会员  2014-5-7 16:18:36  | 显示全部楼层
前几天看到有人发文说到5995了
快6000了
不知道销卡的人会有多少
点评 (1条)
rayinone 发表于 2014-5-26 22:02
5955报道
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-7 16:26:59  | 显示全部楼层
xtayihcy 发表于 2014-5-7 16:18
前几天看到有人发文说到5995了
快6000了
不知道销卡的人会有多少
嗯,我也是看了那个帖子才说的这个话,说实话,到6000比我预料的慢。
我3年前拿到的这张卡,当时是54xx
这个卡估计今年发的量不少,免费的无限PP很招人
rockie    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
小议中国银行信用卡的卡种分类和演变
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞翔的小企鹅3 小时前
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-7 16:42:39  | 显示全部楼层
liaosen 发表于 2014-5-7 16:14
谢谢,这样清晰多了,最好把现在主推的卡也归类吧。
0019、0027、0029、卓隽卡等分别属于哪类呢?
主推的都是长城环球通类,但有点区别。
0019是妥妥的长城环球通单标visa白金卡,EMV芯片
卓隽的性质相当于其子品牌或者特色卡,多了一些专属功能。
0027是妥妥的长城环球通单标MC白金卡,EMV芯片
0029就比较尴尬,说来话长。
如果从功能上来说,妥妥的环球通VISA白金,EMV芯片。最标志性的准贷功能,存款有息,这个中银系的卡是没有的。
如果从继承性上来说,它是妥妥的中银系,因为在长城系没有收归总行的时候,与航空公司发联名卡这种事交给分行办显然是不合适的,那么从总行层面发的卡,自然是中银卡。所以从继承性上来讲(体现在名称上),这个是中银卡。
其实,就目前中行的策略来讲,主推环球通,并且淡化中银和环球通的界限,因为长城系收归总行后,和中银系可以说没什么大区别了。而原来发的中银卡也没必要换成环球通的名字,继续集成原来的名字,赋予环球通的功能就够了。
这样做也是十分容易理解的。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-7 16:55:43  | 显示全部楼层
波澜不惊 发表于 2014-5-7 16:44
感谢楼主分享并带上我的链接,中银卡我用的较晚,历史漫长的长城卡也不曾持有,遗憾。
无限次pp从最新的 ...
pp这玩意具体怎么弄还很难说,因为官网从来没提过无限次pp这个事,以前都是根据前一年度消费额,最低4次,最高无限次。所以你看,长城国际白的pp都是一年一发,而黑白菜的是和卡有效期一致的。但实际执行起来,客服又确认是无限次。
有时搞不懂中行,明明一个历史产物,用的人很少,还要去升级免费功能,却又不宣传,搞不清在做什么。
也许这就是大行的所谓傻大气吧。这种事在小招和废行那里简直不可想象,特别是小招,精明透出每个毛孔。
长城卡的衣钵继承者就是环球通。国内领先单标芯片化后一定会有新活力。
不得不提,国际卡的整体卡面设计确实水平不凡,V白,卓隽MC钛,港澳自由行MC钛的卡面我都相当喜欢。
就是MC标准钛的设计也很大气简洁。
点评 (1条)
vincent9258 发表于 2014-5-14 13:49
小行执行力强,大行傻大粗,很多东西还得去IT改
LZ,现在还有免费无限PP吗?
有的话确实很招人喜欢啊
Conan  钻石会员  2014-5-7 17:12:40  | 显示全部楼层
谢谢楼主的梳理,看了本帖,对中行发卡的体系有了大致的概念。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-7 17:15:05  | 显示全部楼层
海阔天空任草飞 发表于 2014-5-7 17:04
LZ,现在还有免费无限PP吗?
有的话确实很招人喜欢啊
这个不好说,只能说本身一张刷5还是6次免年费的大行老牌白金卡,能拿来的话,已经不错了。PP是锦上添花。
zzbzerg  禁止访问   楼主| 2014-5-7 17:40:18  | 显示全部楼层
波澜不惊 发表于 2014-5-7 17:07
这个也有同感,做为大行,考虑的还是整体性和全面性,不一定每个产品都有营利点,可能有的产品确实亏损经 ...
国际卡在近几年其实还有一个不可比拟的优势,就是跟随visa全球的进度,完成EMV迁移。EMV+港卡BIN,这个近乎于纯外卡的待遇,更能适应实际的境外消费环境,同时保障安全。
国内银联和VISA打架,同时人行基于国家安全要推行自己的芯片标准PBOC,使得各大行都在双币卡的芯片上驻足不前了好几年,而芯片化又是大趋势。工行作为试点,在双标EMV上吃了一口鲜,红白菜,南航金,百盛联名,大家耳熟能详,那几年也出尽了风头,当然也给我等爱卡之人刷卡带来无尽的麻烦,挑pos,挑收单行,倒插芯片研究个透。
那时除了工行这家唯一试点的银行,只有中行能用香港的国际卡渠道同步跟进EMV芯片化。
工行也曾尝试过标准卡的双币的EMV芯片化。毕竟,这个探索方向,从国家安全角度来讲,不是一个正确的趋势方向。
现在,标准之争基本尘埃落定,从目前的形势看,国际卡可能最终会被环球通单标EMV取代,而双标磁条必将逐渐消亡,现在的双标磁条解决方案,肯定是有需求的变成两张单标卡(EMV+PBOC),没需求的直接pboc单标化。工行确实不愧一个大行,无论意识还是it系统都相当领先,不过这次(emv+pboc)组合套卡又试错了方向,但敏感度是相当好的。
稍微再远一点看,也不排除将来VISA和银联达成某种媾和,使得银联在pboc3.0或者更新的标准上实现单芯片双通道,交由消费者选择。——当然,前提是,国内能开放对外卡组织的人民币结算权。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
芬芳2018-10-10 14:24
阿土伯rick  金卡会员  2014-5-7 17:55:59  | 显示全部楼层
如此好贴怎能不留名! LZ对帝国银行信用卡的了解太详细了! BOC的员工怕都没这水平。
ps: 长城国际卡的申请好像很神奇的样子。。。我三周前自己打印了申请表,客户经理帮着交表,到现在,啥都查不到。。。我已经放弃申请这卡了。。。
点评 (1条)
Mriya 发表于 2014-5-8 14:18
咦...
阿土伯rick  金卡会员  2014-5-7 18:17:43  | 显示全部楼层
rockie 发表于 2014-5-7 18:13
我比你还惨,一个多月了还是薛定谔猫状态
  无语中。。。
hitbear  钻石会员  2014-5-7 18:45:07  | 显示全部楼层
好帖,楼主对中银的卡很是了解,我也跟着长知识了
点评 (1条)
饭团 发表于 2014-5-28 07:04
+1