发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【飞翔吧乐鱼君】四百年的日式旅馆遗产-日本箱根松坂屋本店之记

2294 22
箱根是最不缺日式温泉旅馆之处,但金乃竹集团旗下松坂屋本店这座四百年的日式旅馆,新旧交融,富有明治时代遗产,提供箱根“汤之花”温泉以及和洋风融合的独特体验。
乐鱼君箱根之行
乐鱼君带着体验日式温泉的小目标,来到了箱根山脚的小田原市。这里是战国前室町幕府时期真正的幕后控制者北条家的居城,也是极具争议的昭和棋圣吴清源的晚年住址。从小田原市乘坐巴士开上箱根山的路上,我一直在思考和期待,将会与这片具有深厚历史积淀的土地,产生一次怎样的碰撞。
早期的箱根,以箱根七汤闻名。这七汤分别为芦之汤、汤本、姥子、木贺、塔之泽、宫之下、堂之岛、底仓。松坂屋本店,江户时代初期便开始在箱根经营,是芦之汤最负盛名的温泉旅馆之一。从日本名画家歌川广重的画作中,尤可见江户名门贵妇,以箱根泡汤为乐。
【飞翔吧乐鱼君】四百年的日式旅馆遗产-日本箱根松坂屋本店之记
箱根七汤及日本温泉类比日本相扑等级职位排名。大关、行司为最高
日本名画家歌川广重,关于箱根七汤的画作
包容并蓄,和洋风融合
从东芦之汤车站的丁字路口,随车道步行5分钟,便来到了金乃竹集团旗下松坂屋本店旅馆,开始这次一泊两食体验。近400年的生存之道,传承下来的是包容并蓄。没有比“和洋风融合”几字,更能贴合这座温泉旅馆的词语。
沿着小石径走入鹤鸣馆暨前台,会中文的服务人员整衣跪坐,以传统日式旅馆“来者如归”礼数,静待客人到来。进入大厅,是西洋式挑高设计,精致的欧式水晶灯,温暖的欧洲客厅壁炉,一改传统日式旅馆的精美,传递出大气之美。在大厅侧面的庭院观景厅,可背靠西式镂空长椅,静静欣赏近前日式庭园。夜晚,可围坐在休息室的日式传统围炉旁,边品尝西式小点,边畅谈生活。旅馆保持10-20年一次不断的翻新,使旅客常住常新。
松坂屋本店正门,黄色小石径直达前厅(鹤鸣馆)
松坂屋本店前厅,会中文的服务人员跪坐迎宾,正是“来者如归”
西洋式的挑高大厅,精致的欧式水晶灯
欧式客厅壁炉,晚间将点燃,给大厅取暖
庭院观景厅
日式传统围炉
四百年历史沉淀
四百年的旅馆,沉淀下来的,还有数不清的历史遗产,令人睹物而怀古。这里保存着明治天皇、皇后曾经下榻箱根离宫时御用的宫廷镜,至今近200年。这里是“明治维新三杰”中的双雄,木户孝允、西乡隆盛于明治二年会谈官制改革、兵制改革之处。我仿佛看到了西乡隆盛与木户孝允的争执与分歧,木户孝允好言相劝下,西乡隆盛执意策马离去归乡,逐渐步入西南战争的深渊。
尤忆当年,倒幕派首领西乡隆盛拥立天皇,独自步入江户城(现东京),与江户幕府将军旗下大将胜海舟三日谈判,终使“江户无血开城”,实现“大政奉还”天皇。但作为日本“最后的武士”,西乡隆盛却在家乡萨摩藩,为了武士信仰,发动西南战争对抗天皇军队,最后尸骨无存,不得善终。旅馆酒保与我谈论着那段历史,不禁端起萨摩藩的白波烧酒,以一杯敬朝阳,一杯敬月光,敬那英雄的豪情与无奈。
明治天皇下榻离宫时所赠御镜
西乡隆盛(左)与胜海舟在江户城的谈判
松坂屋本店庭院中的明治维新三杰之双雄会所在地
以萨摩藩的白波烧酒祭奠逝去的英雄豪杰
惊喜的房型升级
此次入住经与旅馆店长谈心,将我从春风庄的常磐房间,升级至芝兰庄的明石房间。芝兰庄是均价仅次于芦刈荘的楼宇。而由于旅馆仅部分一楼房间附带露天凤吕,明石作为一楼露天风吕房间,其价格在全旅馆仅次于芦刈荘的山法师、姬沙罗,且与芦刈荘的芦笛价格一致。可以说,这一升级价差基本在两千以上,旅店是相当厚道了。
虽然离宫(HANARE)的洗心亭和仰光庄曾分别是明治天皇及大正天皇、皇室亲王下榻之处,但由于芝兰庄、芦刈荘为新建,离宫在价格上仅能排在之后,位列第三。
旅馆整体房间布局图,一览无遗
从日式庭院抬头望去,便是一楼的明石房间。登上明石房间的室外庭院露台,回头相望,可见庭院有别于传统日式的精美,而是一片开阔的园林花园。可惜尚处于春初,未得见春夏季樱花盛开的美好。室外庭园的另一侧,是半遮蔽的露天风吕,源源不断的流淌着箱根芦之汤的源泉。
明石房间外的日式庭院,抬头便是明石房间
明石左侧是园林庭院,右侧是隔间内的独立室外风吕
独立的室外风吕
步入房间,60平米的室内房间,卧室与客厅相分离,空间充足。推开移门,客厅间景色层层叠入,喜不自持。卧室虽是传统日式和式贴房间,配备的仍是西洋式床,较传统日式榻榻米床铺,有更佳的舒适感。
客厅移门之景
和式房间的西洋现代床
丰富的温泉设施
如果房间是入住日式温泉旅馆的开胃菜,那么温泉设施就是入住体验的主菜。
旅馆位处芦之汤,芦之汤温泉,有箱根独特而唯一的“汤之花”美誉,温泉与空气产生化学反应,形成白色沉淀物沉淀在温泉池中。
芦之汤的“汤之花”
松坂屋本店在温泉设施上,堪称奢侈。全酒店共22间房,全满房约50名客户的情况下,共配备4间露天风吕,2间室内大风吕,以及2间室内小风吕。通过林间小道,可远见四间露天风吕。露天风吕采用半敞开的设定,四间各自封闭隔离,仅风吕部分露天敞开。
露天风吕房间配备大型客厅,非常舒适
精致的露天风吕
室内大风吕,分为男汤和女汤两部分。室内小风吕,其一名为“双子”,非常小巧,仅能容纳一至两人,且硫磺味十足。使用时候,在小风吕外对应时间上,题上自己房间名称即可。
室内大风吕,传统男汤
室内小风吕,左侧黑板提名即可
室内小风吕,仅能容1-2人,硫磺味十足
惊喜的料理
请原谅我的中国胃,入住各种日式旅馆,一泊两食持续吃下来,已对日式会席料理有所疲惫。此次入住,本已对怀石无期待,但或许是由于期望放得够低,反而料理给我带来惊喜。
晚饭及早饭均在开阔的室内餐厅就餐。就餐包厢仅能容两人,并保障一对二的服务,即一位服务人员仅服务两桌,提供了较好的服务品质。即使是正统的日式旅馆安排房内就餐,一人对二房的服务比例也是不多见。
餐厅预留给明石房间的包厢
整个流程下来,整体感觉刺身鱼类规格较高,真鲷、间八等,不算最好,也基本符合旅馆的高档定位。最惊喜的莫过于米饭。一碗白米饭,竟泛着淡淡的红色,尝起来带有浓郁蟹肉味,非常可口,不觉间狼吞虎咽掉三碗。询问下来,那竟是海鲜蒸饭,原料是当季产自周边的蟹肉,下一季料理长将换做其他应季的海鲜拌饭。原来,料理中少许的点缀,便能增添如此之妙的感官体验。
晚间会席料理菜单
刺身味道不错
就是上图的白米泛红的蟹肉米饭,让我一直心心念
甜品依然是草莓+布丁
早间料理
温泉水豆腐,是一大特色
离店
离店之时,感觉“来者如归”,便是最能贴合此次入住感觉的词汇。本次箱根之行,乐鱼君入住了多家旅馆,但是感觉印象最深刻的莫过于松坂屋本店。

鲜花 (26朵) 鲜花榜
sunnychu9152019-10-10 10:40
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
飞客新手猪2019-9-25 19:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
波塞冬232019-6-6 06:36
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
sodaa2019-4-27 17:58
winresult2019-3-29 07:06

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

22 个评论

乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 09:55:49  | 显示全部楼层
码字累死了。求好文,求小花。
无锡全智贤  银卡会员  2019-3-27 10:33:00  | 显示全部楼层
不错不错,就是木质的不知道清洁状况是否良好
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 10:36:49  | 显示全部楼层
无锡全智贤 发表于 2019-3-27 10:33
不错不错,就是木质的不知道清洁状况是否良好
非常新,因为16年刚翻新过!  这次我住了3个不同的高档日式旅馆,这家是体感最新的。
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 10:42:14  | 显示全部楼层
写得、改得,确实有点久。。
木乃伊  钻石会员  2019-3-27 11:11:54  | 显示全部楼层
好奇价格怎么样
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 11:17:02  | 显示全部楼层
木乃伊 发表于 2019-3-27 11:11
好奇价格怎么样
两人这次均是一泊两食,合计支出3500人民币一晚。如果真正定这个明石房间,当天是6000人民币左右合计,所以这个升级很厚道。。但是上面的价格,并非是旺季樱花季的价格
小茂两三只    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 11:51:22  | 显示全部楼层
sungfeifei 发表于 2019-3-27 11:34
辛苦了,送花花鼓励一下
感谢!
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-27 12:15:01  | 显示全部楼层
小茂两三只 发表于 2019-3-27 12:11
3500一晚两人嘛?哇塞,真是好划算
是。。那也是因为我谈心升级了。不然不是这个房间。。
机酒大咖  终钻会员  2019-3-27 14:19:21  | 显示全部楼层
乐鱼先生 发表于 2019-3-27 10:42
写得、改得,确实有点久。。
哈哈哈。辛苦辛苦。
很赞,,,不会日语怎么谈心。。。
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-28 08:44:36  | 显示全部楼层
ma**aline 发表于 2019-3-28 07:49
很赞,,,不会日语怎么谈心。。。
中文服务员有的
乐鱼先生  白金会员   楼主| 2019-3-28 08:44:43  | 显示全部楼层
wjd3308619 发表于 2019-3-28 08:24
感谢分享
谢谢
文艺青年  蓝钻会员  2019-3-28 10:49:13  | 显示全部楼层
看着不错呢,谢谢分享