返回列表 发表帖子发布求助
楼主: sunwin - 

[见闻闲聊] 作为一个十几年的会员,对要升级要早饭要待遇这样“三要”现象的一些分析和个人观点

钻石会员

sunwin 2019-2-12 09:08:34  | 显示全部楼层
恩格尔系数 发表于 2019-2-12 09:03
有赞同也有不赞同之处,最大的出入点就是觉得欧美澳地区的服务真没比国内好,甚至差很多,不说升级那些东西 ...

中国酒店的硬件,同品牌基本都是超越国外的,这好似历史遗留问题。
服务好坏大家都是主观观感,不过我住过境外的酒店,除了IHG的,Hyatt和Marriott的多点,总体不比国内差。当然前提是也充分尊重和理解当地的习惯。比如北美的酒店基本严格执行3点入住,日本酒店严格执行11点退房,等等。

钻石会员

wuwangwo 2019-2-12 09:21:18  | 显示全部楼层
LZ说得对,IHG的会员计划的高明之处在于低门槛(对出差长住客反而不友好)、各种积分包价和神卡(浦发、中信)。在买大使送P之后,其门槛再次跌破天际。
集团的标准化做得很差,各家解释权太大了,不说别的,光一个送S会员代金券的事情,各家执行起来简直千奇百怪……
但是IHG有两个很确定性的政策,细想是很有道理的。HIX免费早餐(长尾用户)、大使在IC保证升级和4点退房(真金白银买的)。

MU:P

Marriott/SPG:P

IHG:SA

Hilton:G

钻石会员

jjt5275 2019-2-12 09:42:52  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-11 17:53
Iphone X和XR的比喻不对

应该说同样价格,没有加钱买什么服务,你在苏宁买个IPhone X,保修3年;京东买个 ...

业主给顶级会员差异化服务,没毛病。 但是会哭的孩子有糖吃,搞得嚷着要升级 G卡也满足不合理要求,就是害群之马的业主。

白金会员

eggming 2019-2-12 09:45:52  | 显示全部楼层
请教一下,对于按会员标准升级一级房间,升至行政房,是应该按行政房的内涵也提供待遇,还是仅仅升级房间而已呢?

钻石会员

go4u 2019-2-12 09:46:48  | 显示全部楼层
作为一个从白板到GPS一路过来的,都是佛系入住。期望越高失望越多

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:08:47  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-11 17:04
IHG是一个集团,我觉得应该严格统一。
否则你买个IPhone X保修3年 XR保修1年,你的感觉会好吗?

这点我不赞同,IHG是个集团,可惜对酒店来说他只是个管理者,并不是所有者,酒店的所有权归于业主,业主有权利决定酒店的厚道程度。你拿苹果和IHG做比较就大错特错了,因为两者没有可比性,苹果卖的可是自家产品。

钻石会员

sunwin 2019-2-12 10:15:37  | 显示全部楼层
eggming 发表于 2019-2-12 09:45
请教一下,对于按会员标准升级一级房间,升至行政房,是应该按行政房的内涵也提供待遇,还是仅仅升级房间而 ...

按IHG的条款,似乎是把行政房和行政待遇分开的,也就是说有行政房不一定有行政待遇。我在东京几家酒店每次都是被升级到行政房,但是没有“行政待遇”

不过退一步说,什么下午茶、HH(中国的HH已经快变成晚自助餐了,或者会员就当做自助餐了),我根本不在乎。出差都是外面招待,就算度假,大部分好的餐厅,也都是酒店之外的。所以我很少去行政酒廊,有时候没事可能上去看看风景喝杯咖啡,但是近几年行政酒廊人越来越多,甚至拖家带口,小孩吵闹至极的都有,这一点真的很糟糕,英美很多酒店行政酒廊是和健身房一样,不允许儿童使用的,就怕影响到其他客户。
所以看到很多帖子及其纠结所谓的“待遇”,我就觉得非常搞笑,暂不说你很容易升级花钱买到,即使给我,我也不是特别有兴趣,何必为了这个搞坏自己心情呢。

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:20:13  | 显示全部楼层
我觉得楼主最大的问题,就是根本没有搞懂酒店管理集团和业主之间的关系。
然后就在说什么“有的“厚道”酒店(个人觉得这种酒店反而是害群之马,游戏规则都被搞坏了,把会员的期望值提高了,最后还是恶性循环)多给,但是执行标准的酒店也没错啊。”
首先,IHG,马里奥,希尔顿都是酒店管理集团,旗下的酒店大多数只负责管理,并不是业主。这些酒店的会员制度,只能保证酒店厚道程度的下限,并不能决定上限,一个酒店厚道程度的上限,是由业主决定的。所以同一个集团下,有些酒店厚道,有些酒店则严格执行会员标准。

钻石会员

sunwin 2019-2-12 10:20:42  | 显示全部楼层
蜡笔大新 发表于 2019-2-12 10:08
这点我不赞同,IHG是个集团,可惜对酒店来说他只是个管理者,并不是所有者,酒店的所有权归于业主,业主 ...

你错了。
IHG是管理集团,管理集团都是有标准手册的,否则挂什么IHG牌子呢,本来连锁酒店就是标准化的产物。
IPhone也一样,有直营店有零售分销商,难道不同经销商卖的IPhone的质量、规格就可以有差别?

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:28:41  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-12 10:20
你错了。
IHG是管理集团,管理集团都是有标准手册的,否则挂什么IHG牌子呢,本来连锁酒店就是标准化的产 ...

你看我下面一段回复,IHG是有自己的管理标准,但是这个标准只是下限,比如说IHG规定你是白金会员必须升一级,但是业主自己要求,给白金会员送早,难道IHG集团还不允许?所以说厚道程度的上限是由业主来决定的

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:30:31  | 显示全部楼层
真正严格意义执行会员标准的应该只有香鸡,因为香鸡都是自有物业,香鸡既是酒店管理着,也是酒店业主,所以会员标准比较统一,很少有谈心这种事

钻石会员

sunwin 2019-2-12 10:36:15  | 显示全部楼层
蜡笔大新 发表于 2019-2-12 10:20
我觉得楼主最大的问题,就是根本没有搞懂酒店管理集团和业主之间的关系。
然后就在说什么“有的“厚道”酒 ...

有时候看问题,一定是要站在中立的角度,否则就会有偏差。
我想我对酒店和各个集团,我比你接触了解都深刻,这些年的变化我也深有体会。

管理集团有特许经营的,基本上就给个牌子,酒店按照管理集团的标准手册运营;委托管理的,管理集团会派出自己的管理团队,当然在中国,业主太强势,很多时候管理方都被架空了。
其实无论那种模式,酒店必须按照集团标准手册做,多也不行,少也不行。据我说知国内就有特别“厚道”的酒店,被其他同城酒店业主投诉,然后改回标准运营。但是这问题就如同民不告官不究的原则,大多数时候国内就是睁一眼闭一眼。
但是国外,尤其IHG老家英美,标准就执行的比较严格,包括日本香港,相对而言市场成熟,法制健全的市场,这一点就做的很标准。
中国的酒店市场,其实还是很幼稚的,不是酒店多,硬件豪华就是好,在经营规范方面,和国外先进国家是有差距的。

钻石会员

sunwin 2019-2-12 10:38:57  | 显示全部楼层
蜡笔大新 发表于 2019-2-12 10:28
你看我下面一段回复,IHG是有自己的管理标准,但是这个标准只是下限,比如说IHG规定你是白金会员必须升一 ...

你错了,IHG还真的不许可。
还有聘用第三方来检查超规格升级的酒店并做警告。
本质上就是中国的市场,还很不规范。

钻石会员

sunwin 2019-2-12 10:39:41  | 显示全部楼层
蜡笔大新 发表于 2019-2-12 10:30
真正严格意义执行会员标准的应该只有香鸡,因为香鸡都是自有物业,香鸡既是酒店管理着,也是酒店业主,所以 ...

对,所以这样的集团,我非常喜欢,虽然住的不多,但觉得比较放心

钻石会员

sunwin 发表于 2019-2-12 09:08
中国酒店的硬件,同品牌基本都是超越国外的,这好似历史遗留问题。服务好坏大家都是主观观感,不过我住过境外的酒店,除了IHG的,Hyatt和Marriott的多点,总体不比国内差。当然前提是也充分尊重和理解当地的习惯。比如北美的酒店基本严格执行3点入住,日本酒店严格执行11点退房,等等。

跟硬件无关、跟风俗习惯无关,跟执行政策严谨否更无关,就是基本服务差,举个例子,门童帮忙开车门拿行李这个事儿,国内大部分都能做到,日本东南亚做的更好,美、澳的IC反正我是没遇见能做到的。我也觉得IHG政策方面没什么可吐槽的,花什么钱享受什么服务,但就个人体验而言,美、澳、欧体验过的几家IC服务确实比国内差很多,真就觉得是个大车店的服务档次。也别说这就是当地服务特色,换成四季、mo、或是LHW,明明就做的都非常好。

钻石会员

jjt5275 2019-2-12 10:51:26  | 显示全部楼层
恩格尔系数 发表于 2019-2-12 10:47
跟硬件无关、跟风俗习惯无关,跟执行政策严谨否更无关,就是基本服务差,举个例子,门童帮忙开车门拿行李 ...

来了 老弟。

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:54:49  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-12 10:38
你错了,IHG还真的不许可。
还有聘用第三方来检查超规格升级的酒店并做警告。
本质上就是中国的市场,还 ...

你才错了,作为业主,有权利给顾客提供超规格的待遇,另外别老说中国市场不规范。
你可以去澳门看看,哪个业主不是要求酒店超规格升级?难道金沙集团是中国公司?

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:57:40  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-12 10:36
我想我对酒店和各个集团,我比你接触了解都深 ...

我觉得你第一句话说的非常对,可惜你自己就没站在中立的角度,你连业主和酒店管理集团的关系都没搞清楚。
“我想我对酒店和各个集团,我比你接触了解都深刻,这些年的变化我也深有体会。”另外有些事不是你想怎么样就怎么样的。说客观事实就可以了

蓝钻会员

蜡笔大新 2019-2-12 10:57:54  | 显示全部楼层
sunwin 发表于 2019-2-12 10:36
我想我对酒店和各个集团,我比你接触了解都深 ...

我觉得你第一句话说的非常对,可惜你自己就没站在中立的角度,你连业主和酒店管理集团的关系都没搞清楚。
“我想我对酒店和各个集团,我比你接触了解都深刻,这些年的变化我也深有体会。”另外有些事不是你想怎么样就怎么样的。说客观事实就可以了