发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

我今天離開了IHG,給大家一點酒店業工作見聞分享

9130 106
我是萬豪大白,也是萬豪的忠實客戶,不是那種隨時在換常客計畫的人。對以低價酒店聞名的愛吃雞一直持有些鄙視又好奇的眼光。
前一陣子因為自己住的地方連鎖酒店只有愛吃雞的一間台中公園HIX,剛好有在徵業務人員,負責開發簽訂合約的訂房業務,本人以為是外勤性質的,剛好當時待業,就進去了。
詳細工作內容就不講了,只能說,如果你是有實力成為酒店航空常客的人,那麼千萬不要踏入這個坑。
我之前工作一直都不是酒店/服務性質的產業,在台灣這種產業也是屬於比較低薪資結構的。如果我在酒店業工作,我想我一輩子都無法拿到萬豪白金卡,也住不起Park Hyatt.
分享些有趣的點:我發現很奇怪的是,在這些酒店業工作的人,不論是基層還是director or even GM, 其實對於競爭對手跟整個常客計畫還有品牌端的了解都是匱乏的。
比方說我們公司GM告訴我萬豪買下喜達屋之後,白金就無法升套了。比方說,director說JW跟W是同個風格定位的品牌,我一臉黑人問號....明明差那麼多八竿子打不著...
我覺得有能力當客人是幸運的,花點小錢,能夠體驗到上好服務,跟待遇制度,當然這裡講的是IHG以外的集團.IHG我認為就是一個低端品牌拼湊成的狗屎常客制度。
酒店業的從業人員,因為有員工價的關係,再加上必須對集團跟業主忠誠,所以幾乎出國旅遊根本不會住到其他集團的酒店,所以公司內從主管到基層員工其實對於其他集團比如萬豪跟希爾頓的概念跟了解是幾乎一無所知的,即使知道一些工作層面的事情,對於作為酒店業最重要的“體驗”,也是寥寥無幾,不論是萬豪還是希爾頓,不論君悅還是Edition,作為一個飛客,你所了解的,體驗過的,遠遠超越這些酒店從業人員.不過也可能是薪資太低,根本住不起吧,哈哈
總之,我不建議踏入酒店業,吃力不討好,連住過的酒店跟見識都輸給客人。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +7  查看全部评分
大小飞飞
+ 7 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (21朵) 鲜花榜
郑杰$2019-5-6 21:31
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
datiger2019-4-21 22:38
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
自在就好2019-2-25 17:16
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
idfilfudoc2019-2-22 01:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
NZMF2019-1-20 17:01
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

106 个评论

666Omanishere  禁止访问   楼主| 2019-1-15 23:07:47  | 显示全部楼层
大家大概猜的到我在台灣哪一家愛吃雞工作了吧
Aaronvip    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
烤麸酱10 小时前
送了1朵鲜花:  赞一个!
ilove7  钻石会员  2019-1-15 23:12:32  | 显示全部楼层
kingjames4215 发表于 2019-1-15 23:07
大家大概猜的到我在台灣哪一家愛吃雞工作了吧
前一陣子因為自己住的地方連鎖酒店只有愛吃雞的一間台中公園HIX,
txkj7400  金卡会员  2019-1-15 23:20:13  | 显示全部楼层
吃力不讨好确实是
wzrmmx  黑钻会员  2019-1-15 23:26:18  | 显示全部楼层
虽然看着挺费劲,还是感谢分享
卡夫良  黑钻会员  2019-1-15 23:30:49  | 显示全部楼层
有点恨铁不成钢啦
DEVGRU  黑钻会员  2019-1-15 23:34:17  | 显示全部楼层
谢谢分享
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Desire77772019-1-16 10:02
出门左转,不用谢……
kdxlkelly  蓝钻会员  2019-1-15 23:50:51  | 显示全部楼层
必须顶你,航空业也一样
满天飞鸟  白金会员  2019-1-15 23:59:39  | 显示全部楼层
我以前领导干过多家品牌不仅了解各个品牌常旅客制度还知道它们的不足,经常说要升职多跳槽,但是要想做的稳要多动脑子
子孤  黑钻会员  2019-1-16 00:09:19  | 显示全部楼层
不错哦
鲜花 (1朵) 鲜花榜
gavishaw132019-1-18 14:22
destiny8384  蓝钻会员  2019-1-16 00:09:28  | 显示全部楼层
作为第一个发现并全力布局中国大陆市场的ihg,其战略眼光和市场嗅觉就完爆万豪几条街了,要不是收购spg,万豪在中国大陆的布局和数量简直可笑,从这点上说万豪短浅的眼光才叫低端。还有您觉得尊贵无比的万豪白金,在中国大陆只要88vip就可以8晚白挑(圣地刷8晚大概也就2500)就能拥有2年,至于那菜场般的酒廊,呵呵~
鲜花 (13朵) 鲜花榜
volcan2019-1-17 01:11
水蓝的飞客2019-1-16 12:13
送了1朵鲜花:  太给力了!
PP3652019-1-16 11:28
alick_01072019-1-16 10:46
送了1朵鲜花:  鼓励新人!
上海的夏天2019-1-16 09:58
666Omanishere  禁止访问   楼主| 2019-1-16 00:53:14  | 显示全部楼层
destiny8384 发表于 2019-1-16 00:09
作为第一个发现并全力布局中国大陆市场的ihg,其战略眼光和市场嗅觉就完爆万豪几条街了,要不是收购spg,万 ...
低端垃圾集團也就能拿佈局來說嘴,檔次不在一條街根本不用討論,大陸的情況什麼88也是for大陸only, 我今年住過的萬豪酒廊連個貓都沒有。
請問你們的spire, 又值多少錢呢?拿去網路上賣都沒人要,別說來逗了吧,如今能跟萬豪競爭的也就希爾頓而已,ihg還是去找如家吧
万毫女想家  钻石会员  2019-1-16 01:46:00  | 显示全部楼层
destiny8384 发表于 2019-1-16 00:09
作为第一个发现并全力布局中国大陆市场的ihg,其战略眼光和市场嗅觉就完爆万豪几条街了,要不是收购spg,万豪在中国大陆的布局和数量简直可笑,从这点上说万豪短浅的眼光才叫低端。还有您觉得尊贵无比的万豪白金,在中国大陆只要88vip就可以8晚白挑(圣地刷8晚大概也就2500)就能拥有2年,至于那菜场般的酒廊,呵呵~
楼主是大白 88白挑是小白 你也不了解就在夸夸其谈了 另外我base上海 还真没见过菜场一样的酒廊 每次去都能有座位有供应 品牌认同感强烈挺好的 但是喷也要有立得住脚的点吧
鲜花 (3朵) 鲜花榜
nomiplaycard2019-1-16 14:37
666Omanishere2019-1-16 10:47
朱拜勒大盗2019-1-16 04:42