返回列表 发表帖子发布求助

[用卡经验] 信用卡从申请开始到销卡销户

金卡会员

yangyi-xy 2019-1-12 16:30:13  | 显示全部楼层 | 阅读模式 | 专题 | 话题
2010年,申请了人生第一张招行黑young卡,那时的我只是觉得日常消费用信用卡好记账,能免息分期苹果产品,最后还能用799积分兑换星巴克(心疼……)
2017年5月份,我在朋友圈看到一位大神的撸毛实战文章,才知道信用卡原来还可以这么玩:刷积分、参加活动拿礼物、积分换里程、境外返现、兑换酒店入住…仿佛一下给我打开了新天地。也是在2017年,我开始疯狂的逛论坛、刷朋友圈羊毛提额、跟各位大神请教。看完接近200+的精华文章后,我申请了第二张信用卡:中信易卡。中信很厚道的给了我5万额度,从此开始我也走向了撸毛深渊……不对,是通向人生巅峰之路。
17年开始,我申请下来了9行共22张卡:
  • 招行:黑young、visa全币种、master全币种、京彩卡、QQ钱包联名卡、经典白、百夫长
  • 中信:易卡、亚万联名金卡、IHG联名金卡
  • 交行:白麒麟、神鹿master
  • 浦发:AE白、JAL联名卡
  • 广发:臻尚白、DIY、留学生
  • 北银:生肖白金卡
  • 兴业:行悠白金卡
  • 农行:悠然白金卡
  • 中行:长城环球通旅游白金卡、长城环球世界卡
随着自己手上的信用卡越来越多,跟着撸友们参加各种活动,境外旅游顺便刷返现,这一年半下来也的确是收获了不少:
信用卡从申请开始到销卡销户
这些里程也在18年让我商务舱飞了瑞典斯德哥尔摩看了极光,还去了台北、杭州、贵州等国内城市。这些信用卡让我极大的提高了生活质量,当然开销较以往还是有所增加的(18年光旅游开销我就花了4万)。信用卡的出现,就是为了促进消费,提高人们的物质追求,不管是撸还是被撸,日常开销一定会比不用信用卡时候高。
人呐,由俭入奢易,由奢入俭,别想了……
但是随着这一年工作强度增加,加班到晚上9点后变成一种习惯后,玩信用卡、逛论坛、追活动热点对我来说变成了一种思想负担,给我带来的快乐开始降低。首先无论如何,在我看来工作都是最重要的,在工作中的技能提升才能带来长久稳定的收益,而信用卡的活动本身都是追求短时间效益,变化速度快,每一个新活动都需要耗费极大精力与时间去获取收益,但个人技能提升很少。同时,18年的金融环境持续走低,银行在设计活动时也变得更加复杂,也在削减各种权益。
基于这样的思考,我开始反思了这一年半我在信用卡上的投入与收获,但凡不持久的收益增长,都不值得投入太多精力,抓大放小,围绕里程获取和活动可玩性,我决定开始精简自己的信用卡。
农行、中行销户,招行、中信销掉大部分卡,广发销掉留学生等11张卡。目前剩下了以下的卡:
信用卡从申请开始到销卡销户
2019年,我还会持续销卡,下一步会把北银、广发销户,行数控制在5行以内,把额度都养起来。
很多时候精简信用卡,的确会让我们错过一些热点活动,只能静静看着微信群里撸友们晒着各种羊毛、羊腿。但是也让我们有了更多时间与精力去思考工作,聚焦技能提升,看看书陪陪家人,还有计划下一趟旅程。
孰是孰非,都没错,就看你更看中什么。

评分 (1人)威望 理由 总评分:威望 +4  查看全部评分
系统奖励 + 4 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

金卡会员

感谢分享

金卡会员

hfding 2019-1-12 17:08:07  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
楼主已看透,我还在申卡的深渊越陷越深。半年下卡8行16卡,总授信额度56.5万。还在申请工行的教师卡或者黑白菜

白金会员

豪嘉123 2019-1-12 17:08:50  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
还是陪陪家人重要,薅羊毛并不能代替工作,羊毛只是生活中的一点调味剂,我觉得吧,咱们不能跟DLB比,天天养ji撸,累…羊毛赚的东西可有可无,没有稳定的工作收入,哪天被房东赶出来都可能,小孩上学需要社保,需要当地的居住证,没有工作,怎么开出相关证明?有时候也羡慕别人撸的羊腿,但是,那样的人有几个?刷信用卡,其实还是根据自己的实际需要和时间刷比较好,有空的时候,货比三家,弄个饭票优惠券,看个电影啥的,但是让我每天早上10点,下午3点蹲着点抢票,实在没意思,人多不好抢,而且还浪费时间,最后还弄得心情不好…今天买了个啥,知道有优惠,就刷,不知道那就算了,佛系刷卡。而且像你这样了解信用卡那么久,你也知道哪些情况用哪些卡了,多留点时间给家人吧,祝好。

钻石会员

亦宸 2019-1-12 17:09:04  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
1024感谢分享

银卡会员

coast 2019-1-12 17:09:18  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层

蓝钻会员

国泰民安 2019-1-12 17:20:31  | 显示全部楼层
1024感谢分享
难得糊涂

钻石会员

想法很好   但是广发没必要销卡  好卡

黑钻会员

O/I/X 2019-1-12 17:25:54  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
四大都消了

蓝钻会员

1024?

白金会员

NTWL 2019-1-12 17:28:05  | 显示全部楼层
1024感谢分享 很实在

白金会员

镐轩爸 2019-1-12 17:28:57  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
反省得好

白金会员

2狗 2019-1-12 17:36:14  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层

白金会员

挺好的,和我刚发的帖子一样的想法,兴业你不准备销?

金卡会员

yangyi-xy 2019-1-12 17:39:45  | 显示全部楼层
爱存不存 发表于 2019-1-12 17:23
想法很好   但是广发没必要销卡  好卡
广发平时刷的不太多,活动我也基本没怎么参与。请教下那你看来广发哪些地方比较好

金卡会员

yangyi-xy 2019-1-12 17:40:37  | 显示全部楼层
得不到的黑匣 发表于 2019-1-12 17:36
挺好的,和我刚发的帖子一样的想法,兴业你不准备销?
兴业的接送机我还是挺喜欢的,我自己去境外玩得比较多,还是能用到。不过后面再看看。如果还要销卡的话,那下一张估计就是兴业行悠白了。

钻石会员

Robin95888 2019-1-12 17:54:49  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
我是2行70W到5行120W到现在三行70W

白金会员

owenraul 2019-1-12 17:58:43  来自 飞客茶馆App  | 显示全部楼层
yangyi-xy 发表于 2019-1-12 17:39
广发平时刷的不太多,活动我也基本没怎么参与。请教下那你看来广发哪些地方比较好
广发主要是高铁权益吧

钻石会员

广发高铁白 加一张diy  免费的高铁休息室加一年可兑换三万亚万或者其他航空里程这个理由还不够? 额度还提得快

钻石会员

0成本持卡
快速注册后可查看其他52条回复,更可参与互动!