发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

【美联航体验】2017年芝加哥马拉松完赛体验之航空篇

3877 67
  自从2014年第一次飞美国开启自己的Gap Year起,往返乘坐的都是美联航的航班,打那之后就成了UA的粉丝。所有能积累UA里程的渠道都被我用来积累UA的里程。尤其是对我这种每年没太多次飞行机会的人来说,UA里程就跟银行一样,零存整取,也不担心里程过期的问题。
  2016年10月的时候,女朋友从某处看了介绍作为世界六大满贯之一的芝加哥马拉松盛况的文章,特别想报名参加。因为是在今年的十一期间,但是我由于去多次去过美国,又不太想把假期放在美国,想带她去其他国家旅游。后来经不住她的游说,两人都在2016年11月初交钱报名,等待抽签。芝加哥马拉松在2017年的参赛人数是45000人,也恰巧2017年是其成立40周年,估计是由于这个原因,海外选手的中签率比较高。
  由于提前时间很久,所以机票选择就很多。而且2017年正好是加拿大建国150周年,全境的国家公园免费,我想去芝加哥之前去加拿大的班夫国家公园顺路玩一趟,就在2017年2月把机票给订完了。路线是北京飞温哥华,然后转机去卡尔加里,班夫玩完以后从卡尔加里飞芝加哥,在旧金山转机,8号比赛结束后休整一天,10号从芝加哥直飞北京,11号下午落地。机票总计5300元左右(PEK→SFO→YVR→YYC→SFO→ORD→PEK)。这篇帖子不太像其他朋友各种商务舱和头等舱休息室以及餐食、服务体验,全程都是UA的经济舱,也没有拍照,单纯靠文字和手账记录自己的感受,相比其他人的帖子来说内容要单薄许多,希望大家谅解。
PEK→SFO
  北京出发值机之前,美联航的柜台有地服人员在跟乘客核实是否做了EVUS,因为是实行不到1年的政策,还真有几名乘客没有做EVUS的登记,地服引导他们立刻用手机登陆网站做EVUS。这次航班是由波音777-322(ER)执飞,注册号N2644U(下图由Nahne Johannsen拍摄于2018年,德国法兰克福机场)。
  一上飞机先给乘务员递送Flight Log,乘务员阿姨看到之后笑着跟我说:“你直接进驾驶舱问机长吧。”我怀疑自己听错了,又确认了一遍,然后满心欢喜的进了777的驾驶舱。看见机长、副机长都在座位上忙活,询问了一下能否帮忙写日志。副机长接过日志本,看到我穿着其他马拉松比赛的完赛T恤,就跟我聊了起来,我说这次是专门去参加芝加哥马拉松的,他又开始和我聊体育。写完了基本信息,机长看我对飞行器特别感兴趣,问我要不要坐到副机长位置上体验一下。“哇塞,这种事也可以?”我还特意确认了一次,他们俩都说没问题。然后让我在副机长位置上坐好,告诉我大概哪部分是管什么的,最后还帮我拍了一张照片。欧美的航空文化确实是深入人心,全部交流过程UA的机长和副机长都特别热心,像是对待老朋友一样的对我。从这一点上,我就特别的感动,从UA的粉丝变成了忠实粉丝!
  这架773刚入役不久,设施完备,全舱PTV,虽然是经济舱,但是座位的间距也够大,睡觉只要用安全带把自己捆好还是能换好几种睡姿的,不至于特别难受。落座之后就开始准备倒时差了,因为要连续飞三程到卡尔加里,太过兴奋第二天会累惨。一路上强迫自己入眠,也就在四次发餐的时间短暂清醒。餐食是北京地面配的餐,中规中矩,倒是量管够,还不时会问有没有人要饮用水的,一切从乘客实际体验出发。因为一直在睡觉就没拍照片。
SFO→YVR
  转机时间从飞行计划上只有一个多小时,因为入境还需要二次安检,怕时间不够。好在飞机提前1个多小时落地,下机之前向空姐和机组成员道谢,赶紧去排入境的队伍。随着后续从印度来的航班降落,又一次见识到了印度的“轮椅”大军。来过旧金山三次了,所以很快办完了手续,继续候机,时间一点都没耽误。下面画一篇手账来表示一下
  这段航程是A320执飞,上机递日志的时候机组接过我的日志,看到还有降落机场的信息,跟我表示现在还不清楚降落信息,所以能否把本子放在驾驶室,等降落的时候填好?我说这肯定没问题啊,能给我填我就很高兴了。这段餐食是美国地面配的,所以就有了很常规的小饼干。空服也是有求必应,要了两次水很快就给拿来了。最令我惊讶的是,在落地前的机上广播中,机长还特意念了我的名字,让我不要忘记在落地之后找他们拿日志本!而且在拿到日志之后,发现他们还在里面夹了一张A320的宣传卡作为礼物,这种与航空Fans的互动让人不得不敬佩!
YVR→YYC
  这段航程就由WestJet承担了,从UA官网出的票。WestJet算是承包了北美的部分支线航班,与达美和美国航空也有合作。这段航线就算是加拿大国内航线了,行李不能免费托运,温哥华机场提了行李后,在WestJet又交了$25的行李费。手账记录见下:
YYC→SFO
  逛完了班夫国家公园群,由YYC到ORD这段的机票是用之前往返美国和用各种途径想方设法积累的UA里程换的票,当时查了直飞的机票至少得2000多人民币,而且时间是中午,还得**到机场,卡尔加里也没得逛。转机这个航班虽然是红眼航班,但是只用出一个税费,还能在卡尔加里多玩一天。直接从UA官网查奖励机票,然后按照提示一步步操作,最后信用卡支付税费,出票,几分钟就搞定了,环节很顺利。
  本次航班是由Skywest执飞,和UA Express代码共享,这次飞行头一次感受了庞巴迪的CRJ-700。单通道,座位略显狭窄,好在飞行时间不长。机组成员也特别热心的帮我把日志所有的项目都填写好,还别出心裁的给我塞了两张舱单,从此以后我递送的大部分日志飞行员都会给我贴个舱单,估计是看了UA Express就是这么贴的
  此段航程比较短,白天也玩累了,没拍照,只是画了手账做记录。
  到了旧金山机场,在入境之后的走廊里,有一段是专门用来展示美联航历史的区域。里面的展品设计有特点,展出了历史上各个阶段美联航的机组成员制服、地面设施,还有一个宣传美联航当时提供的沿海岸飞行服务的Q版小飞机。这种小角落我特别喜欢,能供像我这样等飞机无所事事的人来了解美联航的历史沿革。
SFO→ORD
  后程这段,上了飞机就开始睡,由于座位间距够大,靠窗坐着睡还能换姿势,一直睡到了落地才醒。即便是红眼航班,机长也没有嫌烦,依旧给我填了日志。
  第一次到芝加哥,小时候最先开始认识这里就是芝加哥公牛队,没想到长大之后还有机会来到他们的主场参加比赛。这场马拉松也是我目前参加的第一个大满贯项目,芝加哥人的热情给我留下了深刻的印象。本篇写的主要是航班搭乘体验,所以就不记录比赛过程了,比赛体验见文章《芝加哥马拉松40周年完赛体验》,十分希望下次能和老婆一起搭乘UA北京直飞的航班再来芝加哥参加比赛!
ORD→PEK
  机场安检的小哥看到我手臂上还印着马拉松配速表,问我跑了多少,我说第一次参加国外比赛,跑了440的成绩,小哥表示还不赖,虽然知道是跟我客气一下,但是依旧觉得特别开心。上了飞机发现有好多国内的跑友都是乘坐这班飞机回国,挨着我就有一个大哥,一看肤色就是经常跑马拉松的,也穿着芝加哥马拉松的完赛服。本次执飞的是波音777-200,间距够大,全舱PTV。由于没了倒时差的压力,看了两部中文字幕的电影后就开始研究PTV内部的娱乐功能。没想到花了我很多时间的是里面内置的纸牌游戏,虽然不能上网,不过打纸牌比看电影还有乐趣。
  空乘配备了能讲中文的服务员,而且即便是讲英文的服务员,也知道乘客是要喝茶还是喝咖啡,要牛肉还是要鸡肉。态度和蔼可亲,还不时和参加过马拉松的选手寒暄两句。当然,我是不会忘记让机长帮我写Flight Log的,这次人倒是没进驾驶舱,机长让我把本子留给他,下机的时候给我。下机之前空姐还专门到我座位嘱咐我别忘记拿我的日志本,等我从微笑的机长手里接过本子之后,发现他学着UA Express的机长,也给我贴了一大堆舱单,这次不同的是没有贴ACARS的记录单,而是帖了全机组成员的名单,心意满满
  再见,芝加哥!
  为期9天的美加之行圆满结束,带着一块芝马的奖牌平安到家,唯一的遗憾就是老婆大人的美签没有过,这次比赛只能我一个人参加。希望在不远的将来有机会,再带着她乘坐UA的航班,去参加纽约、波士顿以及其他有特色的马拉松比赛。
  特别要感谢的是UA的机长和空乘,他们对于我这个经济舱乘客的日志填写申请从来没有拒绝,反而不断让我感觉到特别的惊喜,体会到作为航空迷的快乐!我肯定会继续支持UA,去探索美国及全球让人兴奋不已的目的地!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (63朵) 鲜花榜
victorwongy2021-11-23 00:26
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
我一定会回来的2020-1-13 19:40
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
lala03252019-4-28 09:24
珍9992019-2-13 02:36
AustinCX2332019-1-20 20:50

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

67 个评论

guxionchu    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
兜一圈  金卡会员  2018-11-5 00:03:57  | 显示全部楼层
楼主我有印象在别的网站上看过你的芝加哥马拉松经历,有好多照片的。今年抽签没抽到吗?
在美村,体育的确是打开交谈的一个有效话题。有一次我吃中午饭,就因为穿了件某个球队的T恤,旁边一桌根本不认识的人过来和我们聊了很久
gp02amk6  蓝钻会员  2018-11-5 05:36:59  | 显示全部楼层
太佩服楼主的手帐画的栩栩如生,可以记录的如此详细 胜过很多照片 ,难得的人生体验。
CryptoPeng  钻石会员  2018-11-5 08:36:21  | 显示全部楼层
请问楼主航空日志本在哪搞到的?
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 09:51:49  | 显示全部楼层
兜一圈 发表于 2018-11-5 00:03
楼主我有印象在别的网站上看过你的芝加哥马拉松经历,有好多照片的。今年抽签没抽到吗?
在美村,体育的确 ...
今年就跑了北京马拉松,报了明年的东京和伦敦马拉松,不过都没中签,然后现在在等明年柏林马拉松的抽签,月底出结果。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
拉风的柯南道尔2018-11-8 05:09
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 09:54:30  | 显示全部楼层
CryptoPeng 发表于 2018-11-5 08:36
请问楼主航空日志本在哪搞到的?
X宝上搜“AirPoint路点”,店里有卖的,我的是老款了,现在都是新款。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
伦敦眼2018-11-8 15:46
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 09:55:26  | 显示全部楼层
gp02amk6 发表于 2018-11-5 05:36
太佩服楼主的手帐画的栩栩如生,可以记录的如此详细 胜过很多照片 ,难得的人生体验。
是啊,手机拍完经常就忘记是什么时候的照片了,所以就用手账记录,感觉记忆更深刻。
Spartacus  钻石会员  2018-11-5 10:28:38  | 显示全部楼层
楼主的绘画能力好强
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 10:39:06  | 显示全部楼层
Spartacus 发表于 2018-11-5 10:28
楼主的绘画能力好强
其实挺差的,毕竟不是搞艺术的
Benwu7  白金会员  2018-11-5 10:57:34  | 显示全部楼层
绘画能力太强了!
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 11:04:04  | 显示全部楼层
Benwu7 发表于 2018-11-5 10:57
绘画能力太强了!
过奖了,过奖了
飞客1719769  钻石会员  2018-11-5 11:14:58  | 显示全部楼层
超赞!我还在准备首马
LIUKKKING  蓝钻会员  2018-11-5 12:25:15  | 显示全部楼层
太用心了!!!超赞的
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 12:28:31  | 显示全部楼层
评论内容不可见
没错,就是这样杯具
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 12:28:54  | 显示全部楼层
LIUKKKING 发表于 2018-11-5 12:25
太用心了!!!超赞的
感谢欣赏!
tycho  钻石会员   楼主| 2018-11-5 12:29:20  | 显示全部楼层
飞客1719769 发表于 2018-11-5 11:14
超赞!我还在准备首马
不要追求PB,安全完赛就好,享受比赛。