发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

一杯敬故乡,一杯敬远方:饮下国航头等舱里的温暖归属感

12980 142
刚从国内回加拿大两天,在时差和疲惫的双重攻势下,我今天才算是勉强打开了电脑,有时间来整理一下最近的旅行。这次回国两周的时间,我印象最深的旅途记忆,没想到竟是最后离开祖国的这趟国航CA991航班。
很多喜欢飞行的朋友,谈起自己的两舱飞行体验或者飞行愿景,总会提到诸如有着米其林三星镇场的日航,有着空中套房美称的新航,有着五星航司旗舰标杆的国泰,有着土豪气息的各种土豪航空,而绝少去提及我们的国航/东航/南航之流。而实际上,我在行前对于这趟飞行本也没有抱太多期待,原因是回国的时候我已经搭乘同样是波音777机型的CA990航班头等舱完成了更远途的JFK-PEK的飞行(相关体验我也会放到本文来分享)。另外,该次航班是我临时拿里程换的——本来从上海出发加航飞温哥华,临时北京有事正好有票就北京出发了。
而事实上,也正是种种机缘巧合,让这趟旅途却成为我迄今为止印象最深的一次飞行体验。且看下文详细道来。。
是日,临近中午的时候我已到达首都机场T3航站楼,直奔最右侧的国航专属的两舱以及国航白金卡的值机柜台。经过一番操作后,顺利拿到登机牌,接着搭乘站内列车到达出发站台,通过出关、安检之后,已经时近下午一点半。这里要顺便提一下,北京T3是没有针对两舱乘客的专门快速安检通道的,不过好在我去的时候旅客不多,安检速度倒也算快。
由于首都机场是国航的枢纽机场,国航运营的休息室也当仁不让占据着T3比较显要的位置。个人比较喜欢航站楼里的这个江南庭院式设计,顿时把人拉到时光走廊中去回味古风意蕴。亭中对联:清风明月本无价,近水远山皆有情。横批:吴门烟雨。原来这亭,是把苏州的沧浪亭给“挪”过来了。沧浪亭一方面因为其历史成为苏州园林的代表作之一,一方面也正因为这副集不同诗句的对联而盛名远播。
找到这个亭子之后,通过后面的手扶电梯上楼就是国航的头等舱/商务舱休息室了,该休息室同时也是星空联盟金卡休息室,同时凭PP卡也可以进入。同样是国航休息室,我个人认为北京T3这个远远不如上海浦东的那个,一方面是T3休息室人满为患,一座难求,一方面食物质量上T3真心一般。当然,安检左侧还有个头等舱休息室,不过离登机口较远,懒得去了。
登机之前,先来端详一下今天要飞的这个大家伙——波音777-300机型,主体采用的是星空联盟的涂装,国航的Logo比较地道的藏在头等舱舷窗下方。个人比较喜欢黑白的这种经典配色。
国航波音777的机型为三舱设置,头等舱采取1-2-1的双排布局。这次我的座位是2L,第二排右侧靠窗的位置。当天航班头等舱除了我也就1-2名乘客,而且我是右侧的唯一乘客,这也使得整个旅途基本上没什么打扰。
国航的国际航班登机无论是在纽约还是在北京,都是头等舱、商务舱、金卡白金卡共用一个通道,这一点我感觉似乎得学习一下北美航司按Zone1-5的这种登机方法,似乎要更科学高效一些。
登机之后,放好行李,一位空乘小姐姐(以下简称A姐)就以迅雷不及掩耳盗铃之势送来了热毛巾和坚果,以及递上了我最关心的菜单。我顺势要了杯香槟,组合成了起飞前标准三件套:
等待所有乘客登机期间,正巧土豪航空的A380路过,赶紧抓拍一下。
过了一会,A姐过来问我想要喝啥吃啥,而此刻我看着菜单正在犯选择困难症。
目测A姐应该也是吃货中人,何不问问她推荐?
先说喝的,国航头等一直以来比较有特色的是2010年的大河酒庄的干红,不过这次A姐给我推荐的是特供于777机型头等舱的普丽雪 佛朗索瓦博萨特酿 (2013)。
餐食方面,第一顿主菜是无锡排骨,第二顿是康师傅牛肉面。我问康师傅牛肉面是不是方便面,因为来程从纽约飞北京的时候,我也曾吃了一碗面,然而它长得是这样的:
这样一碗面,除了面不太好吃以外其余我都给好评(比如配有一瓶醋、老干妈、榨菜这样的*丝吃面豪华套装)。
不过A姐神秘的一笑,说我们大国航的(祖传??)康师傅牛肉面是北京出发航线才配备的,绝对值得一吃。于是我在忐忑中吃到的那碗面,其实是这样:
牛肉很劲道,面也接近于手擀面的口感,可以说是我在天上吃到过的最好吃的一碗面。
若干天后的一个晚上,实在不知道吃啥开车去麦当劳点外卖,夏季的风吹起,我竟然又想起这碗面。可能我更是想起了这碗面里,已经在异国六年的辛酸苦辣吧:
冬季刚完 夜晚刮进夏天飒爽的风
身体里的调味瓶被随意打翻
那瓶倾倒的餐桌香醋
本来应该在祥云烘起的碗里
和着一小碟带着机舱外湿度的咸菜
还有裸露着豆瓣的辣酱带着红色的光晕闪耀
这颗全熟的卷心菜
从不曾出现在洒满千岛酱的沙拉里
几片瓣状的胡萝卜还带着最稚嫩的清脆
三连的牛肉片里浸满了漫长炖煮的热度
那弯弯曲曲的线条宛如一根面卷出了应有的弹性
直到头顶快速的放映过1234567号套餐
戴着帽子的棕色皮肤的服务员客气的问
For here or to go?
扯远了。。。咱今天是坐飞机的,不是评测面食的。。简单说一下座位配置吧:空间上,头等舱座椅一共占四个窗户的位置。座位前方就有个内嵌的迷你衣柜,可以挂外套(但是羽绒服那种厚度的就别指望了)。洗漱包依旧是国航标配欧舒丹,比较值得称道的是里面的润唇膏是法国原产的。
由于我自己带了瓶面霜上飞机,顺手就掏出来和洗漱包随手放前面的小桌板了了。在起飞前,A姐一边帮我收拾一边说“你这个瓶瓶罐罐我帮你收一下免得一会起飞滑出去了”,天然自带负值笑点的我突然笑出声来,重复了“瓶瓶罐罐”四个字,A姐也跟着莞(哈)尔(哈)一(大)笑,还一边抱歉说“不好意思我笑点低”。
调整一下坐姿,系好安全带之后,就等着飞机推出了。飞机爬升完成之后,听得背后商务舱的厨房开始有些餐具的交错声——短暂的平静之后,空乘们开始准备第一顿的餐食了,由于我座位靠近商务舱厨房,还是可以听得见餐具叮当作响的。此刻时钟也正好接近北京时间晚上六点。
不过此时A姐消失了(后来才知道A姐这段时间去商务舱帮忙了),取而代之出现的是B姐。B姐和A姐也是今次航班头等舱的两位空姐,其中B姐主要负责餐食,刚才发的牛肉面也是她在厨房准备的(可惜没有看到整个操作流程。。)。上菜按照标准流程走,先是一些开胃小菜、热面包、例汤。从小坐飞机就喜欢吃飞机上的面包,何况这次一来自己真的饿了二来还是热的面包,于是三下五除二连吃三个。
之后默默等排骨来:
而且,这次我破天荒的这次连甜品都吃了精光。国产航司的蛋糕明显没有外航的那种甜腻,但反而更迎合我较为清淡的胃口。
我大块朵颐之后,B姐很麻利的帮忙把餐桌收拾好,之后帮我把隔壁座位的床也铺好了——等于是我一人占了俩座位,这也算是头等舱空着大半座位时的常规操作了。
不过我睡了也就一两小时就睡不着了:这趟飞行遇到的气流比较多,因而不太适合睡觉。起身之后又回到自己座位,打开电视上的007系列开始看,越看越渴,又不想叫空姐麻烦一趟拿水过来,于是起身往后走到商务舱的厨房这边弄点吃的。
结果不曾想商务舱的厨房还挺好看的:
迷你Bar里面有酸奶、各种水果、橙汁饮料矿泉水等等。正好碰见商务舱的空姐C姐在厨房里忙活,于是我边扒吃的边和她聊了起来。C姐准确的识别出背景幕墙里的这几幅山水,分别是桂林、敦煌、九寨沟、西湖、黄山和三亚,然后我们就聊起旅游,交流了些旅游感受。
聊天期间知道,机组人员主要是跟着机型走的,比如这是777的机型,那么这班机组人员往往就会轮转到不同的777执飞航线上。所以这班人马,在北美的各大城市都曾留下自己的足迹,我觉得这也是空乘职业的一个很得天独厚的“福利”吧。当然了,看到她们来往忙碌,奔波于不同的地方,又不得不对这个职业生出更多的敬意。
之后又遇到了乘务长D姐,聊起了北京-温哥华这条航线,也顺便涨了一下知识:
最早国航是用的747来飞这条航线,后来又先后用了A340-767-A330,直到现在的777。当年北京-温哥华的航线,一度因为《别了,温哥华》而装载了一代人青春里的出国梦。时过境迁,现在747机型已经逐渐远离主流视野,温哥华对于很多人来说,也是说走就走只是相隔十小时的一地方而已。
回到座位整理东西时,看到临行前朋友送我的一小份新出的明前狮峰龙井,我突然萌生出一个想法——茶叶再好,若是能与朋友分享岂不更是乐事一件?而空中短暂相识的这几位空乘,在言谈中也让我觉得倍增亲切感,旅途辛苦,何不作为乘客,也给她们准备一些惊喜。于是,有了下面这样一个场景:
龙井本身如果是用玻璃杯冲泡会更佳,然而按乘务长所说,这个时候需要一点“仪式感”,于是拿出了这套国航为头等舱特供的祥云汝窑茶具,B姐帮忙做水,茶叶泡开以后,我们举杯相碰,互相祝愿以后生活幸福,顺便也是“庆祝”一下五四青年节了。
喝茶,很多时候感觉喝的是一种心境。而这次高空饮茶,也成为整趟旅途最完美的记忆点。尽管我们一为乘客几为工作人员,尽管我们来自国内不同的地方,然而此刻我们心中都一个共同故乡,它包容着桂林山水、黄山云雾、敦煌大漠、西湖烟雨。出国时日虽久,但祖国的山水,却不曾在心中模糊了样貌,即使远方还有无尽征途,也须知道,回头就是家。
在跨洋的飞机上,一日跨过朝阳和月光,回头是故乡,抬头是远方。
泡茶的时候,A姐在辛勤工作,回过头来问我要不要喝点什么的时候,看见我大壶小杯的还吃着乘务长端来的隐藏甜品——马卡龙,于是用“幽怨”的眼神投向我,似乎要我交待刚才她错过了什么……我赶忙解释刚才一起泡茶的时候她不在(无辜脸呀。。),但是现在还可以喝,要她赶紧拿个杯子来。A姐嫌弃地问“你这都是几泡的茶了”,又把我逗笑,然后她也笑。
又及,电子娱乐系统我个人觉得还是不错的,电影库在每个月都会更新一批主题电影,比如这次我赶上了007系列,正好是我非常喜欢的一个系列电影。
同时航程查看的那个小软件也很好玩:
入夜,抬头看机舱里星辰(图摘自JFK-PEK航段):
十小时的旅途,这次对我来说倒是挺短暂的。
下机的时候,我一一感谢这趟航班的空乘,看到她们保持微笑的送走每一名乘客,我也希望她们在这趟旅途里和我一样过得开心。最后再次感谢这趟航班的机组成员,给我留下了一趟印象深刻的国航头等舱之旅。
回来之后过了几天,我把这次经历写到了我的公众号上,正巧该次航班的乘务长看到了,微信上发来几条消息,顿时让我感到阵阵暖意。
或许我们出门很多,早已经麻木了神经,但是每一次旅途都有其值得记忆的地方。愿感动常在。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +8  查看全部评分
大小飞飞
+ 8 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (157朵) 鲜花榜
更与何人说?2023-11-24 20:16
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
shadowtr2022-11-23 09:02
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
victorwongy2022-10-15 17:36
350同学2021-12-31 19:22
DreamOfFlying772021-12-28 07:36
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

142 个评论

honeypiggyalex    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
metroplex  钻石会员  2018-6-8 13:31:56  | 显示全部楼层
写得很赞!关键里面有笔者的情感。唯一稍感整个帖子不太丰满的就是和LZ谈笑风生的几个姐一个脸都没有。。。
鲜花 (10朵) 鲜花榜
DreamOfFlying772021-12-28 07:37
Polaris.G2018-12-27 15:06
stevenseagal662018-6-26 01:02
zjy19922018-6-11 13:52
简单一点2018-6-11 03:19
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:34:44  | 显示全部楼层
metroplex 发表于 2018-6-8 13:31
写得很赞!关键里面有笔者的情感。唯一稍感整个帖子不太丰满的就是和LZ谈笑风生的几个姐一个脸都没有。。。
尊重几个姐的隐私。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
新人一枚2018-6-8 14:14
爱烤火的鱼  钻石会员  2018-6-8 13:38:06  | 显示全部楼层
我咋感觉前段时间刚看过
metroplex  钻石会员  2018-6-8 13:39:35  | 显示全部楼层
牧羊博士 发表于 2018-6-8 13:34
尊重几个姐的隐私。
一个人长途旅行的确能和老乡聊聊天还是挺能打发寂寞的,特别是远在外地,那种思乡的感觉真的是。。。洲际的还没坐过国内的航司,和毛子阿姨们都没得聊,以后也试试CA。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
新人一枚2018-6-8 14:14
zlmalan  钻石会员  2018-6-8 13:40:32  | 显示全部楼层
写的不错,支持下…虽然蛮少坐国航
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:44:03  | 显示全部楼层
爱烤火的鱼 发表于 2018-6-8 13:38
我咋感觉前段时间刚看过
你比较下,我又修订了
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:44:55  | 显示全部楼层
metroplex 发表于 2018-6-8 13:39
一个人长途旅行的确能和老乡聊聊天还是挺能打发寂寞的,特别是远在外地,那种思乡的感觉真的是。。。洲际 ...
深有同感。
以前只看硬件,然而硬件再好又如何呢。。
人在旅途,有时候最需要的有人倾听和诉说。
鲜花 (3朵) 鲜花榜
夏意112018-6-11 10:41
送了1朵鲜花:  赞一个!
Jay222018-6-10 01:21
水果杀手2018-6-9 10:58
写得真棒,人又很有亲和力,大赞,那些想着怎么管CC要微信的都好好学学楼主吧
鲜花 (1朵) 鲜花榜
ffpedia游世界2018-6-8 13:51
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
VCHC2017  钻石会员  2018-6-8 13:53:31  | 显示全部楼层
991机型到底什么情况 查的的时候是777/77W混飞 是固定的周几有三仓的777飞嘛 多谢楼主
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:56:33  | 显示全部楼层
VCHC2017 发表于 2018-6-8 13:53
991机型到底什么情况 查的的时候是777/77W混飞 是固定的周几有三仓的777飞嘛 多谢楼主
说不准啊。
就像海航的中美/加航线 787执飞一会是反鱼骨一会是222一样。
我觉得这个得看当时调度吧。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
VCHC20172018-6-8 14:02
新人一枚  蓝钻会员  2018-6-8 14:17:49  | 显示全部楼层
去年去温哥华也是坐CA991航班,不过是商务舱,没那么好的待遇。
新人一枚  蓝钻会员  2018-6-8 14:18:20  | 显示全部楼层
VCHC2017 发表于 2018-6-8 13:53
飞国际的都有3舱吧。
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 14:20:03  | 显示全部楼层
新人一枚 发表于 2018-6-8 14:17
去年去温哥华也是坐CA991航班,不过是商务舱,没那么好的待遇。
看了下商务舱也不错。
新人一枚  蓝钻会员  2018-6-8 14:27:12  | 显示全部楼层
ffpedia 发表于 2018-6-8 14:20
看了下商务舱也不错。
和头等还是没法比。
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 14:34:04  | 显示全部楼层
新人一枚 发表于 2018-6-8 14:27
和头等还是没法比。
商务没必要和头等比较啦。客观来说满足它的定位就是不错的产品。
写得好,支持楼主