共享一下我优化设计的信用卡管理表格(飞客)

102253 861
  无意中看到有人提到信用卡管理软件,我就百度搜索了一下,找到了一个表格(原作者crazynet,在此谢过),我就在那个表格的基础上修改了一下,感觉信息较全了,发出来给大家共享。说明如下:
  1 出账日期最短免息期一次性输入即可;L-S列为备忘项,各位可以根据自己的需要删减(友情提醒:校验码不要写真实数字哦,不然不安全,建议除excel文件加密外,这里也适当“加密”,如将所有的校验码都人为的加上一个自己熟记的数字,如8,即将219写成227^_^)
  2 平时只用维护本期账单应还总额本期账单剩余欠款两列数据即可,其余提示信息均自动计算并更新:自动显示本期已出账日期本期已出账单最后还款日期剩余还款天数今天消费免息天数下期出账日期
  3 本期账单剩余欠款输入后,对应的剩余还款天数会根据相应信息做变化:
  1) 如果剩余欠款小于等于0,不管还剩多少天到最后缴款日期,均不提示;
  2) 如果剩余欠款大于0,剩余1-5天时,以黄底红字突出显示剩余天数提醒;
  3) 如果剩余欠款大于0,剩余0天(即最后缴款日期)时,仍以黄底红字突出显示提醒“最后期限”;
  4) 如果剩余欠款大于0,已过本期账单最后还款日期,则以红底黄字突出显示提醒“已逾期!”。
  4 今天消费免息天数用于刷卡时选择用哪张卡更能缓解还款压力,经济拮据时比较方便,设置了以绿底红字显示免息天数最长的2张卡供选择。
  呵呵,我只有4张信用卡,加上我老婆的也就7张,觉得这个挺好的,收拾了一上午,特发出来供各位参考,欢迎多提意见^_^
  以上内容是针对“信用卡管理表格.rar”附件所作的说明。后来新增了明细记录和自动计算年费减免情况的功能,对应的附件为“信用卡管理表格(扩展版20130609V3).rar”
新增扩展版本,20130609更新:
  有人说没有明细记录功能,经折腾,现加入了明细记录自动计算年费减免情况的功能,原来简单版本表格中的功能这个版本都保留。做说明如下:
  1 这个需要很勤快,每次消费都记下来,不然年费减免情况统计信息就不准了。所以鉴于有些人说自己“懒”,昨天的简单表格我还是放在附件。新增功能的我命名为“扩展版”,以下说明均针对扩展版^_^
  2 表格中放了15张卡,应该够用了吧?还不够的请自行增加,带公式的直接往下拖动复制即可。
  3 关于新增加的减免年费计算功能,我考虑了常见的三种情况:单纯次数要求(如满6次减免次年年费);单纯消费金额要求(如消费满3w减免次年年费);金额或次数只要满足一方即可(如3w或者6次,满足一个条件即减免次年年费)
  1)S、T两列请自行输入减免政策,如果本来就终免的就什么都不用输入(或者全部输入0),单纯次数的只用输入S列即可(或者T列可输0),单纯金额的输入T列即可(或者S列可输0),金额和次数都有的需同时输入两列数字
  2)判断结果显示说明:单纯次数的和单纯金额的只要欠刷数额小于等于0就不显示,表示无压力,否则显示相关欠刷次数或金额。金额和次数都有要求的,只要一方小于等于0了(满足减免条件了),则两列都不显示了,表示无压力,否则两列都显示。
  3)为了方便管理,设置了欠刷次数和欠刷金额前2位突出显示。
  4 关于增加的明细记录功能,在第二个工作表“明细记录”中,其实减免年费的基本统计数据也是这里统计得出的。针对第二个工作表“明细记录”,需要说明的是:
  1)A列(银行卡)全部通过下拉菜单选择,数据来源为前一个表格的A列。就是说只要第一个表格的银行卡名称维护好了,第二个表格里面有三个地方会出现银行卡信息,都是自动对应更新的,不用手动维护。
  2)只需维护B-G列数据,其余均自动更新。A(银行卡)、B(消费日期)、C(消费金额)三列必须,其余可根据需要删减或增加。其中B列日期数据作为判断年费的字段(因为年费是一年年的,我需要统计当前年份),请按照示例2001-12-31格式输入
  3)统计年费减免信息时,往年的消费信息以0标示,方便回溯检查。
  4)H-AK列的公式都可以直接往下拖动复制,如果不够请自己往下拖。
  5 其实还可以根据消费明细自动统计出第一个表格中的本月已出账单金额,但是如果你不能保证每笔都记下来(包括取现、逾期利息等),那这个统计的数字就不准了。而且,就算百分百准,我想你也不敢信,还是希望看看账单吧?所以这里还请手工输入^_^
更新记录:
  1 20130607共享简单版;
  2 20130608共享扩展版(根据回帖意见增加明细记录功能,同时通过统计次数和消费金额计算免年费功能)
  3 20130609更新扩展版至V3版,只对扩展版做了优化,简单版没动过。原扩展版的下载附件已被覆盖成V3版。
  1) 改变判断条件,免年费次数和金额两列可以输入0,不影响计算结果。(前一个版本不能输入0,否则影响计算结果)
  2) 两个工作表都可以任意增删行和列,公式都可以直接拖动复制(前一个版本的第一个表格中关于年费的公式不能拖动复制,否则结果不准)。
  目前几个功能实现上,我感觉不用再优化了。我自己测试过,没发现问题,请各位多提宝贵意见^_^
  飞客发送,转载请注明出处。
信用卡管理表格.rar (9.49 KB, 下载次数: 12031)
信用卡管理表格(扩展版20130609V3).rar (26.72 KB, 下载次数: 17859)

点评 (3条)
妗冭姳婧 发表于 2016-11-12 15:18
辛勤的付出带来的是大家的便利,好人有好报
妗冭姳婧 发表于 2016-11-12 15:17
太感谢了
Moseswen 发表于 2013-12-7 01:04
谢谢啊
评分 ( 3人) 威望 理由 总评分: 威望 +9  查看全部评分
moenxu
+ 2 感谢分享!
角房控
+ 2 感谢分享!
大小飞飞
+ 5 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励5威望。
鲜花 (202朵) 鲜花榜
飞客29097162021-4-18 17:04
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
钱包空了2020-7-24 16:43
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
ligk1312020-7-24 16:36
送了1朵鲜花:  赞一个!
flymywyx2020-7-20 11:06
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
vinctor2020-7-20 09:21
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

861 个评论

ding.avic  蓝钻会员  2013-6-7 18:16:39  | 显示全部楼层
付出劳动都是值得鼓励赞美的
Vidar  蓝钻会员  2013-6-7 18:24:13  | 显示全部楼层
多谢分享,收下研究研究
谢谢分享~~
headmaster  钻石会员  2013-6-7 19:23:16  | 显示全部楼层
楼主细心!感谢楼主分享~
sxg36  黑钻会员  2013-6-7 19:25:09  | 显示全部楼层
感谢辛勤劳动。
huangyizhang    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞翔的小企鹅6 小时前
飞客0042392  黑钻会员  2013-6-7 19:34:22  | 显示全部楼层
感谢分享~~~~
daz000  白金会员  2013-6-7 19:49:46  | 显示全部楼层
谢分享~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
sip958  蓝钻会员  2013-6-7 19:52:38  | 显示全部楼层
这个表格貌似不错啊,可以每月搞一页
ps007  黑钻会员  2013-6-7 20:35:05  | 显示全部楼层
必须顶
stella  钻石会员  2013-6-7 20:36:37  | 显示全部楼层
这个好,正愁那么多卡怎么管理呢?
aiyong  白金会员   楼主| 2013-6-7 21:11:08  | 显示全部楼层
nuhou 发表于 2013-6-7 19:27
看了一下,还不错,就是没有记录数据的功能,往期的情况不好查询记录
你真的每笔消费都记录啊?我是自己另外有一个表格,在记录每次的消费情况,主要是记录消费形式、MCC码,统计有没有积分用的^_^
真正每张卡上哪天花了多少钱,我用随手记软件,挺方便的。http://www.baidu.com/s?wd=%E9%9A%8F%E6%89%8B%E8%AE%B0%E6%89%8B%E6%9C%BA%E7%89%88&rsv_bp=0&ch=&tn=baidu&bar=&rsv_spt=3&ie=utf-8&rsv_sug3=1&rsv_sug1=1&rsv_sug4=18&oq=%E9%9A%8F%E6%89%8B%E8%AE%B0&rsp=2&f=3&rsv_sug5=0&rsv_sug=0&rsv_sug2=0&inputT=4716
aiyong  白金会员   楼主| 2013-6-7 21:12:05  | 显示全部楼层
Vincent沈游游 发表于 2013-6-7 19:49
国内银行一直多收我钱,怒吧
多收你钱?是指你总逾期?
aiyong  白金会员   楼主| 2013-6-7 21:16:42  | 显示全部楼层
sip958 发表于 2013-6-7 19:52
这个表格貌似不错啊,可以每月搞一页
结合你的每月一页和@nuhou 说的往期记录的想法,我知道你们的意思了,就是想记下每月账单数额,方便统计对吧?这个可以设计的,我看看有空的话折腾一下。
其实我还准备加入每张卡刷了几次,是不是够了免年费条件等判断,但是感觉自己卡少,挺好记的,所以没弄,要不下次一起弄进去。
关于积分管理,我再琢磨琢磨,好像不太好整合管理,因为每张卡的积分规则都不一样,需要自己设定公式,不然我也整进去。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
xhhhzzj2016-10-4 21:54
aiyong  白金会员   楼主| 2013-6-7 21:18:14  | 显示全部楼层
stella 发表于 2013-6-7 20:36
这个好,正愁那么多卡怎么管理呢?
嘿嘿,正好,你感觉还有什么需求可以告知一下,我看看可以怎么优化,比如加入什么功能比较方便管理?
年费啊,积分啊等等方面的。