返回列表 发表帖子发布求助
手机扫码看帖

[活动优惠] 广发南航金、广发DIY和花旗蓝卡的比较(2013.06.05数据修正)

钻石会员 鲜花12

本来仅仅只是想在昨天卡片配置的基础上做一些小改动,受@zlandys 启发,今天研究了一下广发DIY和花旗蓝卡,并将它们与南航金做了一定的对比,希望可以得出究竟哪一张卡适合作为主刷卡使用,得出一些比较总结如下,希望各位版友指正:
(前提:由于个人出资旅行类消费不会太多,南航金的商旅双倍暂不考虑)
广发DIY卡vs广发南航金:
  • 返现收益。以南航金14元/里程,每里程折价0.09元计算,南航金的刷卡收益在0.64%左右,DIY卡即使所有消费都是三倍积分,调整后的刷卡返现收益也仅仅只有0.6%。但是考虑到现金为王落袋为安里程存在贬值风险的考量以及南航金每月换里程时存在的损失(不足14元清零),两张卡的返现收益几乎相等
  • 年费。DIY如果选择1项3倍积分无须年费,然而如果需要两项甚至三项的话每增加一项则需要29元的年费。既然需要选择一张主刷卡,自然是需要有较为广泛的应用范围。如果选择2项3倍积分,每年的新增项上的三倍积分消费需要达到7250元才可以抵消年费(原本就可以得到的1倍积分不算在可抵消年费的积分范畴内),而如果选择3项三倍积分,则需要在新增的两项上合计消费14500元三倍积分消费才可以真正算是薅到羊毛。正如前提中所说,个人商旅消费较少,因而商旅一类的收益暂不考虑。如果想将该卡作为主刷卡必然应该选择两项3倍积分计划,年费的产生就导致刷卡成本不低。而这个成本导致DIY卡在与南航金的比较中处于严重劣势
  • 活动力度。活动主要包括两方面,开卡礼和日常活动。开卡礼方面,按照活动细则进行计算,南航金的开卡礼最大收益率为4.93%(花费5040元收获2760里程,全部消费非商旅类项目,其中所有里程基本消费都向上凑到14元的整数倍),而DIY的开卡礼最大收益率为12.38%(花费1528元收获94,584积分,全部消费三倍积分项目,相当于190元刷卡金),单从开卡角度DIY占优日常活动由于两张卡都是广发的,且多倍积分优惠不叠加,导致收益变动比率不大。加上由于DIY覆盖多倍范围较广,不参加优惠的可能性较南航金大,因而在日常活动方面南航金占优(这部分只是初步猜想,还没有进一步的分析,请各位指正)。
花旗蓝卡vs广发南航金:
  • 返现收益。广发南航金的刷卡收益在不考虑商旅双倍的情况下是0.64%左右,而花旗的返现规则与DIY一致,不做重复分析,在三倍积分的族群中收益是0.6%,其他族群中为0.2%。花旗的里程收益为18元/里程,不考虑3倍时收益在0.5%左右(兑换南航里程),然而在特定族群的消费中收益由于3倍积分的原因可以达到惊人的1.5%,超越南航金的双倍商旅的1.29%。这一优势虽然明显,但只能将花旗卡提升至单一用途卡的高度,比如买菜卡或者吃饭卡,而且受到50元兑换费的影响,收益进一步下降。
  • 活动力度。这一点上相信广发是完胜花旗的吧。广发南航金的开卡礼最大收益率4.93%,花旗的开卡最大收益率才1.5%(ipad盖子300元,保温杯100元,消费全为3倍积分项,换南航里程)。日常活动上由于木有怎么看到花旗的活动,所以不好评价。
  • 年费。目前花旗的年费政策个人不是很清楚,网站上说刷6次免年费,而也有说是刷卡30,000免,若是前者还可以接受,与广发南航金差距没有被进一步拉大,若是后者的话不用计算,至少对我而言是没有希望在短期内达到这个高度的。
综上所述,目前个人比较倾向于选择南航金作为主刷卡,考虑到南航金的开卡礼如果需要达到最大值需要在3-6个月内消费5000元,因而时机选择也是需要考虑的一点。
以上分析肯定有许多的疏漏,还希望大家多多批评指正。
2013.06.05修正:
各位版友对于数据和规则提出了很多意见,汇总一下修改得出了以下一些结果:
首先是南航金的里程兑换规则。我一直以为这个和招行是一样的,经指点得知广发非常有良心的可以保留未整除的余数至后期账单结算。这对于结果会造成变动,但在其他条件不变的情况下收益变动不大,仅开卡礼收益的最大值提高0.01%至4.94%,几乎可以忽略不计。不过这条规则在日常消费中的积少成多还是非常值得肯定的。
其次就是关于南航里程的价值问题。由于对于市场不甚了解,且里程价值显然是会变化的,单独设定某一个值事实上没有太大意义。为了让分析更具参考价值,我计算了一下里程收益与现金收益的均衡平衡点,即花旗蓝卡的均衡点位于南航里程单价0.036元/里程,广发银行信用卡的均衡点位于南航里程单价0.028元/里程。也就是说如果兑换的10000里程南航机票市价超过360元,则花旗兰卡的里程收益在仅考虑账面价值时优于其现金收益,同理广发的里程收益在兑换的10000里程南航机票市价超过280元,则广发的里程收益优于其现金收益。这一比较规则对于花旗蓝卡相对有利,因为花旗蓝卡的里程兑换是可选的,因而可以只需在积分兑换是决定是收取现金还是里程即可。相对而言广发就需要在刷卡时就要做出广发南航金还是广发DIY的选择。当然,在计算中我并没有将花旗的里程兑换手续费量化考虑进去(太费脑子了),因而只能定量的说0.036只是纸面价值,实际操作中还需要适当上调,这取决于一次性兑换的数量。
最后一个需要提的就是权益问题。非常感谢@caace 的提醒,“广发南航金是目前唯一不用该卡买机票也能有延误险的金卡。” 这一权益至少可以省下很多保险,并可以在延误时为烦躁的心灵带来一丝的慰藉。
如果还有什么最新的规则上或者数据上的信息或者意见,希望大家多多提出来,我会进一步的完善内容的。谢谢大家!

点评 (1条)
kevinyang 发表于 2013-6-4 22:39 LZ错过了蓝卡的20w积分的开卡礼的活动了
评分 (2人)威望 理由 总评分:威望 +5  查看全部评分
moenxu + 3 感谢分享!
大飞 + 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励5威望。
Behind the veil of darkness, there're one thousand splendid suns!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

钻石会员 鲜花13

zanelz 2013-6-4 01:37:37  | 显示全部楼层
不搞里程直接沃尔玛好了...

钻石会员 鲜花12

下羽天的太阳 2013-6-4 01:40:10  | 显示全部楼层
zanelz 发表于 2013-6-4 01:37
不搞里程直接沃尔玛好了...
交行一直被我标记为礼拜五专用卡....难道其他还有什么羊毛吗?求指教
Behind the veil of darkness, there're one thousand splendid suns!

钻石会员 鲜花13

zanelz 2013-6-4 01:41:11  | 显示全部楼层
下羽天的太阳 发表于 2013-6-4 01:40
交行一直被我标记为礼拜五专用卡....难道其他还有什么羊毛吗?求指教
沃尔玛啊....论坛里搜搜吧..

蓝钻会员 鲜花170

tengyifei5 2013-6-4 02:27:46  | 显示全部楼层
如果三者都有其实是个很好的搭配,商旅用南航,加油超市用花旗爱家,剩下兜底用广发DIY,再搭配上花旗境外或者交行,其实就非常不错了。

钻石会员 鲜花4

fanlifl 2013-6-4 06:03:45  | 显示全部楼层
tengyifei5 发表于 2013-6-4 02:27
如果三者都有其实是个很好的搭配,商旅用南航,加油超市用花旗爱家,剩下兜底用广发DIY,再搭配上花旗境外或 ...
花旗境外还是算了,用兴业白吧,花旗汇率很坑爹。
本月账单最后:
广发汇率(美元人民币):6.1390
交行汇率:6.1407
花旗:6.1832

蓝钻会员 鲜花288

金陵之翼 2013-6-4 07:16:02  | 显示全部楼层
经N次KF谈心亲身体会,里程按每月刷卡总额除14,而非单笔。因此应该不存在单笔不足14清零的算法。
我以前也以为是单笔算。后来发现不是。

钻石会员 鲜花120

omdoday 2013-6-4 07:43:21  | 显示全部楼层
南航金有什么开卡礼吖?

蓝钻会员 鲜花44

lu0 2013-6-4 07:49:31  | 显示全部楼层
里程不到一定量的话,价值为0。
因此只刷菜钱的朋友不怎么适合搞里程。
花旗在香港直接给100八达通是大羊毛。

白金会员 鲜花222

aiyong 2013-6-4 07:53:17  | 显示全部楼层
fanlifl 发表于 2013-06-04 06:03:45
花旗境外还是算了,用兴业白吧,花旗汇率很坑爹。
本月账单最后:
广发汇率(美元人民币):6.1390
我正比较蓝卡和DIY卡呢,谢谢你的信息。我有花旗蓝卡,是6次免年费的。另,请教:
1、花旗的积分永久有效的,DIY卡的积分有效期是多久啊?看积分计划写的是和卡有效期同期,就是只要不销卡,积分就有效,哪怕换卡,积分也有效,其实就是永久有效,可以这么理解吗?
2、DIY卡能兑换里程吗?我看积分商城,好像不能吧?
3、我研究过广发东航卡,没觉得有什么优势,不知道广发东航和广发南航差别大不大?收效权益方面。
谢谢指教^_^

蓝钻会员 鲜花37

vincent9258 2013-6-4 07:55:46  | 显示全部楼层
要说羊毛价值,直接沃尔玛接近1%的收益,真的完败其他卡了,不过前提也必须要有沃尔玛消费,居住城市如果没有沃尔玛或去沃尔玛不方便就只能放弃了。
话说一号店已经被沃尔玛收购,如果沃尔玛卡能惠及网络一号店,那有一个春天就要到了。

钻石会员 鲜花14

joyvicki 2013-6-4 08:10:24  | 显示全部楼层
南航里程收益居然是0.09元每公里。。。LZ是不是太看得起南航了。除了首次卖里程可能有这个收益,自己换机票达不到0.09的
点评 (2条)
下羽天的太阳 发表于 2013-6-4 13:32 这个也是看坛子上前面人估计的数字的...那你觉得多少比较合适呀?反正这个改一下很容易...
moenxu 发表于 2013-6-4 09:46 同意。

黑钻会员 鲜花2371

zlandys 2013-6-4 08:23:22  | 显示全部楼层
如果楼主的第一选择需求是里程,我的建议还是开广发南航,然后中信QQ、花旗双管齐下,遵循哪家有活动刷哪家,都没活动只有普通积分的时候上广发DIY。所有刷卡积分都目标明确日后换南航里程。
而且广发DIY注意选择消费类型与花旗错开,形成互补。
论坛里很多坛友太捧交行沃尔玛,虽然收益率确实不错,但除非是像我这种家门口同时有沃尔玛和大润发(左六百米沃尔玛,右600米大润发),否则还要开车坐车跑去买连油费都不划算……并且沃尔玛卡日常只有在沃尔玛消费才能达到最优,可又不是所有消费都能在沃尔玛里解决掉。(一周去两次超市对我而言就不错了)
点评 (3条)
率尔 发表于 2014-1-6 14:40 我每周只去沃尔玛。虽然茭白去华润打九折,但华润那价格能把人吓死。。。。
sinbane 发表于 2013-6-6 00:32 普通卡和沃尔玛卡没啥区别,只是活动对象限定的问题。普通卡星期五去除了沃尔玛以外的超市刷,沃尔玛卡只能沃尔玛刷,都是没有128的限制(这个限制只要是62开头的银联卡都没有的)
下羽天的太阳 发表于 2013-6-4 13:33 我也觉得,虽然边上就是沃尔玛,可是我基本上就不怎么去....不知道普通交行卡和沃尔玛的区别究竟有多大啊...我现在看下来貌似就只有个没有128限制一点....
评分 (1人)威望 理由 总评分:威望 +1  查看全部评分
moenxu + 1 感谢分享!
岁月不饶人,我亦未曾饶过岁月。

黑钻会员 鲜花2371

zlandys 2013-6-4 08:25:35  | 显示全部楼层
roddickcn 发表于 2013-6-4 07:16
经N次KF谈心亲身体会,里程按每月刷卡总额除14,而非单笔。因此应该不存在单笔不足14清零的算法。
我以前也 ...
第一次知道这个,那还算良心了,搞得我每次刷的时候还在算14的倍数,不划算的就没刷南航卡。

黑钻会员 鲜花2371

zlandys 2013-6-4 08:25:57  | 显示全部楼层
tengyifei5 发表于 2013-6-4 02:27
如果三者都有其实是个很好的搭配,商旅用南航,加油超市用花旗爱家,剩下兜底用广发DIY,再搭配上花旗境外或 ...
对头,全面覆盖。

黑钻会员 鲜花2371

zlandys 2013-6-4 08:29:26  | 显示全部楼层
花旗年费问题,以前我申卡的时候是年刷3W免,去花旗面签的时候遇到长沙分行其他部门办卡的同事跑来找信用卡专员问怎么销卡……说年刷可能不到三万……我正在填表就默默石化了——自己的员工都觉得刷不起还搞毛?
后来没多久,花旗就迫于推卡压力改成年内6次免了。
点评 (1条)
moenxu 发表于 2013-6-4 09:46 确实如此。

黑钻会员 鲜花2371

zlandys 2013-6-4 08:31:52  | 显示全部楼层
lu0 发表于 2013-6-4 07:49
里程不到一定量的话,价值为0。
因此只刷菜钱的朋友不怎么适合搞里程。
花旗在香港直接给100八达通是大羊 ...
我也是这么认为,不一定每个人都适合去刷里程,还是要根据自己消费需求来做判定。
撇开里程兑换,我个人认为最实用的是积分直接兑换刷卡金,现金为王。

蓝钻会员 鲜花44

lu0 2013-6-4 08:40:02  | 显示全部楼层
joyvicki 发表于 2013-6-4 08:10
南航里程收益居然是0.09元每公里。。。LZ是不是太看得起南航了。除了首次卖里程可能有这个收益,自己换机票 ...
自己换可达0•2。否则没人收了。。

钻石会员 鲜花0

inspec 2013-6-4 09:52:29  | 显示全部楼层
aiyong 发表于 2013-6-4 07:53
我正比较蓝卡和DIY卡呢,谢谢你的信息。我有花旗蓝卡,是6次免年费的。另,请教:
1、花旗的积分永久有效 ...
我的diy卡有效期到18年,网银上的积分有效期显示也是18年。所以我认为到期换卡,积分会清零的。另外diy不能换里程,只能兑换现金。
快速注册后可查看其他119条回复,更可参与互动!