APP 手机版 繁體
12下一页
返回列表 发新帖

从'君子协议价'到'君子协议潜规则'

白金会员 鲜花(0)

SydneyGNR 发表于 2010-6-29 17:37:48  | 显示全部楼层 | 阅读模式

刚看了hyatt版‘外滩茂悦没有经过我的同意就刷了我的信用卡, 怎么要求赔偿?’有些小感触。

首先声明,本人就事论事,没有任何贬低攻击的意思。我也不是什么资深,只是说一下自身的看法。

楼主和一些咱们坛子里的朋友都认为这事自己的权益被酒店侵犯了,所以要投诉。
Adrien元老也问了这么个问题
‘楼主当然有义务在C/O的时候声明Minibar的消费, 这个是毋庸置疑的.
这是个有意思的话题, 做一种假设, 如果楼主没有消费minibar, 在C/O的时候前台也没有问及, 但是在查房的时候由于某种原因 (姑且解释为灵异事件, 我就碰到过好几次), minibar里面的饮料少了几瓶.  酒店是否可以在不通知楼主的情况下, 翻出住客的信用卡资料, 直接扣款呢?‘

我想说的是,从顾客的角度出发貌似不该,或许酒店应该通知LZ然后扣款。可换个角度,酒店也不可能每个都等打到电话才扣钱吧,找不到人怎么办,难道就不收费了?

我觉得,酒店只要扣掉应有的消费,完全可以不通知顾客。因为这些本来就是顾客的消费,无非是节省了顾客去前台现买现卖的环节。谁也没有吃亏。至于要不要提前打招呼,这个就是我想说的‘潜规则‘的一种。

记得刘总关于优越会封号事件有过一句评价,大体是没想到国人会‘这么’用他提供大家code。他根本就没想到,很多同志的潜规则意识这么差。最后大家都没得玩了,连刘总也被封了。。。

飞客作为中文酒店顶级网站,应该给会员提供一些潜规则讲座。比如开个专门的维权案例板块,供大家参考学习。好的潜规则,大家一定要遵守!(比如君子协议价)这样不但可以提高飞客的质量,也可以提高国人的素质。(注意这个‘素质‘并不是本身咱们差,而是需要学习这些咱们不懂的’潜规则‘)。至于不好的潜规则,那肯定维权没商量。中国是很大的市场,现在酒店也如雨后春笋。国人作为东道主,更应该自强不息,让世界看到我们的强大。一句话

我们需要高品质的酒店,酒店一样需要高品质的顾客,这样才能发展的更好!

蓝钻会员 鲜花(35)

穷人一个..

MBA 发表于 2010-6-29 17:59:15  | 显示全部楼层
我在W也碰到过灵异事件

钻石会员 鲜花(4)

raymond5921 发表于 2010-6-29 17:59:26  | 显示全部楼层
LZ说的有道理
PCR  RA,SPG P,MR P。

蓝钻会员 鲜花(5)

闲来听花 发表于 2010-7-3 16:16:50  | 显示全部楼层
借用某人签名,执着、向善

白金会员 鲜花(1)

大喜 发表于 2010-7-13 17:21:18  | 显示全部楼层
中肯,支持

白金会员 鲜花(0)

xiaocaicom 发表于 2010-7-13 23:20:31  | 显示全部楼层
学习了.........

蓝钻会员 鲜花(25)

凑热闹

tacdou 发表于 2010-7-18 11:11:43  | 显示全部楼层
凡是扣款,取得本人的口头或者书面同意是必须的,不能不按规矩办事,,不能仗着有可以做无卡交易就不和持卡人确认

蓝钻会员 鲜花(22)

小飞虾 发表于 2010-7-21 00:02:18  | 显示全部楼层
我觉得还是在扣款前通知一下,酒店有告知的义务,MINI吧是小,万一查房的时候是电视机坏了,难道也就扣款了吗?
本人头像是菜农

白金会员 鲜花(0)

Sandro 发表于 2010-7-21 01:27:47  | 显示全部楼层
互相尊重。另外,银货两讫,离柜概不负责。
酒店要收款,当着大家的面。要是帐都结了,人都走了。之后却说电视机坏了,饮料少了,床单污渍洗不了了等等需要再扣款,这当中存在操作漏洞,证据也不充分。

钻石会员 鲜花(5)

tealife 发表于 2010-7-21 05:58:00  | 显示全部楼层
前半部分情况不清楚,不做评价。
后半部分觉得楼主说的很中肯!
很多事情都是因为我们自身的问题而导致的
所谓“权利的滥用”——你是消费者,你想花最少的钱得到最大的回报,都没有问题——问题是,请尊重并且理解这其中的一些不成文规定(LZ所说的潜规则),不要让别人看轻我们!
开个讲座,不错的主意。
或者楼主也可以开个贴,讨论一下各国、各地、各行业的一些潜规则——论坛里应该有不少高手。

钻石会员 鲜花(4)

bocaviation 发表于 2010-9-24 09:30:00  | 显示全部楼层
完全不同意楼主的观点。漏记minibar消费,无非是两种情况:酒店在客人CO时没有询问;或者是询问了,但客人称没有消费。
1、作为酒店,在CO的时候,应该主动询问客人是否消费了minibar,如果没有询问,那是酒店方面的失职和疏忽。因酒店方面的疏忽而造成漏记账单漏收账款的情况,在处理时酒店不应如此强势,应该先向客人确认此消费。
2、从客人方面看,的确有“人离店,钱付讫,账单签字,概不负责”的权利。客人办妥CO手续之后,与酒店的合同也执行完毕,酒店没有权力单方面追加合同甲方的付款义务。
3、如是第二种情况,酒店在询问之后,客人表示没有消费minibar,但酒店在客人离店之后发现minibar有短缺。这种情况,也可以认为是酒店流程设计的问题。如果酒店本着信任客人的原则,向客人口头确认后不再查房,这可以看做是酒店为了维护其服务质量和客户关系管理而采取的主动措施,由此引发的商业风险和财务损失,理应由酒店方面承担,并且这也是酒店在决定不查房时理应事先考虑到的风险。如果酒店一方面希望树立”信任客户”的形象,一方面又单方面保留事后强行扣款的做法,这是不公平的。
4、按照酒店的财务规则 - 这其实也是任何企业的财务规范,任何一笔财务交易均需要有有效凭证,在酒店则是客人签字确认的账单。在客人不知情的情况下单方面划款,不符合财务制度。

蓝钻会员 鲜花(20)

tyw668 发表于 2010-10-3 08:24:14  | 显示全部楼层
同意楼主!!!!!!!!

黑钻会员 鲜花(64)

hzg958598 发表于 2010-10-4 07:15:36  | 显示全部楼层
双方谁也别存小心眼就好了!你消费了MINIBAR不报,以为能逃脱,酒店自然不会让你得逞,所以也在没有通知的情况下私自扣款,这样大家都心存芥蒂,以后就越来越完了.敞亮一点,没有什么抹不开的!
升钻石啦,哈哈!

钻石会员 鲜花(4)

bocaviation 发表于 2010-10-4 11:32:00  | 显示全部楼层
双方谁也别存小心眼就好了!你消费了MINIBAR不报,以为能逃脱,酒店自然不会让你得逞,所以也在没有通知的情况下 ...
hzg958598 发表于 2010-10-4 07:15

酒店应该用一种公平、体面和有效的方式,防止出现这种情况。而不是自身流程有漏洞,造成漏记,再在事后利用自己掌握了客人信用卡数据的强势地位单方面扣款。

钻石会员 鲜花(0)

Sweenie.Todd 发表于 2010-10-4 14:20:37  | 显示全部楼层
回复 1# SydneyGNR

所谓灵异事件。通常是因为误会。有1次出差。CO的时候被告之消费了一瓶矿泉水。其实自己本人没有。当和前台说并没消费时,消费立马被扣减了。但是回头自己仔细一想,打了个电话问昨天到房间里面来借电脑玩的同事,其实是他喝了一瓶水。走到门口再折返回来把钱付掉。前台也觉得很感激。
诚信是建立在双方的基础上的。酒店相信我没消费的话没乱说,我相信酒店也不会胡乱统计少掉的饮料。最后顺利解决

钻石会员 鲜花(19)

PENGyou8 发表于 2010-10-9 16:50:53  | 显示全部楼层
还有更狠的,在一家非国际品牌酒店里C/0时,前台居然扣了100元被单清洁费,莫名其妙,一直到现在都还不解。我一个人入住的啊。

蓝钻会员 鲜花(30)

cooliang 发表于 2010-10-27 23:25:08  | 显示全部楼层
我觉得酒店还是大气一点比较好。问过了就不要再追究了。我就看到过,国内某大型企业老总发给内部员工的信,讲某某酒店冤枉他消费minibar,从即日所有员工入住该酒店不允许报销,自己住管不着。

终钻会员 鲜花(23)

scorpio 发表于 2010-11-22 22:19:09  | 显示全部楼层
回复 17# cooliang

这个总,也够一根筋的。

钻石会员 鲜花(2)

honeyqiqi 发表于 2010-11-23 09:57:34  | 显示全部楼层
互相尊重~~~

蓝钻会员 鲜花(10)

didi36 发表于 2011-1-8 01:33:40  | 显示全部楼层
我觉得开个讲座是很好的主意,我记得有人跟我说过,韩国人以前出过之前旅行社会跟他们开个会,告诉他们哪些事情在国外不能做,哪些可以做的,免得到了别人那里被人排斥和笑话.
不光是住酒店,我觉得很多国人第一次出国之前都应该和韩国一样给他们开个讲座.
关于后半部分,我不太同意.
我觉得一定要通知,不仅是通知,还要得到同意才可以扣钱,否则就是很严重的诚信问题,变成没有经过本人同意就从别人账户上扣钱,这和偷和抢差不多.

发表回复