APP 手机版 繁體
123下一页
返回列表 发新帖

大家在中国住店给不给小费?

银卡会员 鲜花(0)

patnozhang 发表在  2010-6-12 19:20:55  | 显示全部楼层 | 阅读模式

大家给过吗?我是没给过。不是含了服务费就不用的吗?有没有这种潜规则啊?我也没发现有人示意我给一些小费呀。大家都对我很友好的样子。
可是今天我路过一间房间的时候,听到一个大妈和一个小服务生在说:“现在的人真穷啊!……一点小费都不给!”听上去很愤怒。他们的收入是不是也有一部分靠小费的呢?

------------------------
我今天给了阿姨10元钱。怎么感觉很像行贿似的呢。呵呵。
哈哈,八卦一下,我问阿姨,黎明给小费吗?(听她说黎明住我隔壁)她说,就黎明最扣了。吕良伟比较好,每次来都给一个数。一个数是多少?100元吗?笑死我了。黎明也真是的。她说一般都外国人给,中国人给的不多,收入不一样嘛。她也挺理解中国人不给小费的。

钻石会员 鲜花(45)

redcub 发表于 2010-6-12 19:44:22  | 显示全部楼层
如果让我觉得很舒服,或者实在自己很抱歉,或者需要额外的服务时会给的。

黑钻会员 鲜花(15)

鱼鱼 发表于 2010-6-12 19:50:27  | 显示全部楼层
我的理解是这样,只是代表我个人。

住店,如果你得到好的服务,你可以选择给小费或者不给。按照我的理解,给小费,是认可他(她)的工作。表示你对她的赞赏。

如果行李生,付出了体力劳动,我一般都会给。夜床的服务生,我看情况,如果我房间设施什么都没有动,也就不给,如果我在房间呆了一下午,有些方面需要服务生的打扫,清理,我会留下一张小字条,并附上我的小费。试过,如果你不写上字条,那个钱,你回来还是在桌子上的,服务生不会乱动。如果第二天续住,我一定给小费清洁房间的服务生。

服务生最酒店最底层的员工,工作岗位也是辛苦的体力活。工资肯定不高。你的小费可以起到两个作用,
第一,肯定她的工作。这是重点。
第二,你的付出会有回报的,她清理你房间,肯定是最最用心的。
所以说,为什么酒店的价格,希望最便宜。可以将那个差价给服务生当小费。

酒店的高层,如前厅部经理岗位的人员,我是不给的。
第一,我投诉,肯定表示他(她)的岗位不到位。才会有机会让我这个普通客人有机会接触到他。
第二,他/她工资高,我给少了小费,或者他/她也不自在了。

酒店的中层,你试试给小费,会有特别回报意外给到你的。

总结,还是将这些小费给酒店中下层的员工吧。你的回报肯定超过你的付出。

刚才楼主讨论到的酒店人员在公共地方议论这个小费问题,的确是该酒店员工的素质还需要提高。有脾气,还是回去员工宿舍讨论为好。
已有1人评分威望 理由
fengyinglove + 10 我很赞同

查看全部评分 总评分:威望 +10 

钻石会员 鲜花(45)

redcub 发表于 2010-6-12 19:52:12  | 显示全部楼层
回复 4# 鱼鱼

达人的回答就是不一样

钻石会员 鲜花(3)

binbinwolf 发表于 2010-6-12 19:54:42  | 显示全部楼层
回复 3# 鱼鱼

鱼鱼说的好,支持一下

黑钻会员 鲜花(15)

鱼鱼 发表于 2010-6-12 20:03:10  | 显示全部楼层
假期时间,那么多TX在论坛,不容易啊

蓝钻会员 鲜花(73)

janny_shen 发表于 2010-6-12 20:25:09  | 显示全部楼层
鱼鱼写的就是好!

蓝钻会员 鲜花(63)

正宗花农

xyz_999 发表于 2010-6-12 20:41:48  | 显示全部楼层
回复 1# patnozhang

一般都给。譬如拿行李,出门帮着叫车,半夜叫来拿洗的衣服什么的。House keeping给的少,因为一般看不到,以前放到床头或者枕头上,国内一般不拿的,又懒得写条了。小费一般给10元

我觉得这事儿不是等着别人要。给小费是认可对方的工作。就像公司里的年终奖一样。公司没发的话,你也会抱怨吧?呵呵

国内的人员一般是靠工资吃饭的。欧美的很多服务人员就是靠小费吃饭了

黑钻会员 鲜花(15)

鱼鱼 发表于 2010-6-12 20:56:39  | 显示全部楼层
说起这个字条
我感觉很多服务生还是很感动。之前看过一个帖子,有一TX讨论到,他给清洁阿姨留了一张字条,清洁阿姨看到后,一直等他回酒店,到房间感谢他。

当时,我猜,这个清洁阿姨是感动,感动她得到人家的尊重。感动她的工作得到认可。

回复  patnozhang

一般都给。譬如拿行李,出门帮着叫车,半夜叫来拿洗的衣服什么的。House keepi ...
xyz_999 发表于 2010-6-12 20:41

钻石会员 鲜花(25)

wxhsaga 发表于 2010-6-12 21:01:04  | 显示全部楼层
一般叫的room service都会给 行李也会

蓝钻会员 鲜花(73)

janny_shen 发表于 2010-6-12 21:51:28  | 显示全部楼层
说起这个字条
我感觉很多服务生还是很感动。之前看过一个帖子,有一TX讨论到,他给清洁阿姨留了 ...
鱼鱼 发表于 2010-6-12 20:56

又煽情了。。。。。。

钻石会员 鲜花(1)

wynn 发表于 2010-6-12 22:48:49  | 显示全部楼层
说起这个字条
我感觉很多服务生还是很感动。之前看过一个帖子,有一TX讨论到,他给清洁阿姨留了 ...
鱼鱼 发表于 2010-6-12 20:56

也有可能是为了让你感动,酒店的最高等级服务就是让你感动!当然感谢想必也是真心的。

钻石会员 鲜花(1)

青田石雕 发表于 2010-6-12 22:51:11  | 显示全部楼层
我个人的情况:

一般会给行李生,如果他帮你拿行李的话,如果不想给,就自己拎行李就行了。

如果有加床或者额外要求打扫房间的话,也会给小费。
MR/SPG/PCR P

钻石会员 鲜花(1)

connanshek 发表于 2010-6-12 22:55:50  | 显示全部楼层
国内的酒店你愿意给就给点,不给也没什么。

蓝钻会员 鲜花(12)

tuuttuut 发表于 2010-6-12 23:10:48  | 显示全部楼层
国内不给,国外给.....

黑钻会员 鲜花(15)

鱼鱼 发表于 2010-6-12 23:22:12  | 显示全部楼层
国内不给,国外给.....
tuuttuut 发表于 2010-6-12 23:10

这样说,你这几天入住上海又节约了一笔。还是中国大陆消费好吧。
tuuttuut / Grand Hyatt / 2010.6.12
tuuttuut / Hyatt on the bund / 2010.614
tuuttuut / Park Hyatt / 2010.6.15

蓝钻会员 鲜花(12)

tuuttuut 发表于 2010-6-12 23:57:40  | 显示全部楼层
这样说,你这几天入住上海又节约了一笔。还是中国大陆消费好吧。
tuuttuut / Grand Hyatt / 2 ...
鱼鱼 发表于 2010-6-12 23:22

在国内给小费感觉有点不自在,还不习惯吧,呵呵......

钻石会员 鲜花(2)

x3z4 发表于 2010-6-13 10:00:19  | 显示全部楼层
学习了。。。。。。

银卡会员 鲜花(0)

patnozhang 发表于 2010-6-13 10:19:37  | 显示全部楼层
在国内给小费感觉有点不自在,还不习惯吧,呵呵......
tuuttuut 发表于 2010-6-12 23:57

确实不自在,有点行贿的感觉。而且阿姨不是马上就收的,还会推托一下。

蓝钻会员 鲜花(8)

ferragamo 发表于 2010-6-21 03:04:22  | 显示全部楼层
其实我认为给是在自己有能力的前提下对对方劳动的一种尊重。至于对方是否能体会到。。。嗯,不一定。不过,这有什么所谓呢?你做了自己觉得舒服的事儿就是了。无论哪里,除了发生让我非常讨厌的经历,我都给小费。从前台到房间,从礼宾到经理。
你们看到的我并不是真正的我
http://t.sina.com.cn/1824920001

发表回复