发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

高棉之旅(上) 港龙、新航和胜安航空经济舱报告

9663 46
清明小长假并向公司告假两天,一行三人前往暹粒。除了目的地暹粒,我们选择香港和新加坡转机。如此安排,原因之一是对新加坡的无限喜爱,原因之二是想借转机感受一下香港。作为不喜购物的人,又依赖樟宜机场,我至今从未踏足“东方之珠”。
此次行程别有一番折腾,却是个体验飞行的好机会,整个行程是PEK-HKG-SIN-DAD-REP-SIN-HKG-PEK,首先分享一下我们的去程。
第一部分:港龙航空KA903
从首都机场出发前往香港,由于白天要上班,因此选择傍晚的KA903。
今天是我第一次搭乘港龙航空,出发前做好了Flight Log,请求机长帮忙签字。
当日航班KA903,由A330-300执飞,注册号:B-HYB,机龄:20.8年。我个人搭乘的最老机龄的飞机,我不太抵触老飞机。
前不久港龙航空改名国泰港龙,也发布了新的涂装。这架飞机显然还未来得及换“新衣”。
登机时,将Flight Log交给一位看着面善的空姐,她简单的看了看答应了我的要求。但这也不代表我一定能拿到,上次纽航的时候,乘务长很热心的应允,直到下机也没看到Flight Log。提交Flight Log时我用的英语,并不是我的英文有多好,而是那句“May I request for this Flight Log?”说习惯了,原谅我有些紧张。
港龙机舱蓝色的格调,本次航班搭客很多,感觉机舱很拥挤。港龙A330的Y舱也是2-4-2布局。我的座位34A,没有窗户。在线值机的时候只有33A/C和34A三个座位比较近。入座时,客舱没有开冷气,非常憋闷。座椅间距和宽度尚可,值得称赞的是,座椅前的口袋里准备了一瓶矿泉水。
飞机准点推出,滑行过程中,负责兜售免税品的空姐一直在客舱与乘客沟通,为了销售她也是蛮拼的。
相较77W,我不是很喜欢A330,也许是几年前搭乘东航和国航A330遭遇“弹跳机”的缘故。本次航班的机长技术很不错,起飞过程相当平稳。
北京到香港飞行时间3小时许,平飞后空乘分发菜单。港龙的菜单是一张小卡片,比起新航的菜单要简陋很多。Y舱餐食提供菠萝牛肉饭和烤鸡马铃薯,果断选择牛肉饭。
牛肉饭中的米饭量极少,而牛肉却量足味美,只是说好的菠萝牛肉,菠萝在哪儿?好吧,也许是纳米级的,融入在肉汁中了。我目前搭乘过商务舱和经济舱,觉得口味都差不多,我个人很喜爱飞机餐,即便无法满足味蕾,但是万米高空享受食物的感觉很不错!
佐餐有面包和虾仁沙拉,饮料选择也是老几样,苹果汁一杯,热饮没要。
餐后,还发了哈根达斯,从餐饮来看和新加坡航空基本在一个档次,当然塑料餐具和不防滑的餐盘是比不了新航的。
随后,客舱灯光暗下,我开始使用娱乐系统,是触屏的,只是色彩和清晰度很差,触及的时候总是“声东击西”。看了一部《滚蛋吧,肿瘤君》,片头提示抵达前可能看不完。
我喜爱飞行,无论什么舱位,同时也喜欢收集纪念品,打算从港龙航班上购买一架A330机模,可惜告知售罄。但愿Flight Log能拿到,否则除了照片一无所获。
晚上10:58抵达香港赤腊角机场,直到所有乘客在行李架取行李时,一位空姐跑过来用粤语告知,到前舱去拿Flight Log。见我听不懂粤语又用英文讲了一遍,难得她还想着我这事儿。
下机前,我一路奔向头等舱,见到每一位空乘都解释一下我为何出现在这,真的有些尴尬。顺便搂了一眼两仓,觉得去年搭乘新航77W的商务舱真是太奢华了。
首次港龙航空Y舱体验就此结束,总体感觉不错,没有网上评论的歧视大陆人,空乘也很愿意用普通话沟通,只是空姐讲普通话有些生硬。飞机的硬件水平和餐食中规中矩,毕竟只是Y舱。细节服务不是很到位,毛毯等附属品需要索要,而且数量配备不足。我没有要毛毯,所以无法评价其好坏。
对我而言,最开心的是拿到了Flight Log,而且机长填写的很认真,起飞和降落时间标注了本地和格林尼治两种时间,航路点也是填写完整。感谢机长和机组人员的关照。
第二部分:SQ 001 新加坡—香港
早上6点从富豪酒店,步行到航站楼仅有10分钟。香港机场远不如想象中的好,感觉很乱,像个加工车间。找了很久才看到新航柜台。
新加坡航空是我最喜欢的航司,也是搭乘最多的航司,去年蜜月旅行体验了77A,77W和388三种不同的商务舱。这次降到了经济舱,工薪阶层还是节俭一点吧!
早晨的香港和北京一样的雾霾天气,SQ1航班由旧金山经停香港飞新加坡,由777-300ER执飞,飞机注册号:9V-SWZ,机龄:1.2年。机龄很小,但我搭乘的最年轻的飞机是新航的9V-SNB,当时是它的商业首飞。
本次航班配备了新航最新的客舱产品,登机时将Flight Log交给一位身着红衣纱笼的空姐。走进新航客舱,感觉很舒服。或许这是其他航司给不了我的感觉。
我的座位40C,座椅上已经放好了新款的毛毯和枕头。新经济舱座椅和2006款颜色和样式有少许差别,坐感几乎一样。最大的区别是11寸触屏,手柄都是触屏的。值得称赞的是,航路图是3D效果的。
入座后,开始新航传统客舱服务,发热毛巾,菜单和耳机,耳机已经降级到耳塞式。Cost cut!难说下一次会不会直接取消菜单。菜单又是一种新的图案,貌似我已经收藏了酒杯系列、勺子系列、圣诞节、农历新年以及佐料系列的菜单,这一次是橘子风格。
本次航班正点起飞,平飞后发放一次饮料,随后是餐食服务,餐食提供三选一,或许是从SFO飞来的,多了一种素餐。其他两餐是香肠蛋卷和桂林米粉。起飞前,我预定了海鲜餐,拿到后失望之极。在圆柱形蛋卷里面含有一丝丝,真的只有一丝丝的金枪鱼肉,还是我最爱的新航吗?
同行两位分别选择了蛋卷香肠和桂林米粉。新航的早餐只提供水果,主菜和面包,没有冰淇淋和开胃小菜,这次连酸奶和袋装坚果也省掉了。
服务我们这边的华人空姐,不会讲中文,另一位华人男空乘,动作很娘,他们都很热情,服务周到。
用餐后,从Krisshop给老婆买了一款面膜,A350机模还未上市。喜欢新航的朋友都爱SQ Bear,小熊只给高舱位的搭客。我家所有的小熊都是红色的,今天偶然看到一只蓝色衣服的。很想收集一只。
感觉和兜售商品的绿衣空姐很投缘,便试着索要一只小熊,没想到她爽快的答应了。过了一会儿,她只将购买的商品拿过来,我有些失望。她告诉我,这架飞机从新加坡飞到旧金山,又长途跋涉的回来,她再帮我找一下。其实,Y舱能拿到一只已经很开心了,对她说,麻烦您了,这个小熊是分男女的吧?空姐似乎理解了我的意思,爽快的说,我马上帮你找,如果有一对的话,我都给你。
就这样拿到两只蓝色的新航小熊,每次搭乘77W都会有意外的收获,上一次是参观驾驶舱。话说我的第一只新航小熊在SQ802上拿到,也是由77W执飞。
飞机即将降落,一位年长的男空乘将Flight Log拿给我,真的非常开心。感谢机长和绿衣空姐!
再一次来到樟宜机场,年初拿到了新加坡五年签证,这也让我继续将樟宜机场作为中转站首选。
在樟宜机场换了中转礼券,三个人共60新币,买了一台ipad pro。午后,我们将转机前往暹粒,继续飞!
第三部分:MI636新加坡—暹粒(经停岘港)
再度搭乘胜安航空,回忆起四年前的沙巴之旅。时过境迁,胜安航空的制服已经变成红色和蓝绿色了,再也看不到当年的“胜安绿”了。
本次航班新加坡飞往暹粒,中途经停岘港,由737-800执飞,注册号:9V-MGB,机龄2.1年。
登机时,提交此行第三份Flight Log。乘务长看到我喜欢飞机,也很开心。看来这份Flight Log妥了。
胜安航空全部是窄体客机,由A320,A319和B738组成,客舱无一例外的3-3布局,座椅橙黄色,间距一般。没有个人娱乐系统,需要用ipad等设备连接Silkair无限娱乐系统,否则只能观看机舱行李箱弹出的“小电视”,安全视频也是通过它播放的。
胜安航空空乘华人的比例较新航低很多,本次航班除乘务长外,似乎都是东南亚国家和印度空乘。
虽然是窄体机,起飞很平稳,一路上未遇到强气流。平飞后,开始餐食服务,胜安航空没有菜单。
餐食选择:印尼炸鱼饭和鸡肉意大利面,三个人坐在一起,我品尝了两种餐食,炸鱼饭味道更符合我,有种椰浆饭的感觉。
用餐后,还提供了冰淇淋,第二次吃这个泰国的巧克力冰淇淋了,口感实在不敢恭维。
还发放袋装“混合坚果”。
飞行过程中冷气很足,管空姐要了毛毯,发现胜安的毛毯和新航的一模一样。
第一段航班到岘港要飞2个半小时,闲的无聊透过机窗拍摄机翼。
出发前从Skyshop购买了738的机模,本来只想要一架,因第一次交易中国银行信用卡告知交易退回,便购买了第二次,没想到第一次实际是成功的,为此跟中行交涉,得到的回复就是“我们部门不负责,我帮你转到XXX”的模板句。直到出发前一天,中行终于打电话承认是他们的过错,并允若帮我联系退货,因为只有32新币,多收一架放车里也不错,真的无力再扯皮了。
降落前,空姐将预购的三个商品给我,胜安航空真的比新航大气,每一样都很小,却分开装,不像新航都装在一个袋子里。
乘务长亲自将商品拿来,两个机模和一个杯盖,乘务长看出我很喜爱胜安航空,后送了一些玩具和纪念品,有毛绒玩具、扑克牌和跳棋,还有两个商务舱的容纳包。
之前SQ talk上有人说MI636经停岘港不用下机,实际上是需要下的,下机后会拿到一张转机卡。岘港机场很小,转机大厅的商店很简单,有点儿像街边的摆摊,基本是兜售越南服装或食品。
20分钟后,再次登机,同一组空乘。因为购买商品和赠送纪念品,或许我是和乘务长沟通最多的乘客,登机时打招呼Nice to see you again!“Welcome Back”,要是能叫出姓氏更完美了,哈哈!这是经济舱,我想多了。
后面一段航程只有1小时,航班提供了面包和果汁。
在飞机上填好了柬埔寨入境卡,我们提前在使馆办好了签证,不需要再申请落地签,省了很多麻烦。然而,在暹粒机场最麻烦的就是海关索要小费,而且只针对中国人。
本次航班的Flight Log。感谢机组!
下机后,和海关斗志斗勇,最终我们三人都没有给他小费,这不是钱的问题,咱们中国白养活他们“努克儿”了,还敢欺负中国人!
接下来问题来了,其中一件行李丢了,我们对柬埔寨机场的人员戒心很大,看谁都像骗子。取行李的时候,有位女士过来问是否行李找不到了,我们以为她要骗取小费,统统回避。最后发现她确实是好心,同行人的行李还在新加坡。在机场lost baggage办公室填写了表格,胜安航空许诺行李跟随次日最早的航班到暹粒,并送到酒店,此外今晚造成的不便赔偿100美金。
第二日中午,我们从小吴哥回来,便看到送行李的工人将行李拿来。它是跟随MI620抵达暹粒的。
我第一次遇到行李丢失,但我要给胜安航空和暹粒机场办公室人员点赞,不是因为100USD,而是因为他们处理此事的态度和效率非常高,至少我很踏实。
好了,这是我们从北京到暹粒的港龙航空、新加坡航空和胜安航空的经济舱报告,不妥之处请见谅。最后分享一些我们在暹粒的照片吧,谢谢大家关注!

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +6  查看全部评分
大小飞飞
+ 6 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (5朵) 鲜花榜
Henry_2018-1-31 10:00
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
浪流丹2016-4-12 22:10
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
shirley多多2016-4-12 14:55
送了1朵鲜花:  太给力了!
michaelhan0012016-4-9 21:30
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
B7772016-4-9 20:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

46 个评论

霍华德  终钻会员  2016-4-9 20:59:05  | 显示全部楼层
看上去很不错啊,我还以为胜安是廉航呢。。。
rin  终钻会员  2016-4-9 21:08:09  | 显示全部楼层
谢谢分享
interchen  黑钻会员  2016-4-9 23:36:15  | 显示全部楼层
感谢分享,很不错的经济舱报告
superpig  蓝钻会员  2016-4-9 23:46:48  | 显示全部楼层
越匪这么厉害么?
我就喜欢    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
zzssdd  钻石会员  2016-4-10 14:06:50  | 显示全部楼层
有幸去过柬埔寨暹粒 真是个度假的好地方! 不过好奇楼主是怎么不给小费的呢?
cj375  金卡会员  2016-4-10 15:40:30  | 显示全部楼层
感谢分享!
heninkk  蓝钻会员   楼主| 2016-4-10 16:17:14  | 显示全部楼层
superpig 发表于 2016-4-9 23:46
越匪这么厉害么?
柬埔寨暹粒
heninkk  蓝钻会员   楼主| 2016-4-10 16:18:35  | 显示全部楼层
zzssdd 发表于 2016-4-10 14:06
有幸去过柬埔寨暹粒 真是个度假的好地方! 不过好奇楼主是怎么不给小费的呢?
不是不给小费,是不给海关小费。海关在他们那算高收入,而且只管中国人索要小费,不给小费就耗着,实在可恶。
heninkk  蓝钻会员   楼主| 2016-4-10 16:19:22  | 显示全部楼层
我就喜欢 发表于 2016-4-10 12:16
旅程不错!这一趟也是够折腾的!
哈哈,是有些折腾。
heninkk  蓝钻会员   楼主| 2016-4-10 16:19:58  | 显示全部楼层
lewende 发表于 2016-4-10 11:43
报告真是好报告,就是照片,各种疑难角度。。。
哈哈,发出来就变成横着的了。
bluesky33220815  钻石会员  2016-4-10 17:10:13  | 显示全部楼层
zzssdd 发表于 2016-4-10 14:06
就直勾勾地看着他 不说话…… 他就很郁闷地给我盖章了。。。。。。。
superpig  蓝钻会员  2016-4-11 09:17:51  | 显示全部楼层
heninkk 发表于 2016-4-10 16:17
柬埔寨暹粒
只针对 中国人 的
这种情况 在全球也不是第一家了
个中原因?
superpig  蓝钻会员  2016-4-11 09:18:23  | 显示全部楼层
lewende 发表于 2016-4-10 11:43
这是柬埔寨。。。
多谢 秘书 赐教
zzssdd  钻石会员  2016-4-11 09:36:56  | 显示全部楼层
heninkk 发表于 2016-4-10 16:18
不是不给小费,是不给海关小费。海关在他们那算高收入,而且只管中国人索要小费,不给小费就耗着,实在可 ...
对啊 我说的就是海关小费的问题 出关的时候说不够10美金。。。。
Alex.s  蓝钻会员  2016-4-11 12:41:29  | 显示全部楼层
不错,非常详细