发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

悉尼-香港-高雄商務艙: 帶兩個人進頭等貴賓室卻被拒絕?國泰的地服還是裁員了

6040 52
在悉尼玩耍了幾天過春節,還是要回家搬磚。去程的紀錄在這裡 https://www.flyert.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4567823
-----我是分隔線-----
班機號碼: CX138
起飛/抵達: 悉尼到香港
起飛/抵達時間: 2220-0425(+1)
飛行時間: 9小時5分鐘
機型: A350-900
卡別: 鑽石卡
國泰在G島值機,人也不多,值機速度很快,一次拿到兩段登機牌和兩張貴賓室邀請卡。但我注意到的第一件事是地服的制服都換成了代理,而不是國泰自己的人。
悉尼-香港-高雄商務艙: 帶兩個人進頭等貴賓室卻被拒絕?國泰的地服還是裁員了
有一件事一直困擾我很久: 國泰的官網上寫著鑽卡只能帶一個人進澳航頭等貴賓室,但一般不是都帶兩個嗎? 所以我決定找地服問一問 (上圖中紅圈的女士)
我拿出了貴賓室邀請卡走到櫃台
我: 您好,我是鑽卡,請問我可以帶幾個人進貴賓室?
地服: 連同您一共幾位?
我: 三位。
地服: 沒問題的,我幫你改一下。接著她遞給我新的邀請卡,上面註明 2 GUESTS。這件事很重要,如果沒寫這一項到了澳航貴賓室,澳航的人會默認綠寶石只能帶一個人進去。
我: 我注意到今天只有你一個人穿國泰制服,發生了什麼事?
地服: 我們一天飛香港四班,現在只有第二班是全部都是國泰的人,其他班次只會有2~3位,一位會在值機櫃台,其他人會在登機閘口。
我: 喔,那真是太糟糕了。我比較喜歡全部都是國泰的員工,感覺靠得住。
地服: 沒問題的,以後有事請隨時來找我,我很樂意幫你服務。
這兩年一直有耳聞悉尼的地服將從全部都是國泰的員工改成代理,今年終於成真了。我每年都飛悉尼3~4次,看到這樣的轉變也是有些感慨。但我很喜歡她說的那句話 ”有事請隨時來找我”。那是一種國泰老員工才會有的口吻,渾身散發著自信,比起那些什麼華而不實的蹲式服務、全程噓寒問暖,這種話聽著才會讓人感到安心。
我會問可以帶幾個人進貴賓室的另一個原因是: 我今天想抓兩個人一起進貴賓室,所以在值機時就開始觀察同機的乘客,尋找適當的目標。(感覺有點變態)  過完安檢後,我看到了剛剛一同值機(經濟艙)的男女,這是一對西方男+亞洲女的組合。女生直接一口回絕說不,男的遲疑了一下問: 澳洲航空嗎? 我說對。他接著問頭等艙? 我又說對。考慮了幾秒鐘後,他還是說不用了。
對於這樣的結果我個人是不會感到很意外,因為我自己也沒有很想帶這兩位進去,就只是隨口問問,所以沒有努力推銷,把故事說得完整讓人感到信服。不然我長得一副衣冠禽獸的模樣,再加上工作多年的業務經驗,把一項免費的商品賣出去不是很困難的事。其實我一開始是鎖定另一對年輕的西方男女,這種組合我最喜歡,他們通常都很有冒險犯難的精神,防禦心不強,對於這種天上掉下來的好事都很樂於接受,但他們兩個過安檢後就不知道跑哪裡去了,所以我只好退而求其次詢問另外一對。
獨自一人來到澳航頭等貴賓室,玻璃門後會有一個禮賓先檢查邀請卡。白天的時候一定會有人,晚上通常都沒有。
進來後還要經過一大面的植栽牆,感覺像是來到了陶淵明筆下的桃花源記,要經過一片樹林才能到達另一個世界。
上電扶梯後環形的獨特設計能俯視整座機場,視野非常遼闊。
整間貴賓室我最喜歡的部分還是餐廳,我覺得澳航頭等的用餐體驗不輸給美國運通的黑卡貴賓室。先來看看菜單(每季更換)
先來杯阿德雷德產的Sauvugnon Blanc,一股清新的芭樂味在口中爆發出來。
選了兩道小吃,炸魷魚和怪味雞。前者是經典菜色,後者是加了胡麻醬的中式料理。澳航的中式料理做得很出色,但翻譯得很神,怪味雞叫strange flavour chicken。
甜點是芒果奶烙+澳航蜂蜜。這蜂蜜是Qantas 在機場附近自家大樓的屋頂上養的,一共有80萬隻蜜蜂。產量不多,主要供頭等貴賓室使用,有多的才會拿到飛機上。
最後來杯咖啡結尾。
貴賓室廁所裡的擦手紙很厚實,用起來很舒服,洗手乳等則是一貫的木質藥草味。
時間到了走去登機,途中經過另一間國泰合作的貴賓室The House。國泰目前在悉尼可以使用三間貴賓室,網路上給出的評價是澳航頭等>The House>澳航商務。The House 的前身是阿提哈德航空貴賓室,聽說裡面還有訂制菜單的服務,難怪澳航商務會敗下陣來。
登機閘口是59,這一區算是悉尼機場新擴張出來後的區域,過安檢後還要走很久。
登機分成3排,紅色靠窗是經濟艙,藍色是商務艙,中間有一段是幾乎沒人排隊的超經艙。
登機時我看到了那一對男女,他們也看到了我,而且露出了有點吃驚的表情,但我也只是微笑帶過就走進了廊橋。世間上有些事就像是18歲的生日,錯過了就是錯過了
座位靠窗,床墊都事先放好了。
小空間裡只放了一瓶水,以前都會一起放洗潄包的? 這東西到下機前我都沒看到,但無所謂,反正我也用不到。(當天穿了一件翠綠色的羊毛外套,很國泰 )
起飛前空服員前來點餐,我交代起飛後不用餐會直接睡覺,在安全帶的警示燈熄滅後會到洗手間換睡衣,那段期間請幫我鋪床,並給了一張早餐清單,降落前兩小時幫我準備好就行。這些都是我的搭機習慣,一次說清楚讓空服員知道對大家都方便。
這是空服員幫我鋪的床。
今天商務艙沒滿,旁邊沒坐人,空服員問我要不要一邊睡覺一邊用餐? 但我嫌麻煩就說不用,不過她還是很貼心的多留了一床被子在隔壁,如果覺得冷可以多蓋一條。
雖然用不到菜單,但還是給大家看看吃些什麼。
降落前兩小時的訂制早餐,主餐是晚餐裡面的牛排三明治。
抵達後轉機過安檢來到熟悉的玉衡堂頭等貴賓室。一大早一個人都沒有。
甜點飲料區還是有些東西讓乘客自行取用。
整間貴賓室好像只有我一個人,享受難得的清靜。
拿了點果乾、起司,果汁。藍紋起司看起來有點可怕,但配點麵包還滿好吃的。
天漸漸亮了,窗外停了一架國泰。
7點多來到餐廳用餐,圖片裡的兩兄弟一早就在喝香檳,儀式感拉滿。
來看看菜單,其中中式和西式套餐都是不變的。
中式套餐裡面有粥,我們那裏的習俗是過年不吃粥,說是來年會變窮?? 雖然是迷信但還是信一下好了,點了西式的班尼克蛋。
理論上蛋黃劃開必須要流出來才算成功,這蛋黃沒熟但也沒流出來,火候上差了一點。
-----我是分割線-----
班機號碼: CX432
起飛/抵達: 香港到高雄
起飛/抵達時間: 0850-1020
飛行時間:1.5小時
機型: A330
今天的登機門是60號,難得的離玉衡堂很近。
2-2-2的大板凳,一個小時的飛行時間還行。
現在改成菜單和酒單各一本,不喜歡這種設計,感覺很浪費,不環保。
起飛前還是第一個選餐,交代了不用餐,只要咖啡+奶就行。雖然不吃但還是來看一下菜單,其實我不用看都知道是這兩樣: 中式點心和西式香腸+蛋。拜託國泰有點長進好嗎?
起飛後送上咖啡。
給全機發完餐後,空服員還給每人發了一盒年節點心(可能只有商務艙有,不確定經濟艙有沒有。)
最後來說說這班的客艙服務經理,印度籍,而且是屬於很愛噓寒問暖的類型。登機前就來問我今天過得如何? 我回答很累,剛從悉尼飛過來。通常我講這樣就表示我不太想講話,但起飛後她還是不停地來我我: 咖啡可以上了嗎? 悉尼天氣如何? 在悉尼過得好嗎? 弄得我很囧。但說實在,她和其他的組員服務還是不錯的,所以我也走到廚房裡給每位組員發了紅包。過年還是要開開心心的比較好。
最後下機時,國泰留給我的禮物是一褲子的毛(毛毯掉下來的)。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
系统奖励
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (29朵) 鲜花榜
国泰黑钻6 天前
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Janko2024-3-3 17:12
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Twydeutschland2024-3-3 07:52
鹰酱L2024-3-3 05:24
SGSH+2024-3-3 00:39
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

52 个评论

AngelaBB  钻石会员  2024-2-29 15:27:18  | 显示全部楼层
26号晚,我在qf first门口徘徊了五分钟,没有鼓起勇气问人带我进去

回帖奖励 +1 威望

感谢分享!!
wxiaobai  终钻会员  2024-2-29 16:06:11  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错。
游走在路上  终钻会员  2024-2-29 16:28:51  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

楼主好人
Michael688  白金会员  2024-2-29 17:25:04  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

路过帮顶!
XX1234  钻石会员  2024-2-29 17:32:25  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

谢谢分享^^

回帖奖励 +1 威望

那个零食是全舱都有的,那对情侣应该是之前被骗过,防备心比较强毕竟一般人都不会觉得天上会掉馅饼
xliu9  黑钻会员  2024-2-29 18:26:14  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

如果带朋友开眼界的话,在PierF门口就是物色Po主这样打扮的人求带…
飞客25665  终钻会员  2024-2-29 18:28:29  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

看看
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-2-29 18:50:07  | 显示全部楼层
AngelaBB 发表于 2024-2-29 15:27
26号晚,我在qf first门口徘徊了五分钟,没有鼓起勇气问人带我进去
下次先私訊我吧,看看能不能碰得上
Ssssss9  钻石会员  2024-2-29 18:57:24  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

AngelaBB 发表于 2024-2-29 15:27
哈哈哈😂,我以后也去
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-2-29 18:59:24  | 显示全部楼层
新加坡林俊杰 发表于 2024-2-29 17:55
那个零食是全舱都有的,那对情侣应该是之前被骗过,防备心比较强毕竟一般人都不会觉得天上会掉馅饼
原來是人人都有,國泰還挺大方的。
我不知道那兩位是怎麼想的,反正都是成年人,都可以自己做決定了。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-2-29 19:02:14  | 显示全部楼层
xliu9 发表于 2024-2-29 18:26
如果带朋友开眼界的话,在PierF门口就是物色Po主这样打扮的人求带…
我搭機時穿的鞋子跟褲子幾乎都差不多,或許下次真的會在機場被認出來?
howellguan  蓝钻会员  2024-2-29 19:33:10  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

下次要去柜台问问有没有像楼主这样的钻卡大佬好心
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-2-29 20:07:55  | 显示全部楼层
howellguan 发表于 2024-2-29 19:33
下次要去柜台问问有没有像楼主这样的钻卡大佬好心
找行李帶的少,穿西裝的商務人士,或是穿著 casual smart 的人,高卡的機率大概高一些。
AngelaBB  钻石会员  2024-2-29 20:36:24  | 显示全部楼层
Ssssss9 发表于 2024-2-29 18:57
哈哈哈😂,我以后也去
本社恐打算打印一个“求带贵宾室”贴在胸口
烟台女婿  蓝钻会员  2024-2-29 21:42:03  | 显示全部楼层
楼主大好人啊 有机会求带
infovis88  蓝钻会员  2024-2-29 21:43:31  | 显示全部楼层
夏目大人 发表于 2024-2-29 20:07
找行李帶的少,穿西裝的商務人士,或是穿著 casual smart 的人,高卡的機率大概高一些。
这位大佬怎么会范这样的低级错误,是smart casual。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2024-2-29 21:56:40  | 显示全部楼层
AngelaBB 发表于 2024-2-29 20:36
本社恐打算打印一个“求带贵宾室”贴在胸口
挺有創意的
本人看到這種一定會把你撿去貴賓室。