发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

元宵佳节,翱翔蓝天

3116 38

本文参加了飞客网「旅行不能停」征文活动,只需要在标题上加上#旅行不能停#标签即可参加。 想了解如何参与本次征文,与其他飞客一起分享旅途中的美好,你可以点此了解活动规则和奖励设置。

一、 概览 | Overview

中国国际航空 CA1313 北京首都-深圳宝安 B747-400头等舱飞行体验
一直在论坛里面隐身 但也确实没少飞 这也算是第一次写测评 如果有人能喜欢的话我可以多更新一些 但频率估计很低 平常都是自费出门 基本上都在经济舱苟着 憋出来一次两舱体验还是需要一点魄力的
元宵节去飞的 结果一直都忘了写 在其他平台有同步更新 唯独忘了飞客 还是晚上刷到了一位同行旅客的帖子才想起来的
是日搭乘CA1313/4往返北京深圳 执行任务的是大家熟悉的B-2447 去程头等舱 返程是二层的公务舱 这篇先写头等的部分吧
先放个744的安全须知验明真身(我登机牌涂成这样应该没问题了吧)再来个2023年的记录 今年刚刚开始 目前排名是18 自费出门的压力太大了 今年在尝试从量到质的转变 牺牲出行次数换来品质体验 不知道能不能坚持下来 元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天

二、 出发 | Departure

工作原因 下夜班以后没有休息就直奔T3 路上耗时8分钟 于是这部分甚至没有图片

三、 贵宾室 | Lounges

我是10:20才进的安检 航班是11:00的 好在给我安排了一个C35而不是C53或者是T3D航站楼 上次也是搭乘1313 在C53搭摆渡车拉去9号坪登机 如果是远机位的话10:20进安检似乎很难赶上 我这样的卡点专业户也不敢保证
于是休息室也只是匆匆去看了一眼 因为我从来没有去休息室的习惯 平常更喜欢逛机场的店铺 尤其是像大兴这种 配套商业极其丰富 相比之下首都确实相差甚远
但难得飞一趟头等舱 以往都上电梯的我 这次也体验一回下电梯的感觉 个人认为国航在休息室方面还有很大的进步空间 大家可以去看看国航天府的休息室 是我觉得为数不多国航还不错的休息室
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天

四、 登机 | Boarding

刚刚在休息室落座以后 就开始登机了 二话不说起身往登机口走 走啊走 走啊走 走了一个世纪 终于到达了C35 登机以后两舱乘务员非常主动来问候 今日的头等舱成功被我包下了 除去安全员锁座和座椅故障的情况 航班可供使用的座位数10/40/291 订座3/26/158 值机1/25/158 客流并不算大 返程的1314则相对较满
关门以后 我终于踏实下来 在经历了一次又一次的航变 我半个月内改签了三次 终于在我第四次想飞744的时候如愿 AIR CHANGE名不虚传
国航在京深线上的头等舱票价为14610💰另有税费120💰 从不打折 除了一些对升保级有需求和注重体验的旅客 很少人会自费购买这样的全价舱位 因此我也实现了包舱 乘务员让我自选位置就坐
国内现有的头等舱并不多 许多人不分辨头等舱和公务舱(亦有作商务舱)的区别 印象中国内航司运营头等舱的仅有四家
分别为:国航的B747-400(销售代码744)、B747-8(销售代码747)和低密度的B777-300ER(销售代码773)三种客机/东航的B777-300ER(销售代码773)/厦航的B787-8(销售代码788)/南航曾经的A380-800客机(销售代码388)、曾经改舱前的B787-8(销售代码78Z)和B777-300ER改舱后的两架飞机(销售代码77C) 其中南航的头等舱暂不对外售票 其他航司均有在售 以上为国内全部运营头等舱的航司及对应机型(如有谬误还请指正)
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天

五、 客舱 | Cabin Service

今天我搭乘的是国航于1994年引进的B747-400机型 注册号B-2447 也是中国民航正常运营的“第二年长”的飞机 排名第一的B-2445也属于国航 目前已过30岁机龄 本月正处于A检 将于3月1日复出 2445将本应做的5D检和ADS-B改装进行了无限期推迟 因累计成本高达4.6亿人民币 国航有意向于年内将其出售 2445或将于暑运结束后退出国航机队 如果大家想要体验这架30岁的客机 还是可以趁着三四月的淡季去一趟的
由于B-2445和B-2447未安装ADS-B 仅安排执行北京首都-上海虹桥/深圳/广州的航班 曾经在国际线上大放异彩的它终究还是被时代打败
国航现仍处于运营的744有三架 分别为B-2445/2447/2472 三架飞机的头等舱选用BRITAX CONTOUR F11426座椅 公务舱选用WEBER 7800座椅 2445和2447的经济舱选用的是SICMA 8508-SER座椅 而2472的经济舱选用的则是B/E AEROSPACE 8740座椅 相比之下体验会有那么一点点一丝丝微小的提升 三架飞机的经济舱均无PTV 仅两舱旅客配有10.4寸小电视
餐食种类丰富 有国航休息室最经典的牛肉面 以及龙井虾仁和川味牛腩可选 由于配餐有所富余 乘务员直接为我提供了每项品类 并且因为今天赶上了元宵节还准备了元宵一份 元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天

六、 到达 | Arrival

巡航过程中有各处参观 和乘务员交谈时才发现我们曾经飞过同航班 收到了赠送的小礼品 并且今日的机长和副驾都是“老朋友”了 我们在国航748上曾多次会面 依旧驾驶平稳 顺利抵达
飞机落地深圳 到达T3航站楼 停靠315机位 本想认认真真继续观看一下这架飞机 但考虑到返程还是它 我便立马下机赶去柜台 想打一张CA1314的登机牌 由于对深圳机场的不熟悉 去柜台老老实实排长队 还差点没赶上返程航班 后经朋友介绍才知道可以使用深航尊鹏阁专属值机区
这架飞机的头等舱可以说是非常没有隐私 不及诸多宽体机的公务舱 但为了情怀 相信大家都会觉得很值得 我始终认为国航的硬件还有进步空间 还好有乘务组的专业和耐心细致 弥补了一切不足 带来了今年最佳的体验 元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天
元宵佳节,翱翔蓝天

七、 难忘瞬间 | the Moments

下机前交与乘务组一张我留存多年的空白登机牌 是国航刚刚引进头等舱的时候使用的第一代头等舱登机牌 当时还没有星盟标识 不知道大家能不能辨别出来这是哪年的 我认为这张空白登机牌非常有纪念意义 请求全体机组成员在过站期间帮我签字
我在CA1314上又一次得到了它 照片就不放出来了 因为都是大家的签名 不知道是不是被允许发出来
再次感谢全体机组成员 尤其感谢乘务组的体贴 元宵佳节,翱翔蓝天

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +69  查看全部评分
CA1301
+ 66 感谢分享!
系统奖励
+ 3 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (32朵) 鲜花榜
飞客fi5k7fmhkh2024-4-3 21:41
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
深圳打工人2024-4-1 14:54
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
河鼓二2024-2-28 08:56
bearcat2024-2-28 08:56
akl_cat2024-2-28 08:56

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

38 个评论

liuchunx2000  终钻会员  2024-2-26 05:39:16  | 显示全部楼层
飞的真不少
师小阳  黑钻会员  2024-2-26 05:58:09  | 显示全部楼层
感谢分享 泰裤辣
skyhigh  钻石会员  2024-2-26 08:51:27  | 显示全部楼层
海淀区第1,真大神
Acliis  白金会员  2024-2-26 09:06:04  | 显示全部楼层
真奢华呀
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:32:46  | 显示全部楼层
liuchunx2000 发表于 2024-2-26 05:39
飞的真不少
基本都是低舱,还需努力
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:33:22  | 显示全部楼层
skyhigh 发表于 2024-2-26 08:51
海淀区第1,真大神
今年争取保个100就行都是低价舱位
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:33:54  | 显示全部楼层
师小阳 发表于 2024-2-26 05:58
感谢分享 泰裤辣
感谢🙏
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:34:34  | 显示全部楼层
烟台女婿 发表于 2024-2-26 07:36
大佬太牛了
不敢当 向大家学习
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:34:43  | 显示全部楼层
HunkHan 发表于 2024-2-26 08:57
谢谢分享
感谢🙏
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 09:35:02  | 显示全部楼层
Acliis 发表于 2024-2-26 09:06
真奢华呀
过节难得奢侈一次
MaxDG  白金会员  2024-2-26 10:44:36  | 显示全部楼层
楼主的描述细致到位,真的是很有带入感。超赞!而且谦虚低调,是论坛中少有的真大神!👍
一颗铜锣烧  白金会员   楼主| 2024-2-26 10:57:32  | 显示全部楼层
MaxDG 发表于 2024-2-26 10:44
楼主的描述细致到位,真的是很有带入感。超赞!而且谦虚低调,是论坛中少有的真大神!👍
不敢不敢 向大家学习🙏
User12345    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00

回帖奖励 +1 威望

post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客32971626 小时前
送了1朵鲜花:  赞一个!
wxiaobai  终钻会员  2024-2-26 11:37:34  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

不错。
dyx171  钻石会员  2024-2-26 11:58:37  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

头等舱餐食 约等于 2-3份 公务舱餐食
The.Y  白金会员  2024-2-26 12:13:55  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

好羡慕!
raymondjava  禁止发言  2024-2-26 12:50:45  | 显示全部楼层

回帖奖励 +1 威望

感谢分享~