反击盛京银行----记一次人行征信异议申请

19372 106
前言:由于本文与前文属于因果关系,强烈建议先阅读前文
我申请一次盛京银行信用卡查了我42次征信!
本文主要介绍人民银行征信异议申请的业务内容以及实际办理经历.
目前进度:
  征信违规查询发生在2019年1月29日,本人发现征信违规查询的事实是在2019年5月10日.截止目前2020年,这半年的时候我通过多方渠道投诉盛京银行,经历了辽宁省银监会两次调解失败以及重新线下申请失败后,本人得到了盛京银行关于此事的官方最终回复如下.
  简单概括一下就是4个字:我们没错.
  关于有没有错误这件事,最终解释权不在银行也不在我手里,而在中国人民银行征信中心的手里.于是我也是有生之年第一次来到了中国人民银行办理了一个个人征信报告异议申请的业务.
准备工作:
什么是个人征信异议申请?
  人行征信中心官方链接http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/ke ... a0a8d20db65dd.shtml
  个人认为信用报告中的信息存在错误、遗漏的,可以亲自或委托代理人向征信中心、征信分中心提出异议申请。
  我认为我的信用报告中查询部分有未经授权的多余查询记录,所以符合条件.这也是为数不多的中国公民可以在中国人民银行办理的个人业务.
如何提交个人征信异议申请?
  还是上面那个链接里面有写.其实带着身份证就行,申请表人行会提供,然后征信报告现场从人行机器查询即可.但是要留意一下受理网点.
http://www.pbccrc.org.cn/zxzx/lxfs/lxfs.shtml
  一般就是当地的人民银行分中心以及一小部分合作的指定银行网点.
  以辽宁省沈阳市为例:
  一共有中国人民银行沈阳分行营业管理部;广发银行沈阳分行奉天支行;盛京银行北站支行3个.要注意后面带括号自助查询机的网点是不受理这种特殊业务的.
  一般来说比较推荐去当地的人民银行办理这个业务,因为他并不属于银行业务,银行也只是转交而已,存在疏忽比如缺个签字让你重跑一趟的可能性.不过眼尖的我发现了列表里面居然有盛京银行的网点,我脑海中浮现出了在盛京银行向盛京银行的上级管理部门投诉盛京银行的有趣画面,所以就决定是它了.
初次碰壁:
  2020年的3月1日,我来到了营业中的盛京银行北站支行,简单地和大堂经理吐槽一下这个距离沈阳北站直线距离1.3公里的"北站支行"选址后,我提出要办理征信异议业务.
  大堂经理倒是知道这个业务,只不过这个网店自从2019年7月开始装修直至目前也没有完成,自装修起所有的征信业务就转交给位于市府大路261号的人行沈阳市分行"代办"了.
  始料未及的我仔细地回想了一遍于是提出了两个槽点:
1 你们征信业务转交给人行那不叫"代办",本来你们就是代办他们的业务,你们这是还回去了.
2 9个月过去了就不能把咱们支行的信息人行征信网站上的银行列表里面移出去?
  大堂经理也无奈地说我们有反馈过但是一直都没改.我说盛京银行的效率我是了解的,行了,这件事我直接去和人行反馈吧.
  万万没想到在被盛京银行信用卡中心坑了的我来到盛京银行的网点也会碰壁,真是给我来了个双重暴击啊.此地不宜久留我明天还是乖乖去人行办吧.
再次办理:
  2020年3月2日一大早我就来到了位于沈阳市沈河区市府大路261号的中国人民银行沈阳分行营业管理部.进门扫码登记量体温后取了第一个个人征信的号.排在我前面的都是办理企业征信的,想必我这也是个小众业务吧.虽然天天教各种银行办小众业务但是来人行还真是第一次,有点小紧张.
  到号了,我立刻拿着身份证去柜台,并向工作人员表明我是要办理个人征信异议业务.简单阐述异议情况后,工作人员给了我一份异议申请表并用我的身份证打印了一份个人征信详细版.她说我的征信页数有点多啊,说着去给打印机加了一大摞A4纸.打印的过程中她对照着屏幕上的电子版指引我完成了异议申请表的填写.
  等待打印的过程中她和主管简述了我的情况,主管和我说我也不是第一个申请和盛京银行有关的征信异议了,他说他们可以直接和盛京银行沟通解决这个事情.我说多谢了,我已经通过银保监会在半年里面调解失败两次了,咱还是直接走人行流程吧.他没有说话,点了点头,关掉了麦克风.
  打印还没有结束,主管惊叹到怎么有这么多页,并询问工作人员是不是打重复了.工作人员一脸无辜地说到,没有啊,他的征信就是这么多,不信你看,有700多条征信记录呢.主管连忙看了看显示器,然后看了看我,又看了看身份证,又看了看我;他的眼神从震惊恢复为正常,没有说话,关掉了麦克风,又摸摸地给打印机填了一点纸.
  打印终于结束了,能有100多页吧.我也很有愧疚感,深知自己情况的我平时都是查询电子版,这次也是不得已为之.工作人员复印了一些相关页面并盖章.和我说都办好了,手机号别留错了等通知即可.我也心满意足地离开了中国人民银行.
后记:
  随着征信系统的发展,第二代征信系统的上线,各家银行以及金融机构已经掌握了征信系统的正确使用方式,征信上有错误的情况已经罕有发生.但是也备不住有盛京银行这种申请一次信用卡查询40多次的银行存在.
  大家应该养成每年查询1-2次个人征信详细版的习惯,同时仔细阅读个人征信,一旦发现有错误信息的情况,立刻去申请征信异议.
  希望这篇文章能帮到你,维护个人征信,从我做起.

鲜花 (57朵) 鲜花榜
tyosullivan2024-4-7 01:27
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
zesenny2023-8-21 02:33
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
飞客26710212021-8-2 17:14
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
飞客285822020-11-17 12:21
蓝卡会员C2020-9-22 08:13
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

106 个评论

FuelBank  蓝钻会员  2020-3-5 22:10:22  | 显示全部楼层
飞客1888218  钻石会员  2020-3-5 22:10:34  | 显示全部楼层
在这家银行申请个信用卡,征信查了42次?
YFGXU  钻石会员  2020-3-5 22:11:15  | 显示全部楼层
这个我在南方听都没听过的破银行给客户发信但是好牛,直呼其名,直接你你你你,书函文件最基本的礼貌都不懂,一个信用卡拉40条征信真的有毒
鲜花 (2朵) 鲜花榜
Yakm2022-7-1 00:18
stuliyu2020-3-30 07:30
太牛了 楼主怎么这么多信用卡
JKraken  白金会员  2020-3-5 22:13:26  | 显示全部楼层
这个确实要赞
woxingwosu  蓝钻会员  2020-3-5 22:14:48  | 显示全部楼层
送花,感谢分享
softcat  白金会员  2020-3-5 22:15:42  | 显示全部楼层
给你这种态度点个赞,给力。
kexinlong  黑钻会员  2020-3-5 22:18:46  | 显示全部楼层
维护合理权益支持!~
mmaagic    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
fengwuhen  终钻会员  2020-3-5 22:19:02  | 显示全部楼层
感谢分享
李幸运  钻石会员  2020-3-5 22:22:50  | 显示全部楼层
社会需要较真的人
鲜花 (2朵) 鲜花榜
stuliyu2020-3-30 07:31
Robin-ail2020-3-5 22:45
flysnow73  黑钻会员  2020-3-5 22:30:43  | 显示全部楼层
期待楼主后续结果,依法办事,有理有据,真是不错