发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

香港到悉尼CX101 (一波三折的升艙經驗+一如以往服務)

4581 38
回帖奖励 5 威望      评论本帖可获得 1 威望奖励! 每人限 1 次
提醒: 本人分享一向以文字為主,而且多注重細節及感受,照片只是點綴。不喜歡看太多字的可以跳過,謝謝。
航線: 香港到悉尼
班機號碼: CX101
機型: 77W
起飛/抵達時間: 23.55-12.00
最近,國泰的生意不大好啊~
一開始我沒有意識到這件事,直到自己訂的好幾個航班都被取消了(長短班都有)才發覺到。雖然這裡有不少人說載客率還是不錯,但這是減了班次之後的結果啊~ 如果沒減班,要客滿就沒這麼容易了。
但生意差也是有好處的,至少價格美麗了一些。像我看了去悉尼的經濟艙才3700塊人民幣,再加上我還有機票折價卷,以及兩張單程的升等捲,來回都順利升等的話,最後含稅也才2500塊! 這比原價1萬塊左右的特選經濟艙便宜太多了。再加上今年早已飛過1200點,沒有保籍壓力,所以果斷入手,就當是飛去悉尼過個小週末。
票買好後就直接選了經濟艙逃生門靠走道43H的位置。這座位坐8個小時也還可以,反正機票便宜,也不要求什麼了。
這次最大的困難在於升等捲,使用上限制滿多的,其限制如下:
1.     升等捲是電子式的,一次只能升一個艙等,例如Y-PE,PE-C
2.     只能用於付費機票,里程票不能用。
3.     只能視現場空位升等,無法預定。
4.     升等後哩程以原購票艙等計算。
第三點無疑是最大的硬傷。反正我票買好之後就上網操作,該升等捲會註記在定位紀錄裡,CHECKIN時地勤會看得到的。
搭機當天因為轉機時間很短,所以我到達香港時已經是晚上23.00了,之後直接去了The Wing 頭等貴賓室,請他們協助確認是否可以升等? 櫃台撥了一通電話,然後告訴我現在還在waiting 當中。 什麼鬼?! 距離起飛只剩下55分鐘,國泰是要等到最後一刻確定沒人要買票了才會把位置放給我?
登機從23.15分開始,我大約在23.25分時抵達登機閘口,這時商務艙和特選經濟艙的乘客都登機完了,只剩下經濟艙的乘客在登機。
我直接走到閘口旁的票務櫃檯詢問升等能否確認? 櫃台敲了敲電腦,然後走到閘口拿了張新的登機證給我。
我問了聲新的座位號碼是?  
”31A,第二排靠窗。”
我聽著臉色一沉,用了不太高興的口吻問” 有走道位嗎?”
因為機上很乾燥,所以我會習慣飲用大量的水,上廁所的次數也會比較多,所以我只固定坐走道位的,上洗手間方便些。
櫃台繼續敲著電腦,喃喃自語道”今天班機客滿啊….”
我當時想著若沒給我走道位,那我寧願去經濟艙逃生門的位置坐好還比較舒服些。
想必我當時的臉一定臭到不行,旁邊的主管似乎發現情況不太對,連忙開始接手處理,先是說了聲不好意思啊,X先生,請您稍等一下。然後拼命敲著電腦,接著開始打電話,最後甚至還跑到機艙裡,前前後後大約花了5~10分鐘的時間,等到所有的人都登機完後,才拿了一張新的登機牌給我,30H! 這是第一排的走道位,而且是有嬰兒掛籃的坐位,腿部空間大很多。嗯這位置我可以。
這件事挺溜的地方是地勤不知是用了什麼方法,硬是把已經坐在30H的客人給請了出來,然後把位置重新劃給了我,或許用的藉口是我是個殘疾人士之類的吧,哈哈哈~
其實在三年前我搭新航頭等艙時也碰過這種狀況,不過當時我是被請出來的那一個!!
當時搭乘的是舊的A380頭等艙,該艙等公認最好的座位是3A,因為可一人獨享3個窗戶。當時我人正在新加坡機場裡的Private Room休息,突然一位地勤來問我是否可以把坐位調整到1A? 反正都是靠窗的,其實差別也沒那麼大,站在助人為樂的情況下我也爽快的答應了,後來才知道是一位新航的超級VVVIP要坐3A!
說起這位VVVIP有多大牌? 首先在Private Room裡有他專屬的坐位,上飛機後過了用餐時間,跟他同行的人居然還可以從後面升到頭等艙裡面來!!!(好神奇的操作),抵達香港後,新航還特別派出了兩個地勤在行李轉盤幫他撈行李!!! 新航這麼高端的航司鐵定是不缺有錢的客人,但能讓新航服務到這種地步,想必全世界應該也找不到幾個。我當時只是偶爾搭新航玩玩,對新航來說根本只能算是個跑龍套的,所以被”請了出來”也沒啥好奇怪的。
故事拉回國泰。
上了飛機後照例特選經濟艙的主管(FP)會來致意並先發送菜單,並詢問我有什麼需要服務的地方?
我回說我的確有一些要求。
這時FP聽到後立刻由原先的站姿改成半蹲的狀態,頭部大約與我的胸口齊高,這表示說她準備好要聽我說什麼了。這轉換的細節實在是非常到位,態度不卑不亢,而且讓乘客感到舒服與尊重。
我交代起飛後要直接入睡,第一餐的晚餐不吃,但要保留晚餐的餐點到降落前的時候吃,飲料要橙汁和卡布奇諾咖啡,並且要第一個送餐。FP與我確認不吃早餐後就祝我好眠了。
不過在睡覺前,我還有一件重要的事要做。
我轉身走到正後方乘客的位置,跟剛剛空服員採取的半蹲姿勢一模一樣,先是用英語開口問了後面的亞裔老先生說” Excuse me, sir. Do you speak English or Chinese?” 老先生說”中文”。 “事情是這樣的,等下起飛後我會直接入睡,並會稍微把椅背放倒一些,希望這不會打攪到您用餐。” 老人很客氣地回說沒關係啊。
我搭飛機時喜歡將心比心,在吃飯的時候前面一個人把椅子放下來我心裡鐵定不太舒服,打聲招呼至少先取得對方的諒解總比事後被怨來得好。
特選經濟艙畢竟不能平躺,只能迷迷糊糊地睡了3,4個小時,起來後依稀記得客艙服務經理(ISM)在起飛前來致意的時後,有提醒我我的網路預購商品已經準備好了,有空時可以隨時去付錢取貨。 我拿了錢包意識不太清楚地就往經濟艙最後面的廚房走,結果碰到ISM 和一群小CC正在吃方便麵,還熱情的問我要不要來一碗? 盛情難卻下我也只能說好。 等CC送到我的座位上時我看那碗很大啊!! 鐵定不是國泰準備的,而是空服員自己帶上飛機的,況且這種8,9個小時的航班,國泰只提供兩餐,經濟艙是沒有兩餐中間的小食的。
因為太睏了,所以那碗麵我只吃了幾口就又昏睡過去了,醒來時已經是CC來喚醒我”吃早餐”了。那碗沒吃完的麵當然是早就被CC收走了(這服務也算是貼心了)。
被喚醒後,果然在其他人都還沒送餐之前,CC 直接幫我把餐桌拉出送餐,內容就是我點的”中式晚餐”,飲料是卡布奇諾及橙汁,這就跟我起飛前交代的東西一模一樣,這執行的效率還是挺不錯的。
但是這餐食,實在是不怎麼好吃啊~~ 我記得我只吃了兩只大蝦跟旁邊的西蘭花,另外把冰淇淋和飲料喝完就草草結束了。反正搭國泰,在地面上吃飽才是硬道理啦! 餐食的水準下降也不是一天兩天的事了。
把時間快速拉轉到從悉尼到香港回程。 回程的CX138 一樣在大約晚上10點起飛,但這次的升等卻是在晚上6點左右,國泰就自動寄短訊來說升等確認了,座位一樣是30H,這速度比去程好上不少。
上機後跟來時一模一樣的模式就是不吃晚餐先睡覺,不過降落前沒吃”晚餐”,而是吃了一般的西式早餐,平心而論,這味道還不錯,而且空服上卡布奇諾的時候給了商務艙正式的杯子,質感上好了一些些。(備註: 其實卡布奇諾咖啡是商務艙才會提供的飲品,特選經濟跟經濟艙是沒有的。)
結論: 這兩程特選經濟艙搭下來,在服務上覺得比兩倉都還要好! 畢竟兩倉服務好沒啥稀奇,但在經濟艙裡還能把這麼多的細節掌握得好也是相當不容易了。而且我國泰飛得越多,越來越覺得他們對鑽卡的服務真心沒話說。只要在合理的範圍內,對於鑽卡的要求,不管是地面上的地勤或是天上飛的空服員,每個人必定拿出拼命三郎的精神”使命必達”,就是這種服務態度牢牢把我綁死了。我想只要國泰的服務不變,即使保籍不易,我還是心甘情願的把銀子掏出來啊~~

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (26朵) 鲜花榜
RyanMok2023-11-9 13:56
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
克里斯啊2022-11-14 22:49
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
吐泡泡的熊猫2021-2-20 09:41
塔台允许起飞2020-8-6 16:03
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
樹袋熊2020-3-2 16:50
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

38 个评论

hgus2727    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
bobo520  钻石会员  2019-12-1 19:31:59  | 显示全部楼层
很多人乘坐凌晨航班都会不吃晚餐吧。 但是第二天醒来之后还吃的下晚餐的菜式吗,有些晚餐提供的是“硬菜”,而早餐的东西比较适合起床时候的胃。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-12-1 19:45:54  | 显示全部楼层
bobo520 发表于 2019-12-1 19:31
很多人乘坐凌晨航班都会不吃晚餐吧。 但是第二天醒来之后还吃的下晚餐的菜式吗,有些晚餐提供的是“硬菜” ...
我看很多航司,不只是國泰,很多時候經濟艙的早餐經常是中式炒麵之類的,這東西跟晚餐不是差不多嗎??
不過我會選中式晚餐(港式珈喱蝦球)是因為餐牌上有一個"帆船"的標誌,這是國泰特別跟某間餐廳合作的,感覺有點特別所以點來試試,結果也是個雷~~
关山明月  蓝钻会员  2019-12-1 20:26:17  | 显示全部楼层
知道旅客有要求之后主动蹲下来,好评
鲜花 (1朵) 鲜花榜
南山2019-12-2 00:34
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-12-1 22:14:37  | 显示全部楼层
关山明月 发表于 2019-12-1 20:26
知道旅客有要求之后主动蹲下来,好评
就是這種服務上的小細節才能帶給乘客不同的感受啊。
一般來說,國泰穿白衣的小CC都還不行,服務上都不夠走心,但只要是當上小主管的紅衣Flight Purser服務就會開始到位了,更別提那些做了10年20年的黃衣黑衣了,他們的舉止應對通常都已經到了一種爐火純青的地步
飞客2305913  金卡会员  2019-12-2 08:49:44  | 显示全部楼层
究竟什么卡可以被升舱?
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-12-2 11:03:12  | 显示全部楼层
飞客2305913 发表于 2019-12-2 08:49
究竟什么卡可以被升舱?
國泰沒有任何一種卡可以保證升艙。
我這是用升艙卷升的艙,跟卡沒有關係。
最近金卡的存在感越来越低...
和夫人经济舱同行,她金卡换的票,我钻卡买的票,共4段她基本上是隐身的
ISM这些senior们确实很懂得国泰引以为豪的待客之道。年轻人们就差了很多。
夏目大人  蓝钻会员   楼主| 2019-12-2 13:28:19  | 显示全部楼层
赤道上的粥先僧 发表于 2019-12-2 11:13
最近金卡的存在感越来越低...
和夫人经济舱同行,她金卡换的票,我钻卡买的票,共4段她基本上是隐身的[偷 ...
我覺得會拿國泰金卡的人,鐵定都是真愛! 因為難度跟BA綠寶石差不多,但是又沒啥福利。
如果夫人下次待遇要好一點,請把你們兩位放在同一個訂位紀錄上,這樣 ISM 看得到你們是同行,如果又坐在一起,服務上會"一視同仁"的.....
samwu2222  终钻会员  2019-12-2 14:02:29  | 显示全部楼层
感谢分享
悉尼李哥  钻石会员  2019-12-2 16:13:14  | 显示全部楼层
绿宝石的嘛 那肯定在the pier吃饱了上飞机就睡
swagme  钻石会员  2019-12-2 18:24:32  | 显示全部楼层
感谢分享
储物柜  钻石会员  2019-12-2 18:58:07  | 显示全部楼层
看完之后,感触蛮深的。国泰之前怎么样大家也都知道,现在怎么样更不用多说。昨天去我还在疑惑为什么国泰会出现在TOP10的榜单里,今天我在国泰的机组中找到了答案。我不否认,文中提到的在其他各位眼中仅仅只是个别现象,但是我,从这种个别现象中看到了一种气,一种生气,生机盎然的气。虽然它没有孟子的浩然之气那样大,那样为国。个人认为,这种气是一种火花,是一种信念的火花。即使有的人认为我说的有点过,但是,它燃起了我心中的火,心中的国泰之火。