发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

[已解决]国航在退票问题上太过分了,求助!

6489 36
事情是这样的,我弟在英国留学,经常帮他买机票。上次买的伦敦中转北京再到南京的单程联程航班,到了北京后天气不好航班取消了,改签后要第三天才能走,只好决定改乘高铁,柜台当时也说后面可以单就这一段进行非自愿退票。结果电话退票的时候告诉我北京到南京这段是送的,没钱退,但考虑这段确实是整个联程订单的小部分,我当时也就作罢没再说什么了。
然后这次我买的是伦敦经北京到南京的往返机票,去程经济舱,回程超经,现在去程已经使用,回程因个人原因需要退票,退票要1200手续费我认,毕竟买的时候都看清楚了,结果国航告诉我又一分钱都退不了,因为我这回程对应的票价是1000块钱,减去退票手续费是负的。这我就无语了,往返总价7000块,去程经济舱6000块,返程超经反而才1000块?反正你家的机票随你怎么说咯,一要退票,要么是送的要么不值钱,这不明显是在坑消费者吗?
大家觉得国航这样合理吗?这种情况我应该怎么办?投诉消协有用吗?

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
sdsdswz2019-11-2 01:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

36 个评论

kevin小鱼    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-1 10:42:44  | 显示全部楼层
愿风裁尘 发表于 2019-9-1 10:27
7000块去掉税以后再看净价。国内国际联程客票部分使用后的退票计费逻辑是相对复杂,要按照人工实时核算。
退票的话对应的税自然也应该退,所以此处不应该刨除税费。
鲜花 (1朵) 鲜花榜
sdsdswz2019-11-22 03:08
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-1 10:44:37  | 显示全部楼层
愿风裁尘 发表于 2019-9-1 10:27
7000块去掉税以后再看净价。国内国际联程客票部分使用后的退票计费逻辑是相对复杂,要按照人工实时核算。
再复杂我也无法理解经济舱部分价格是超经部分的6倍,而且这还是包括税的情况下,如果去掉税只考虑净价这部分差距只会更大。
buzhidaojiaosha  钻石会员  2019-9-1 10:50:42  | 显示全部楼层
单程确实要比往返贵好多,只退返程的话票价要重新算,算下来比往返还贵都有可能
小痞子  钻石会员  2019-9-1 10:55:45  | 显示全部楼层
可以投诉看看,反正不吃亏
lastsupper  黑钻会员  2019-9-1 11:08:05  | 显示全部楼层
先别着急,大概率上国航应该是没什么错误。首先逻辑上国际往返机票不是简单的去程+回程,或者说去程跟回程不是简单的各占票款50%,所以不是飞了一半,就能退一半的票价。其次要细看您的购票仓位,您也说了回程是超经,那组合仓位计算票价就很复杂了,您可以让国航详细的给您说明计算过程。最后这个情况合理,也没有什么可投诉的点。
换一个想法,如果按回程不飞了,能退接近一半的票价,那为什么还有人买往返票呢?大家都买单程就好了啊。本身购买国际往返机票能获得票价优惠正是因为很多复杂的原因,实际上正如航空公司所说可能某一段(例北京-南京段)都是赠送的,您的心情可以理解,但确实没办法。可以换个客服重新计算,因为人工核实,可能会算出不同的结果。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
鸿鹄凌云2019-9-1 16:21
leehongam2019-9-1 11:46
brucehou  黑钻会员  2019-9-1 12:11:19  | 显示全部楼层
碰到过美联航,也是一样的情况,退返程票还要倒给钱
TomZhang  终钻会员  2019-9-1 13:09:56  | 显示全部楼层
lastsupper 发表于 2019-9-1 11:08
先别着急,大概率上国航应该是没什么错误。首先逻辑上国际往返机票不是简单的去程+回程,或者说去程跟回程不是简单的各占票款50%,所以不是飞了一半,就能退一半的票价。其次要细看您的购票仓位,您也说了回程是超经,那组合仓位计算票价就很复杂了,您可以让国航详细的给您说明计算过程。最后这个情况合理,也没有什么可投诉的点。换一个想法,如果按回程不飞了,能退接近一半的票价,那为什么还有人买往返票呢?大家都买单程就好了啊。本身购买国际往返机票能获得票价优惠正是因为很多复杂的原因,实际上正如航空公司所说可能某一段(例北京-南京段)都是赠送的,您的心情可以理解,但确实没办法。可以换个客服重新计算,因为人工核实,可能会算出不同的结果。
国际机票就是很恶心,我准备买还无法支付,告诉我有一段没舱位了,可是明明有呀,没时间跟国航撕,等我有时间的,靠了
鲜花 (1朵) 鲜花榜
lastsupper2019-9-1 17:34
hellobai  钻石会员  2019-9-1 20:31:38  | 显示全部楼层
1000块买的往返票,如果回程不要了。
退票时按照你来时买了一张单程票算,单程票可能是1200
所以没有一分钱能退了。
任性boy  白金会员  2019-9-1 20:44:35  | 显示全部楼层
楼主如果要找国航撕逼的话 不妨先看看国航出给你的的行程单 一般行程单上会把往/反票价分开列出来 你可以看看回程是不是1000块
另外 国际往返票一般都是去程比回程运价贵 有时候差得离谱 我猜原因可能就是为了堵住用掉一半退票的漏洞
RS232  蓝钻会员  2019-9-1 21:56:12  | 显示全部楼层
舱位跟价格毛线关系也没有,尤其是涉及国际航线的往返客票/多程客票
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-2 10:26:48  | 显示全部楼层
zhaoyun_111 发表于 2019-9-1 12:48
这个东西都有标准,没有必要骗你
确实没必要骗,因为这就是摆明了坑消费者。
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-2 10:31:14  | 显示全部楼层
lastsupper 发表于 2019-9-1 11:08
先别着急,大概率上国航应该是没什么错误。首先逻辑上国际往返机票不是简单的去程+回程,或者说去程跟回程不是简单的各占票款50%,所以不是飞了一半,就能退一半的票价。其次要细看您的购票仓位,您也说了回程是超经,那组合仓位计算票价就很复杂了,您可以让国航详细的给您说明计算过程。最后这个情况合理,也没有什么可投诉的点。换一个想法,如果按回程不飞了,能退接近一半的票价,那为什么还有人买往返票呢?大家都买单程就好了啊。本身购买国际往返机票能获得票价优惠正是因为很多复杂的原因,实际上正如航空公司所说可能某一段(例北京-南京段)都是赠送的,您的心情可以理解,但确实没办法。可以换个客服重新计算,因为人工核实,可能会算出不同的结果。
您说的确实有道理,但我这7000的票价里税就有4000,我想不管机票净价部分如何分配,这个税的部分至少应该退我。您说往返票优惠,这确实是,但我觉得应该把退票成本放在退票手续费中更合适,因为退票手续费更透明,买票的时候都一清二楚,如果因为优惠了可以适当提高退票手续费,而不应该用所谓的计价方式复杂搪塞消费者,因为这所谓的计价方式对于消费者而且完全就是暗箱操作,买票的时候无法得知,话语权完全在卖方,这对消费者是很不公平的。
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-2 10:32:46  | 显示全部楼层
buzhidaojiaosha 发表于 2019-9-1 10:50
单程确实要比往返贵好多,只退返程的话票价要重新算,算下来比往返还贵都有可能
这我理解,但往返税就有4000,那我返程的税估计也2000左右,我不管票价怎么算,这个税退回来至少也应该有点钱剩吧。
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-2 10:34:13  | 显示全部楼层
任性boy 发表于 2019-9-1 20:44
楼主如果要找国航撕逼的话 不妨先看看国航出给你的的行程单 一般行程单上会把往/反票价分开列出来 你可以看看回程是不是1000块另外 国际往返票一般都是去程比回程运价贵 有时候差得离谱 我猜原因可能就是为了堵住用掉一半退票的漏洞
我看了一下,行程单上没有分去程回程,但是我看上面标注税就有4000,那返程部分对应的税我想应该也是2000左右,扣完1200退票费也应该还是有钱退的吧。
lhwyj  蓝钻会员   楼主| 2019-9-2 10:34:56  | 显示全部楼层
brucehou 发表于 2019-9-1 12:11
碰到过美联航,也是一样的情况,退返程票还要倒给钱
天下乌鸦一般黑啊