发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

留学党爱尔兰航空凄凉中转体验 附差点被遣返经历

4046 22

一、 航班预订

小弟base英国伯明翰,是一名真留学生。作为一名电子产品发烧友,德国柏林的2018的IFA盛会是不会错过的。作为一名真留学党,为了省钱,买了RMB1600的廉价航空往返机票。去程是Flybe直飞,回程是爱尔兰航空都柏林中转。这也是一次有一些惊险的旅程,差点以为自己要被遣返了。这一篇重点会放在转机体验,以及签证政策相关,飞机内部基本没拍,中规中矩吧,3-3排布,A320值飞。
德国柏林IFA机场接送点
去程Flybe体验,传送门:
Flybe巴航工业 欧洲短途飞行 BHX-TXL
是日航班信息,买的是联程航班:
2018.09.01 EI339 TXL柏林22:05-DUB都柏林23:25
2018.09.02 EI262 DUB都柏林06:30-BHX伯明翰07:40
EI262航班信息
选择这一趟航班的理由很简单,便宜。为了省钱,想要在机场蹲一个晚上,毕竟当时价格来看能省一千多吧,顺便也能解锁一个没体验过的航空公司。
关于签证,也为本次的坑,买下了伏笔(敲黑板):
如果是普通游客,持有英国或者爱尔兰BIVS签证,可以随意进入英国或者爱尔兰,只有在第一次使用的时候需要进入签证所指定的国家,之后就可以英国爱尔兰随意进出。
但是!重点来了!如果是英国留学生,持用英国T4学生签证(长期签证),理论上来说是不可以直接进入爱尔兰的,需要申请单独的爱尔兰签证,虽然是免费。奇葩的签证政策。从贝尔法斯特陆路入境就另说了。
我没有单独爱尔兰签证,然而,我买的是联程机票。网上查阅了资料说爱尔兰联程转机是不需要签证的,虽然第二程是第二天清晨六点多(说到底就是为了省点钱,想想大概晚上十二点到,第二天四点多就安检登机,也还好,能省不少钱),并且网上很多都有写爱尔兰都柏林机场是什么“十大最适合过夜的机场”,所以我就默认了机场是24小时开放。然而,就坑了。

二、 机场交通与值机

IFA展会当天五点多就结束了,所以乘坐了免费的机场接驳车六点多就到了机场。看着十点多才起飞的航班,叹了两口气,开始找航站楼。爱尔兰航空用的是T2航站楼,是一个廉价航空聚集的航站楼,从主航站楼走过去,穿过小过道才能找到,不跟着指示牌都不敢走。找到地方,还没到值机时间,一般廉价航空都是几个航空共用一个值机柜台的,差不多到点工作人员才来,估计是为了省钱吧。在T1航站楼还看到了很多中国大爷大妈在各大店铺shopping,不过都是飞全服务航空的了。
柏林泰格尔机场T1航站楼
肚子饿了,先去觅食,价格昂贵,口味呵呵。德国的食物真的是无力吐槽,当然也有好吃的,但是大多数都不怎么样,没有金拱门,没有“开封菜”,T2航站楼只有一些德国快餐,一言难尽。付了好多欧,强行逼自己啃几口,大概不怎么饿了,就放弃了。
八点左右就可以开始正式值机了,到我的时候就出了问题!工作人员仔细看了看我的签证和BRP,找来找去问我爱尔兰签证。我说我最终目的地是英国伯明翰,我只是都柏林中转,并且我买的是你们的联程机票,不需要签证。他偏不信,虽然查到了机票,但就是不给我打印机票,说要联系主管,大概在那里磨了四十多分钟,他打了无数个电话,又是拍我护照,拍我BRP,拍我英国签证等等信息。最终只打印了第一程到都柏林的机票(我手上有电子的打印件,只是喜欢收集登机牌)。折腾一下,过了安检,都要登机了。

三、 机场贵宾服务

廉价航空的候机楼,这些东西,都不存在的。

四、 登机与欢迎

航班基本准点,人还好不多,飞机上也没发吃的,毕竟是廉价航空,不敢要自行车。是日飞机,A320,中规中矩吧,座椅舒适度还可以,稍微比瑞安好点,印象中有一杯水,这一点还是不错的。别的嘛,别想啦。
涂装还蛮漂亮的
比较想吐槽的是登机方式,直接带我们在跑道上走过去???国内经历过的,路程再短,也是有车车送过去。不知道这里怎么插入小视频,视频的截图,有点模糊。
左前方飞机
这就有点像走在人行横道上过街,去搭乘马路对面的公交车一样。

五、 机舱设施与服务

A320座椅排布没什么好说的3-3,一杯水吧,吃的反正是要花钱买的。腿部空间还可以,毕竟我比较小只,所以廉价航空并没有很难受。娱乐系统是什么?不存在的。整体而言吧,廉价航空能把一个人送到目的地就可以了,最基本最基本的服务了,毕竟价格摆在那。

六、 机上餐饮与美景

无吃的,一杯水。

七、 转机

好了,重点来了,这也就是为啥我差点被遣返了。飞机停靠远机位,又是很洒脱的,工作人员带着一帮人在停机坪溜达溜达就到了候机楼,第一次发现,这里竟然这么洒脱???还带我们在一些飞机底下直接穿过去了。
都柏林到达,步行到航站楼。
上了电梯,傻眼了!国际中转通道!竟然关了?!问了一下旁边的,疑似志愿者?说国际中转通道下班了?!我第一次听说国际中转也会下班的(也许也是我孤陋寡闻了)。这一下我傻眼了。我没有爱尔兰签证,是不能入境爱尔兰的,国际中转又关了,所以没地方可以去了啊。一瞬间以为自己要被遣返了。
赶紧用无辜的眼神解释了我的情况,工作人员说,让我去海关那里说一下就好,估计是发生过这种情况吧,我再三确认,得到了肯定的答复,但还是很不安。过海关的时候,详细说明了情况,并把自己的护照,BRP,行程单打印的,还有在读证明都递上去(有一个习惯,每次出门以防万一,把所有材料纸质版准备一份)。海关态度很好,微笑着告诉我别担心,然后给我盖了个章,用笔注明了下一站的机场,BHX,然后就让我过了??果然英国爱尔兰哥俩好?
爱尔兰的章
真的很害怕啊,第一次遇到这种事。还是有点莫名其妙,就入境了爱尔兰了。还好碰上哥俩好的国家,如果碰上强硬一点的,肯定是遣返的命运了。各位飞友不要学习我。
都柏林的夜真冷啊,机场空荡荡的,几乎没多少人,并且,没有几个凳子...哪个人说是“十大最适合过夜的机场”的,请站出来...又冷又饿又渴...已经凌晨十二点半左右了,本来想去找个酒店好好休息会的,但是一想到四点多又要来了,太不划算了,就打算机场对付一下了。
凌晨的都柏林机场
椅子也没有
躲在角落,玩手机耗时间。国外好像都不喝热水的,所以根本找不到热乎的东西,只能贩卖机买瓶水了。机场凳子不多,并且凳子都是斜着的,座垫和地面有个角度,所以就算躺平也不舒服。索性不睡了,到处溜达溜达。找到了爱尔兰航空的机票自助打印机,打印了个机票用作收藏。
爱尔兰航空的自助值机系统
机票颜值其实还是蛮不错的
去了出发安检口一看,果然,下班了...也不能提前进去。只能在候机楼找个角落蹲着。大概四点多吧,工作人员上班了,大家也开始排队了,我也**站在那里等着开闸。四点四十多吧,就进来了。是在又饿又累又困,查了下有龙腾,果断进去,讲道理,差的一B。算是国外机场碰到最差的了...也就燕麦啥的还能吃吃吧...算了,有热的就不错了...
实在没啥能吃的,东西超少。
如果各位飞友不是饿到不行,或者龙腾多到用不完,就不要来浪费了,不值得。都柏林的龙腾强烈不推荐。
没多久就登机飞回去了...

八、 抵达与整体评价

到了伯明翰,看着朝阳。觉得,回家真好。
一句话,再也不能随便省钱了,该花的还是要花。
说归说,该花的要花,但是感叹完,还是选择了便宜的小火车慢悠悠迎着朝阳,晃回了家...
昏睡,The End。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +1  查看全部评分
大小飞飞
+ 1 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (21朵) 鲜花榜
FlyBgm2022-8-3 01:39
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
guduyu2132019-7-14 18:29
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
ほろよい2019-7-6 11:25
飞客22613812019-7-1 22:11
Skyteame2019-7-1 14:28
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

22 个评论

飞客2002487  钻石会员  2019-6-29 20:00:02  | 显示全部楼层
都柏林之前听说过转机顺手出海关还出去了,逛一圈回来被黑屋解释了半天的,没事就好。
buzhidaojiaosha  钻石会员  2019-6-29 20:07:58  | 显示全部楼层
看完也没发现哪个地方写了可能要遣返。。。感觉楼主自己脑补了一出大戏
hhzpeanut  白金会员  2019-6-29 20:09:17  | 显示全部楼层
惊心动魄,感谢分享。
LQ1808  钻石会员  2019-6-29 20:16:28  | 显示全部楼层
顺利回家就好送花!
鲜花 (1朵) 鲜花榜
缁磋馃嵓銔2019-6-29 20:21
缁磋馃嵓銔  白金会员   楼主| 2019-6-29 20:18:39  | 显示全部楼层
buzhidaojiaosha 发表于 2019-6-29 20:07
看完也没发现哪个地方写了可能要遣返。。。感觉楼主自己脑补了一出大戏
没有这个国家签证,不给入境,应该就是遣返吧?
缁磋馃嵓銔  白金会员   楼主| 2019-6-29 20:19:29  | 显示全部楼层
飞客2002487 发表于 2019-6-29 20:00
都柏林之前听说过转机顺手出海关还出去了,逛一圈回来被黑屋解释了半天的,没事就好。
老老实实待在机场哪也没去 不敢乱跑了
缁磋馃嵓銔  白金会员   楼主| 2019-6-29 20:20:37  | 显示全部楼层
buzhidaojiaosha 发表于 2019-6-29 20:07
按照官方规则来说,确实我是不能入境的...也许要被关小黑屋
MorpheDaddy  白金会员  2019-6-29 20:49:15  | 显示全部楼层
这种情况不会遣返的 只要有出境机票 就会给你入境 我曾经在加拿大也遇到过 楼主完全不必担心
montagne0104  钻石会员  2019-6-29 21:15:07  | 显示全部楼层
德国东西的确不好吃,但是不会比腐国的还糟吧
小笨熊  钻石会员  2019-6-29 21:28:57  | 显示全部楼层
本身就不能入境唉
Ky.  钻石会员  2019-6-29 21:42:45  | 显示全部楼层
到达后转机通道才关闭比较大可能通融
但如果起飞前/官方早已公告时间就可能会小黑屋/被遣返
BugFlyer  钻石会员  2019-6-29 22:04:46  | 显示全部楼层
爱尔兰航空啥时候成廉航了,还发在低成本航空里。。。
talentyz  黑钻会员  2019-6-29 22:24:36  | 显示全部楼层
年轻的时候也曾在机场过夜,现在打死我也不干了,身体撑不住
jixiangsama  钻石会员  2019-6-30 02:07:55  | 显示全部楼层
楼主下次直接回伦敦/曼城再巴士回伯明翰不好吗
sale_man  白金会员  2019-6-30 02:57:33  | 显示全部楼层
除了倫敦曼城,樓主可以參考下east midland和Liverpool機場,價格說不定有驚喜哦
缁磋馃嵓銔  白金会员   楼主| 2019-6-30 04:01:16  | 显示全部楼层
sale_man 发表于 2019-6-30 02:57
除了倫敦曼城,樓主可以參考下east midland和Liverpool機場,價格說不定有驚喜哦
谢谢!
Mr.37  钻石会员  2019-6-30 10:36:23  | 显示全部楼层
哇 圍觀 還真是長知識了
Skyteame  黑钻会员  2019-7-1 14:28:05  | 显示全部楼层
真·学生党
佩服佩服
血泪经验
安慰一下
yuhao13456    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted