讲讲自己香港开户的经历

4488 59
提醒:长文,最后有简单总结,谈不上经验,只能算经历
坐标0755的楼主2016年在同事的鼓捣下,不明不白的入了香港保险的坑,保险如何不评论了,肯定是有利有弊。
        首期保费有客户经理陪同柜台刷卡,尤记得保诚排队的画面,虽然体验一般但也没遭遇麻烦。当时香港的理财经理(保险业务员)还问了一句是否开个银行账户(汇丰,也许是渣打,记不清),没多想直接回“不开了”。转眼一年过了来到2017,续期时发现没有账户的不方便,过香港银行代缴每天有名额限制,最后取了现金交给理财经理代付,2018年又是这样操作,后来看到一篇写香港保险退保钱无法提取的文章,有点小惶恐开始想在香港开户。
        问了理财经理,建议开中银香港,但现在只能开20万起的户。自己网上研究一番,发现都说永隆银行最容易还可以开1万起的,APP预约也真是方便,约好了就信心满满出发,时间2019年2月1日。
一次彻头彻尾的碰壁经历:
        按约定时间提早到了永隆银行屯门网点,进门说明来意,表示现在有人请按预约时间来,先去吃饭吧,于是对面吃了一碗面,再次返回银行。还是之前的小伙子接待,开始了一连串的问题(记忆中是这些):
1、为什么开户啊(缴保费,以后可能做理财)
2、从内地转账来还是在这边存现金(都有)
3、多久存一次(每月)
4、转账过来内地用哪个银行(招行)
5、内地招行什么级别(普通,非金葵花)
6、打算存这边多少钱(暂按最低标准)
        小伙子说稍等下,不知道进后面房间干嘛了,过一会儿又出来了,又是一串问题:
1、在香港有工作吗(没有,这个问题一出,就感觉要凉)
2、有打算在香港买房置业吗,如果有请提供证明(没有)
3、有小孩子在香港读书或者计划来读书吗,有请提供证明(没有)
4、打算给小孩子在香港买房吗(没有)
        对不起,您不符合我行开户条件,不好意思,就这样被拒了,一阵不爽,于是转去DFS血拼(选择2月第1天手持MUSE你懂的)。
        痛定思痛,又查了很多资料,结合银行的提问,发现自己是太老实,有些话讲的太直白有些有利的点都没有讲出来。(其实还是有考虑投资理财的,都没讲清楚)保险起见,想想还是从内地下手,跑了一趟中国银行的网点,问可否代开香港户,大堂小姐姐直接带我去理财室,简单沟通说存20万人民币在她这边一个月后帮忙约,但要我本人去香港,只能开中银香港20万起的户,中间聊了很多投资理财的业务过程不表了。回来爽快存20万,一个月后联系理财经理帮忙约开户,约了周六中银大厦开。
成功经历:
        带齐资料(身份证、预约凭证、地址凭证我拿的房本、户口实际没用),还要带上1万港币,之前没人告诉我,只带了几千,在那边现场MUSE取现损失了近100港币手续费。从深圳湾口岸过去,一路心情忐忑,大巴转地铁,准时赶到中银大厦,拿了号开始坐等(就在此时大堂人员告知必须要1万港币,现场取了)。
        插曲:坐等期间隔壁一男一女在聊天,听得出男的是保险业务女的应该是客户,满口的海外投资,香港、澳洲,保险、房产,还说要移民云云,本*丝听得不敢作声。而且有了第一次永隆被拒经历,有种莫名的紧张。他们二位刚好是我前面一个号,叫走了按一般开户时间应该要至少15-20分钟才到我,出乎意料的是大概5分钟就到我了,原因嘛当然是他们被拒了。当我坐到柜台前,刚刚两位又返回和柜员理论,说刚刚有朋友同样的申请理由在中银开户成功,为什么他们不可以,问到底是什么审核标准,来来回回扯了几分钟,其实柜员也没讲清楚什么标准,买保险没有带保单不可以,换美元理财不可以,最后柜员又讲为什么要在中银开不去其他银行,有点发生小争吵的态势,总之是拒了,没得说。
        看到如此情景,我对柜员又客气了一些,说明要来开户,20万的,内地中国银行推荐过来的。然后套路差不多,问开户原因,答考虑买基金和一些理财类的保险,然后又具体问了哪种保险,之前看过保诚的隽升,到了现场怎么也想不起来这名字了,就说那种每年存一笔,3-5年按一定利率开始返还的。听到这柜员马上联系了一位理财经理过来,又聊了一下说去给我打一份计划书(汗,效率这么高,难不成要我当场买了再开),并且说投保总额达到20万就可免管理费,不需要账户中一直有20万。我说这个我的钱到这边没这么快,5月中旬到期才能过来,她说没事先聊聊。于是她去准备计划书了,柜员说那我先帮您开户吧,“好的!”至此算开户成功了,之后的手续就是开各币种账户,开股票、基金账户,总之各种能开的都开上,避免出现后续要使用再跑网点的麻烦,然后把1万港币存到账号中,当天只给账户号,手机APP可查到,卡是后续大概10天左右寄到内地的。理财经理也留了一张名片,计划书带回来了(回家仔细算了一下,美元定存5年年化不到4%),不打算考虑了。
后续:
        考虑是降级还是搬20万港币过去,还在思考时接到中银香港电话,说免费升100万中银理财账户一年是否愿意,当即同意(也不知道是不是坑,这一年反正先混过去再说),服务人员还是蛮好,电话中告知如果需要降级随时拨打电话852 39882388即可。
        新一期保费已经直接手机银行缴付了,还是很方便的,而且现在中国银行转香港没任何费用转1万到1万非常赞(目前内地中国银行给的优惠时间点到6月底,听论坛老铁说前提是香港至少是20万以上的账户)。
一次失败一次成功经历,做个小总结:
1、首先搞清楚自己开户是干嘛的,单纯缴保费,建议买保险时候就同时开,一般保险公司有合作银行,可能会容易点,或者以此为条件,不开就不买,换保险业务员;
2、如果其他原因,那就做足准备做好功课,了解其原因背后的产品情况,不要一问三不知,真实的原因最有力;
3、如果与我一样的情况,买了保险后续想开,建议还是考虑一下银行其他的理财、基金、股票、保险产品,有好的产品支持一下,银行都不是慈善机构,互利互惠才好。
以上是大原则,以下是个人经历的小细节:
1、做好功课,不要太自信,最好去一次多准备一两家银行,一家开不了去另一家开;
2、内地银行推荐(可能有的人认为没用),但我觉得还是有一定加分的,不愿意给内地人开户的一个重要原因应该是风控,在内地同行推荐过来的香港应该也会认为相对来说资质还是比较不错的,此纯属一家之言,个人想法;
3、给对方预期,银行是要赚钱的,既担风险又不赚钱放在你身上你也不愿意,虽然被拒很不爽,但也只能理解,提前去了解一些产品、考虑投资配置一点也是有必要的,进可丰富资产配置,退可与理财经理谈心,做到目标明确、坚定,不要太虚;
4、其他一些问题,比如资产来源、收入状况、投资金额等等,如果聊到可以适当夸大,不要夸张(这点之前查攻略看到的,本人没用上,即使问也打算照实说了)
5、不知道我前面一位客户老铁被拒对我是不是有加分,柜台也不能一天到晚来一个拒一个吧,可能到我这放过了,算是运气加成吧。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (17朵) 鲜花榜
xtwcft2019-7-11 16:20
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
warriorfang2019-5-21 05:37
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
cyz03122019-5-20 12:20
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
976395818wy2019-5-20 11:41
博克伯特2019-5-20 10:31
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

59 个评论

Victor李  钻石会员  2019-5-19 17:50:30  | 显示全部楼层
同0755,中银香港一次开户成功,综合户口
滴滴小毛驴  钻石会员  2019-5-19 17:58:28  | 显示全部楼层
非常给力,感谢分享,鲜花送上
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 18:08:01  | 显示全部楼层
Victor李 发表于 2019-5-19 17:50
同0755,中银香港一次开户成功,综合户口
能开到这个不错,我估计也会降级的
swenyuan  钻石会员  2019-5-19 18:19:01  | 显示全部楼层
上一星期,直接去分行开1万元的账户(要求1个月到账),拿到全套资料走人
全部推倒  白金会员  2019-5-19 18:28:27  | 显示全部楼层
17年办永隆啥都没问就下卡了,还不用去香港
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 18:30:32  | 显示全部楼层
全部推倒 发表于 2019-5-19 18:28
17年办永隆啥都没问就下卡了,还不用去香港
说明干啥都要趁早,啥都温暖升级啊
飞客181593  蓝钻会员  2019-5-19 18:31:45  | 显示全部楼层
跟升级武器一样,前面连续失败两三次,这次成功的概率就很大
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 18:54:33  | 显示全部楼层
swenyuan 发表于 2019-5-19 18:19
上一星期,直接去分行开1万元的账户(要求1个月到账),拿到全套资料走人
1万的能直接开,是政策变了,还是我被忽悠了
flashmind    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
兵临城下~  白金会员  2019-5-19 19:30:20  | 显示全部楼层
现在政策变了,会越来越难的
Franklin6  黑钻会员  2019-5-19 19:52:46  | 显示全部楼层
投保20万就能免年费?请问是新买一份保险还是已经有的保险?
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 19:57:14  | 显示全部楼层
飞客2000979 发表于 2019-5-19 19:52
投保20万就能免年费?请问是新买一份保险还是已经有的保险?
肯定要新买了,通过他们银行投保,总保费超过20万分几年缴费
Franklin6  黑钻会员  2019-5-19 20:07:54  | 显示全部楼层
午夜十二时的公路 发表于 2019-5-19 19:57
肯定要新买了,通过他们银行投保,总保费超过20万分几年缴费
哦哦明白了
swenyuan  钻石会员  2019-5-19 20:13:27  | 显示全部楼层
午夜十二时的公路 发表于 2019-5-19 18:54
1万的能直接开,是政策变了,还是我被忽悠了
银行没有忽悠你,用HK ID开的
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 20:24:11  | 显示全部楼层
swenyuan 发表于 2019-5-19 20:13
银行没有忽悠你,用HK ID开的
大佬莫来消遣小弟
HK大脑袋  钻石会员  2019-5-19 21:05:19  | 显示全部楼层
非常详细了,不过如果打算降级的话还是趁早,趁着电话途径还可行
鲜花 (1朵) 鲜花榜
午夜十二时的公路2019-5-20 09:17
午夜十二时的公路  蓝钻会员   楼主| 2019-5-19 21:07:27  | 显示全部楼层
HK大脑袋 发表于 2019-5-19 21:05
非常详细了,不过如果打算降级的话还是趁早,趁着电话途径还可行
有道理,谢谢!!
古水  蓝卡会员  2019-5-19 21:23:05  | 显示全部楼层
现在香港还有哪几家银行开卡比较简单,感觉现在开户越来越麻烦
鲜花 (1朵) 鲜花榜
jokerdyy2019-8-14 00:01
TK丶  黑钻会员  2019-5-19 21:53:46  | 显示全部楼层
非常详细,感谢分享!