发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

通俗的解释下"大中华携手飞"吧,主要是大家关注的休息室问题

102049 109
无论是南航、东航还是天合版,一打开就看到诸如"买了X航的票,能否进Y航的休息室"的帖子,
其实这些规定在各航空公司的官网上都能找到,无论是关于"天合"还是"大中华携手飞"。
在这里做个通俗的简述吧,应该比官网的好理解一点。
1、什么是大中华携手飞
简单的说,大中华携手飞就是大中华地区天合联盟内的四家航空公司组成的小联盟,在原有天合联盟的基础上进一步提升了精英会员部分权益。这四家分别是:中国南方航空,中国东方航空,厦门航空,中华航空(台湾)
2、会员等级
天合联盟的精英会员分为两个等级,ELITE(精英)和ELITE PLUS(超级精英)。南航、东航、厦航的银卡对应于天合联盟的ELITE,金卡对应于天合的ELITE PLUS。华航的金卡对应于天合的ELITE,翡翠和晶钻卡对应于ELITE PLUS。大中华携手飞的会员等级沿用天合联盟的。
3、精英会员乘坐天合联盟航班的权益
ELITE
ELITE PLUS
优先值机
额外托运行李
1件/10kg
1件/20kg
天合联盟休息室
*仅限当天搭乘或紧接联盟国际航班*
√(可带1人)
预选机上喜好座位
优先订座
优先候补
行李优先
优先登机
6小时以上国际航线提前24小时保证Y舱订座
需要特别说明的是,按天合联盟的规定,搭乘境内(Domestic)航线(不含两岸三地航线)是不可以使用联盟航空公司休息室的。比如南航金卡购买东航南京-广州的航班,既不可以使用东航休息室,也不可以使用南航休息室,再比如东航金卡在法国购买法航的巴黎-尼斯航班,也不可以使用法航的休息室。
4、大中华携手飞给予精英会员的待遇
这个俗称的“小天合”还是在向星盟的规定看齐,精英会员搭乘四航的航班,除了享受天合联盟的权益外,额外给予了精英会员使用自营休息室的权益,具体使用权限如下:
ELITE会员:搭乘四航往返两岸三地(大陆-台湾,大陆-香港、台湾-香港)航班时,可使用任一家自营休息室。
ELITE PLUS会员:除四航的两岸三地航班外,搭乘南航、东航、厦航的中国大陆境内航线也可以使用任一家自营休息室。可携带一名乘坐同航班的人员进入。
5、已经开放的自营休息室:(蓝色字体为新加入的休息室)
南航:广州、北京、上海(浦东、虹桥)、乌鲁木齐、沈阳、长春、郑州、哈尔滨、贵阳、长沙、海口、三亚、深圳、重庆、汕头、大连
东航:上海(浦东、虹桥)、昆明、西安、合肥、南昌、兰州、石家庄、青岛、杭州
厦航:厦门、福州、杭州、晋江、南昌、天津
华航:台北(桃源)、高雄
举例说明:
四航ELITE会员(东、南、厦航银卡,华航金卡)搭乘东航香港-浦东(两岸三地)的航班,可以使用华航在香港的自营休息室
四航ELITE PLUS会员(东、南、厦航金卡,华航翡翠、晶钻卡)搭乘南航广州-海口(大陆境内)的航班,可以使用南航在广州的自营休息室
四航ELITE会员(东、南、厦航银卡,华航金卡)搭乘非所属FFP航企运营或代码共享的大陆境内航班(如MU银卡搭乘CZ大陆境内航班),不可以使用休息室。
四航ELITE PLUS会员(东、南、厦航金卡,华航翡翠、晶钻卡)搭乘非所属FFP航企运营或代码共享的大陆境内航班,不可以使用非自营休息室(包括未开放给携手飞的自营休息室)。(如第3点举例的CZ金搭乘MU NKG-CAN,因为南京没有四航自营休息室开放)
至此,已解释完毕。如有理解不对的请指正。
********************************************************************************************************************************************************
8.25日更新:实测MF和MU的杭州自营休息室均退出大中华携手飞了,其实一直也没有明确说过参加。暂时删掉。
2016.6.17日更新:东航大中华携手飞网站新增加厦航自营休息室:杭州、南昌、晋江、天津。坐等网友实测。
2016.9.19日更新:东航、南航大中华携手飞网站新增加东航自营休息室:杭州。坐等网友实测。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励5威望。
鲜花 (30朵) 鲜花榜
yorukaze2019-12-2 15:52
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
leehongam2019-10-22 12:58
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
DONG72019-10-11 11:22
E195chongya2019-10-10 11:38
kratosyang2018-12-20 15:47
送了1朵鲜花:  太给力了!
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

109 个评论

YUUUK  终钻会员  2014-2-26 17:32:36  | 显示全部楼层
只有一个疑惑:携手飞能带人吗?
比如:MU金搭乘CZ航班 能否带人进CZ自营休息室(当然是在列表内的)
点评 (1条)
空指针 发表于 2014-2-26 17:52
1、已更新帖子,携手飞可以带一人,但必须是同航班的同行人员。 2、读完帖子应该能得出结论吧,难道我的小学语文真是数学老师教的?
鲜花 (1朵) 鲜花榜
贾行僧2016-6-27 11:55
送了1朵鲜花:  太给力了!
VVVWVVV  禁止发言  2014-2-26 17:37:22  | 显示全部楼层
举例两个都不完全对
补充:
1 持有四航elite,在tpe用D4 CI lounge有时候会有障碍,需沟通,华航mm也有培训不到位的时候,惯性认为EP才可以。
2 杭州mu自营lounge已于2013 Q4末开放,可能这里base hgh使用携手飞的机会少。
3 去年部分id曾发布携手飞会于2013底结束,为失真消息。
4 携手飞EP可以带人,但部分机场会出现培训不到位的状况,只让本人进。
鲜花 (2朵) 鲜花榜
非洲黑体质人儿2018-2-24 17:17
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
cash_hsu2014-2-26 19:45
送了1朵鲜花:  谢谢分享,送朵鲜花鼓励一下
kill3    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
VVVWVVV  禁止发言  2014-2-26 18:14:45  | 显示全部楼层
kongzhizhen 发表于 2014-2-26 17:51
举例哪里不对请提出来一起探讨。
1、培训不到位,不能是说我的举例有问题。遇到这种情况应该由自己去根据 ...
mu北京南京是确定不参加携手飞
杭州宁波南昌太原,只是携手飞谈的时候mu这些休息室没有营业,现部分休息室已开放。
携手飞保证大部机场都至少有一个参与。
列举几点是大概补充一下楼主文,一直手机打字,如有歧义多包涵,已修改。
AYflyer  钻石会员  2014-2-26 19:13:04  | 显示全部楼层
反正天合就一个字:乱
tiejiayong  钻石会员  2014-2-26 19:30:47  | 显示全部楼层
收藏了
panazhang  黑钻会员  2014-2-26 19:51:00  | 显示全部楼层
去年兰州MU自营没让进
safemate  黑钻会员  2014-2-26 20:32:13  | 显示全部楼层
感谢分享!收藏备用。
sasa00  钻石会员  2014-2-26 22:00:03  | 显示全部楼层
学习了,谢谢lz的帖子!
wisa2002  蓝钻会员  2014-2-26 22:16:42  | 显示全部楼层
浦东机场上个月。飞东航。南航EP。。只让本人进