【我的美国运通卡】袋鼠国AMEX——从初识到深爱

16212 59

用卡经验, 赢取20,000航空里程!!!!

前一阵子写过一个帖子,比较了我现在持有的两张相当优秀的澳洲版AMEX卡——Amex白金 vs Amex Explorer:https://www.flyert.com/thread-2202707-1-1.html
AMEX是我钱包里占地面积最大的卡片(不止一张)。一个成为习惯的东西,只有在离开的时候才会让人感觉窒息。好在,我会一直持卡到老。今天我就来分享一下,我在澳洲和AMEX的故事和经验。
一、初识澳洲AMEX
2010年8月,我刚升大四,怀揣着憧憬和不安,作为交换生踏上了澳洲这片土地,做本科毕业论文,碰上了一个很好的导师。主要是人很好,大方,随和。多亏了他,获得了微薄的奖学金护体,但总归还是个穷学生。2011年,决定留了下来,继续跟着这个导师读博,科研。靠着奖学金做收入证明,办下了我在澳洲第一张信用卡。那时很傻很天真,办了Commonwealth银行的最低级别的信用卡,3000澳元额度,没有任何权益和积分,唯一的好处就是这月消费下月还,多得的存款利息是唯一的好处。那一年,我23岁。
后来发现,信用卡玩法错综复杂,权益、积分都可以很有用。于是开始钻研澳洲各种信用卡。那时澳洲四大银行(Commonwealth,ANZ,Westpac,NAB)都有和AMEX合作发卡,凡是有AMEX的套卡,权益和积分都比较好。目标自然是最的套卡。我人生中第一张AMEX卡是NAB Qantas Plus套卡(澳航联名卡,Visa+AMEX)。从此,便与AMEX结下了不解之缘。AMEX消费积分最快,所以凡是能刷AMEX的都刷AMEX,不得已的时候再用Visa。就这样,我积了一些澳航分,也用过旅行保险等权益。
当然,AMEX一直在澳洲都有独立发卡权,AMEX自己发的卡级别清晰。比起与银行合作发的卡,AMEX自己发的卡权益更好。那时收入不够,办了一张AMEX Qantas Discovery(无年费,积澳航分)。
二、在澳洲该积什么分
随着对AMEX卡以及澳洲常旅客知识更深入的了解,我逐渐发现了自己犯下的错误:换过gift card,换过澳航经济舱(澳航surcharge奇高的情况下,这简直就是灾难性的兑换)。
与AMEX合作的常旅客计划很多。在澳洲最主流的就是澳航常旅客(Qantas Frequent Flyer)和维珍澳大利亚的Velocity Frequent Flyer(Virgin Australia)。在澳洲,这两个计划积分途径很多,很容易就可以在这两个计划中积攒一笔客观的积分——信用卡、网购、机票、租车、吃饭、超市购物——不胜枚举。大多银行发的信用卡,只跟这两个计划有合作,或者是他们银行自己的积分计划(一般价值上看都不太好)。
AMEX打开了另一扇门——除了澳航和维珍澳大利亚,AMEX自己的积分系统还可以兑换如下常旅客里程:
  • 飞客所熟知并喜爱的国泰亚洲万里通
  • 新加坡航空Krisflyer
  • 阿联酋航空
  • 艾提哈德航空
  • 泰国航空
  • 马航
  • 新西兰航空
  • 维珍航空
  • 希尔顿
  • 万豪
于是,AMEX自己的积分系统,可以被称为“flexible program”(灵活的积分系统)。AMEX在澳洲自己发的卡,除了联名卡,积分都是积到AMEX自己的系统里(名为American Express Membership Rewards,但是澳洲的amex积分系统有三个版本,后面会分享)。当然,不同的卡积分速度不同。
灵活度,在常旅客的世界里,是无价的。航司可以随时贬值自己的里程/积分,有了AMEX的灵活度,就可以在某种程度上规避这一风险。那么,能积灵活分的话,就尽量不要锁死在一家。AMEX的积分系统,正如我愿。
三、Amex Offer - 返现活动
澳洲Amex很频繁地推出返现的活动,这些年坚持使用,省了很多钱。比如Woolworths超市消费$30返$10,David Jones消费200返50,Amex Travel酒店预订消费600返200,医疗保险消费300返45,租车Avis消费200返50,等等,不胜枚举。给大家看看一部分我卡上现有的Amex Offer,大概感受一下。需要注意的是,Offer推出的时候,需要先注册活动,然后再去消费。有些活动去店里如果不知道买什么,可以买Gift Card屯着以后再用。
四、我现有的Amex卡们
我现在的钱包里有下面几张卡,他们的用处各不相同。
  • Amex Platinum Charge Card
澳洲版白金卡,详细介绍见我之前的帖子:https://www.flyert.com/thread-2202707-1-1.html这张卡我主要用来在饭店消费(3倍积分),以及往返机票预订(2倍积分,附赠各种旅行保险)。
  • Amex Platinum Reserve Card
每位上述白金Charge卡持有者,都可以免费申请这个Reserve白金卡,免年费,送$400 Travel Credit。积分和Charge卡一样速率,没有积分上限。多一张卡,就多一个利用返现活动的机会,所以不要白不要。需要注意的是,这张卡在澳洲不对外开放申请了,仅限白金卡持有者。
  • Amex Explorer
每$1消费获得2积分,除了饭店,机票酒店消费,这张卡积分速率高于白金卡。395的年费也基本上由400的旅行消费Credit抵消掉了。可以说是在澳洲所有“准免费”的卡里面,积分最快的。详细介绍见我之前的帖子:
https://www.flyert.com/thread-2202707-1-1.html
五、你好,明天
从2010年来到澳洲,到拿到第一张银行发行的Amex,再到现在持有多张Amex自己发行的卡,8个年头,从初识到深爱。
不论何时出门,旅游,或者在家宅着网购,上面的Amex卡都随身携带。
这是血液里流淌的习惯了。没你不行。
明天,会不会有更好的卡,我定会申请。
明天,会不会有更多的权益,来者不拒。
所以,Amex,你好,明天。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (51朵) 鲜花榜
Myname2022-8-30 06:14
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Kingdom探路者2020-2-9 15:31
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
哈士奇不会微笑2020-1-2 14:52
衣笠2019-9-25 13:21
Kup.2019-5-4 21:06

本帖被以下话题推荐:

上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

59 个评论

Xand3r  黑钻会员  2018-8-31 16:24:07  | 显示全部楼层
👍
小棍  白金会员  2018-8-31 16:34:20  | 显示全部楼层
为你的热情似火点赞
wulifan  钻石会员  2018-8-31 18:59:51  | 显示全部楼层
感同身受
zjxzm  钻石会员  2018-8-31 19:06:20  | 显示全部楼层
然而大土澳现在mr凉凉了,贬值125%
lzhtong  黑钻会员  2018-8-31 23:57:01  | 显示全部楼层
很实用的分享,送花支持一下
Njord  蓝钻会员  2018-9-1 09:51:16  | 显示全部楼层
楼主好文,平常也看pointhacks和ausbt吧
我申请卡的路径跟楼主好像,都被cba坑了不少年……
就是想问楼主咋不用买菜卡edge还是觉得没啥必要?
styler  钻石会员  2018-9-1 12:09:20  | 显示全部楼层
国外amex的返现和积分真心不错
ValentinH  钻石会员  2018-9-2 00:57:03  | 显示全部楼层
写的真好
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2018-9-2 10:15:08  | 显示全部楼层
yifanz 发表于 2018-9-1 09:51
楼主好文,平常也看pointhacks和ausbt吧我申请卡的路径跟楼主好像,都被cba坑了不少年……就是想问楼主咋不用买菜卡edge还是觉得没啥必要?
对我自己来讲没什么必要了,因为Woolworths可以常年5%买礼物卡,比什么卡的积分都划算
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2018-9-2 10:16:10  | 显示全部楼层
sunnysuccess 发表于 2018-9-1 20:54
楼主你没有申请附属卡吗?每张AMEX卡可以申请4张附属卡,附属卡可以分别参加amex offer。另外怎么才能申请超过2张amex卡呀?我已经有两张amex卡,但是每次申请第三张的时候都不通过
官方好像有要求,两张信用卡。记不太清了
DEREKMA  黑钻会员  2018-9-2 10:19:09  | 显示全部楼层
感谢分享,给花
Njord  蓝钻会员  2018-9-2 18:05:38  | 显示全部楼层
歌鬼转世 发表于 2018-9-2 10:15
对我自己来讲没什么必要了,因为Woolworths可以常年5%买礼物卡,比什么卡的积分都划算
用edge买woolies 是3倍积分5%off
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2018-9-2 18:35:47  | 显示全部楼层
yifanz 发表于 2018-9-2 18:05
刚刚已经堵上了
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2018-9-2 18:37:36  | 显示全部楼层
yifanz 发表于 2018-9-2 18:05
还有就是,在各种返现活动里,攒下的礼物卡,已经满足了我日常所需
Njord  蓝钻会员  2018-9-2 18:48:13  | 显示全部楼层
我仍然3分,不过国内各种返现要是撸到了,也没有必要一定要用 edge 买
歌鬼转世  蓝钻会员   楼主| 2018-9-2 19:16:03  | 显示全部楼层
yifanz 发表于 2018-9-2 18:48
我仍然3分,不过国内各种返现要是撸到了,也没有必要一定要用 edge 买
我也是最近听说堵上了,edge这张卡对我向来吸引力不大,也没亲测。
大0猫  白金会员  2018-9-2 22:39:46  | 显示全部楼层
这个藏青色的卡很出名,大概lz多少收入下的呢