发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

当惊喜不期而遇,唯愿定格这相伴相惜——海南航空PEK-YYZ商务舱体验报告

5356 30
【导言】一直以来,在常旅客这个圈子,大部分提起国产航司都会各种吐槽,不过我觉得随着时代进步,我们国产航司也真的是有着很多质的提升。今天就分享一篇大富翁带来的海航体验文章。
作者:大富翁,牧羊博士
大家好,我是大富翁。很高兴又跟大家见面了,如之前所说,这次为大家带来的是我近期的一次海南航空的商务舱体验。我这次体验里搭乘的HU7975航班,无论是从飞机的硬件还是到服务品质上的软件,都给我留下了非常深刻的印象,让我在下次回北京的时候会毫不犹豫首选搭乘它家的航班。
当惊喜不期而遇,唯愿定格这相伴相惜——海南航空PEK-YYZ商务舱体验报告
【闲聊海航】
提起海南航空,若不是常旅客,可能会对这个名字略微陌生。然而,海航以海南海口美兰机场为基地,在短短20年的时间就迅速成长为中国第四大航空公司,在大陆境内拥有北京、海口和西安三个重要枢纽机场。目前,它也是中国大陆唯一的一家Skytrax评定的五星航司,并且是连续7年上榜。
图片来源:新华网
Skytrax每年在全球范围内都会评出十家五星航司,因此要想连年上榜难度还是非常大的。在这个榜单里,我们首先可能会先想到中东三大土豪航空又或是亚洲的新加坡航空和ANA全日空,恰恰经常忽略我们自己的海南航空。
【我的行程】
我的行程是PEK-YYZ,需要注意的是,从北京出发的HU7975是在北京首都机场的T2航站楼,到达的是多伦多皮尔逊T3航站楼。这点与同航线的加航出发的T3到T1不太一样,别混淆了。这个航段海航采用了最新的B787-9梦想客机执飞,商务舱一共36个座位,采用的是目前国际上主流的反鱼骨设计:
【里程累积】
对于我们常驻北美的小伙伴来说,乘坐海南航空然后把飞行里程累计在阿拉斯加航空或许是最好的选择,因为海航的国际商务舱(R舱)累积到阿拉斯加里程是按距离200%累积奖励里程的(见下图):
信息来源:https://www.alaskaair.com/conten ... partner-overview:HU
尤其是你如果是现金买海航商务舱,一趟PEK-YYZ的单程就能累积13000多AS里程,推荐大家直接使用Where to credit网站来查:
当你考虑里程兑换海航航空的航班的时候,依旧是阿拉斯加里程(AS)一枝独秀,中美(加)的单程经济舱商务舱分别只需要30K、50K的AS里程。当然,单程也会有200多美元的税金和燃油费,这点稍显美中不足。不过你完全可以利用AS里程单程也可以出停留的这个规则,直接兑换出形如YYZ-PEK(停留几天)-WUH的这种行程,这样就非常具有性价比了。
【休息室体验】
在T2航站楼商务舱柜台办理值机后就会拿到贵宾室邀请卡。海南航空在北京T2有自己的休息室——海翼堂。这样一个名字立马让我联想到国泰航空在香港的休息室寰宇堂、玉衡堂等等。
海翼堂的设计师是香港的著名设计师梁景华。设计灵感以海南岛天然和谐的环境为导线,以现代自然美学为蓝本,大量采用东方风格木制家具与装饰,配以高端棕钢与石材,将西方现代美学与东方古典美学巧妙融合,整体呈现海南岛度假的轻松氛围,让旅客能在这里充分放松休息后再展开新的旅程。
休息室就位于12号登机口对面,我当天搭乘的航班就在12号登机口,非常的方便。休息室的门口设计非常显眼,辨识度很高。
休息室内部面积很大,分为用餐区,咖啡区,休息区。不知道我那天搭乘的航班是不是位于高峰时间,休息室人很多,基本都坐满了。
休息室一应俱全,软饮,酒精饮料,果汁,水果和哈根达斯冰淇淋。
热食区还可以单点,像牛肉拉面等。
从没在休息室见过像空姐CC一样装扮的服务员,而且走路经过点头微笑,举止仪态一看就是经过严格训练过的。在我眼里,海翼堂目前来说应该是国内最好的休息室也不为过。
因为中午刚吃过饭,一会儿飞机起飞后还要再吃一餐,我就只吃了一点水果和冰淇淋。在这样的休息室里感觉身心愉悦,很快就到了登机的时间。
【登机与商务舱硬件】
如前文所说,我当天乘坐最新的波音787梦想客机,而且是海南航空最新的反鱼骨式商务舱。
采用这种布局的商务舱唯一的缺点就是脚步空间略小,平躺的时候不是特别自在:
这就是为什么很多人都在抱怨感觉憋屈的原因。其实除了海南航空,不管是同为亚洲航司的韩亚还是台湾的长荣航空,都有一样的问题。在这一点做的最好的是加拿大航空,脚步空间稍大,起码伸直无压力,这点海航可以借鉴学习下。
登机后先来杯海航自制登机饮料,酸酸甜甜的特别好喝。
是日航班的商务舱菜单。
登机以后,CC热情地过来询问一会儿平飞后和落地前的点餐,并且询问如果睡着,那么落地前的餐食还要不要叫醒。整个过程感觉得到CC的工作热情,这一点比加航、UA这些外航好太多。
该航班提供的降噪耳机是我目前在坐过的航班中感觉最好的一种:Bose QC25,而且保养的也很好。不过飞机上的头戴式耳机是不可以拿走的,大家一定要注意。
海南航空的洲际航线商务舱除了不提供床垫外,是提供拖鞋,睡衣和洗漱包的。洗漱包里的护肤品是宝格丽的。再说回床垫,除了日航头等舱提供的是真正的床垫外,商务舱里长荣航空提供的所谓的床垫只是一层薄薄的床单而已。
【飞行体验】
说一下很多人关心的餐食问题吧。其实我个人不是太在意这些,所以拍照也是直接手机拍了,不带任何虚化,原片直出,所见即所得。
前菜:面包和冷盘。
平飞后的第一餐,我点的是菲力牛排。不要问我牛排的品质,能够在飞机上吃到牛排就已经很好了。
饭后还提供奶酪水果和哈根达斯冰淇淋,奥利奥口味。
因为是下午起飞的航班,酒足饭饱后并无睡意,打开电影库看了两个电影。电影库很全,最新上映的好莱坞大片或者国产电影都有。这里表扬一下海航的机上娱乐系统,非常强大,甚至遥控器和电子屏可以分开双显。
也许是恋恋不舍又一次离开我亲爱的祖国,心中有一丝苦闷,所以我就跑到了飞机后舱去溜达溜达。这一看不得了,经济舱后面好热闹,有聊天的,有站着来回溜达的,还有排队买免税商品的。我当天乘坐的航班商务舱全满,经济舱上座率至少95%,基本相当于满员了。客舱最后面提供热汉堡,热茶和饮料。饿了的乘客可以随时到后面去吃。
本次实际飞行时间只有短短的12个小时15分钟。对于我们这些本身有点“病态”的航空常旅客来说,还没有好好的完全体验够海航商务舱就马上要结束了。降落前的早餐,丰盛的清粥小菜,味道不错。就是这简单的清粥小菜,在加拿大想吃到都得你专门开车去找,小城市就更基本上没戏了。
在这里又发生了一件事情,让我对客舱乘务员(CC)的高水准服务和无时无刻体贴入微的照顾非常的感动。就在吃完早饭和水果后,不知道哪里不对,我就特别想喝酸奶(牧羊博士:大富翁内心驻扎了一个小宝宝??)。于是我就问客舱乘务员要酸奶,结果客舱乘务员告诉我本次航班不提供酸奶(牧羊博士:国航头等舱提供酸奶。。。)。一般对话到这里就结束了,我心想忍忍算了,一杯酸奶也不是个大事儿。
谁想到,过了一会儿,CC竟把自己路上带的酸奶给我了。拿到酸奶的一刻,我一时惊讶都不知道如何表达我的情绪。要知道,在国外待久了以后,我早就习惯了出门在外公私分明,欧美的服务最大的特点之一就是不是自己份内的事情,说NO是很正常的。 而恰恰就是这样,缺少了所谓的人情味,或者说是真诚的旅客与空乘之间的那些关怀。之前坐过那么多不同的别人家的五星航司,从流程化来讲,服务确实很好很到位,然而这次却是第一次真正有件小事就打动了我的内心。
也是因为这杯酸奶,拉近了我和CC的距离,我们就攀谈起来。我们乘客看到的是衣着光鲜满面笑容的空乘们,羡慕他们免费环游世界。然而从聊天中,我深刻了解到其实这份工作非常的辛苦,他(她)们经常不知道自己在哪里,下一站能够去哪儿,而且经常处于不同的时区,睡眠质量差。至于手指被烫伤、磕磕碰碰都是常有的事情。
听到这些,我不禁动容,脑海中浮现起海南航空那句口号:不期而遇,相伴相惜。对旅客来说,坐着头等舱、商务舱飞一趟美国、加拿大,无疑是为这趟旅途增加很多亮点的。然而对于我这样已经飞过很多次的常旅客来说,这几年已经逐渐淡去了乘机的新鲜感,倒是这次头一遭在飞机上真真实实的被CC的真诚和敬业所打动。要知道,我们每一趟十几小时的舒适飞行的背后,绝不仅仅是宽敞的客舱、高分辨率的屏幕和美味的餐食,而更多的是这些空中的天使们前前后后二十多个小时的精心准备和全意付出。
今次,我为这种远跨重洋的不期而遇而感恩,感谢机组人员的全心服务和辛勤付出。旅途中,若是能遇见这样的贴心与温暖,又怎能不让人对这种短暂的相伴而倍加珍惜呢?
愿我的飞行充满精彩,更愿云端的你被温柔以待。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (30朵) 鲜花榜
yoki821172018-6-10 21:43
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
devinw2018-6-10 12:26
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
rockchen07172018-6-10 11:10
charlie_hung2018-6-10 09:24
CCALaw2018-6-10 09:20
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

30 个评论

tq1997812  钻石会员  2018-6-8 07:22:59  | 显示全部楼层
做鱼骨是爽
KrisTUS    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
贾维斯  钻石会员  2018-6-8 07:55:39  | 显示全部楼层
谢谢楼主的分享 其实我还是觉得222的789比较舒服 就是私密性差一点儿 个有好处吧 楼主应该记下cc的名字 去表扬一下哈哈哈哈哈
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 08:33:14  | 显示全部楼层
评论内容不可见
作者体力好。。。
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 08:33:40  | 显示全部楼层
贾维斯 发表于 2018-6-8 07:55
谢谢楼主的分享 其实我还是觉得222的789比较舒服 就是私密性差一点儿 个有好处吧 楼主应该记下cc的名字 去 ...
嗯 其实乘机人确实是记下了CC名字。。。
贾维斯  钻石会员  2018-6-8 09:24:12  | 显示全部楼层
ffpedia 发表于 2018-6-8 08:33
哈哈哈哈哈 期待你下次的报告!
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 09:39:39  | 显示全部楼层
评论内容不可见
期待更多进步吧
totti_wp0  黑钻会员  2018-6-8 10:28:31  | 显示全部楼层
ffpedia 发表于 2018-6-8 08:33
海航的空乘服务整体而言就是很好,楼主是不是?
rockchen0717  黑钻会员  2018-6-8 11:11:05  | 显示全部楼层
很有意思的分享
Patriot  蓝钻会员  2018-6-8 11:24:18  | 显示全部楼层
俺也是因为几个CC的出色表现然后义无反顾把常旅客给了海航。不期而遇的感觉是很好,尤其是那种又过了几年还能认出对方的。。
CutePoison  黑钻会员  2018-6-8 12:56:14  | 显示全部楼层
感谢分享,已送花
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:04:24  | 显示全部楼层
CutePoison 发表于 2018-6-8 12:56
感谢分享,已送花
谢谢。
猥琐虾  钻石会员  2018-6-8 13:34:03  | 显示全部楼层
其实楼主微信都已加好,哈哈哈哈
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-8 13:58:39  | 显示全部楼层
猥琐虾 发表于 2018-6-8 13:34
其实楼主微信都已加好,哈哈哈哈
啊 这个是我一哥们飞的
我要那么多微信干啥,打麻将吗
soulkiss  白金会员  2018-6-8 15:03:02  | 显示全部楼层
纠正一下,乘务员是FLIGHT ATTENDANT,可缩写为FA
所谓CC 是CABIN CREW,是全体客舱乘务员的意思。