发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

百尺竿头,更进一步——海南航空温哥华-天津首航商务舱体验

4200 24
1981年,中国国航的前身中国民航北京管理局以一架波音747,打开了中美航线的大门,这条航线是北京-上海-旧金山-纽约(下图摘自中国民航网)。而快四十年过去了,中国到北美的航线已经成为更大航司的“兵家必争之地”,今天就来看一看在温哥华-天津-深圳这条全新的航线上,海南航空为我们带来了什么。
乘机人:hehe
2018年5月25日,对于海南航空(以下简称海航)来说是一个特殊的日子,因为它们的深圳-天津-温哥华的往返航线终于正式开通了,并且在我和其余旅客还有空乘的见证下,圆满完成了首航。
说来也巧,本来是打算买东航的机票回国(注:hehe是东航白金卡会员),但是订票的时候正好看到海航开通了直飞到家(天津)的航线,而且正好是我要回家的那天。为了给刘姐(即牧羊博士)的写稿,同时为了验证一下金金(即大富翁)
的海航体验是不是软广(该测评也发在了坛子里:
https://www.flyert.com/thread-2135938-1-1.html),我毅然抛弃东航,果断订了回国的海航机票。我个人是不太care那些保级的,飞的开心就行,另外回家自然是越快越好。
飞之前,先介绍一下海航的这条航线吧:
海航的这条航线连接了深圳-天津-温哥华三个城市,也是海航这整整十年来在北美开通的第16条航线。此外,温哥华机场目前也是北美运营到中国航线最多的机场。
下图为星空联盟的中加航线,国航和加航基本上联手把北上这两个最重要的Hub给垄断了.
再来看看天合联盟,主要是发展了一些别的城市,航线更丰富,更接地气:
寰宇一家只有国泰苦力支撑,就不说了。。而其余航司的航线也有不少:
由于Base在YYC(卡尔加里),得先搭一班Westjet的飞机到YVR(温哥华)。到了机场,可以看到已经有些相应的布置了,红色和黄色也是海航的经典配色。
接着是一些相关发言人的讲话,到现场的媒体还是不少的。
此外还有些蛋糕可以吃,中间则是海航的机模。
YVR机场并没有海航自营休息室,而由于海航不属于三大联盟,因此休息室这块也没什么太多介绍的。在北美机场大部分休息室就是进去打发下时间这个作用。
朕(真)要登基(机)了,是日飞机商务舱分为前后两部分,我的座位在后面一部分的第一排。
由于上飞机前才阅读了金金写的测(Ruan)评(Wen)【当惊喜不期而遇,唯愿定格这相伴相惜——海南航空PEK-YYZ商务舱五星体验】,登机欢迎饮料我也要了一杯“绿巨人”,味道确实还不错。。。
这班飞机的商务舱座位是2-2-2布局,不过当班我旁边并没有人。商务舱上座率一半左右,倒是经济舱几乎全满。
由于是首航,自然也有纪念品,就是下图这个文件夹。
起飞前的安全演示动画个人觉得挺有特色的,后来一问刘姐才知道原来是海航特意在三亚拍摄的。我个人上次坐海航还是几年前了,而且是国内航线,所以觉得挺新鲜。
拿到菜单之后,赶紧又打开刘姐网站的文章看看金金那天吃了啥,我也要点一样的。。。为了保证测评的公平性,我们尽量吃一样的。
先来点面包条垫垫肚子,我眼里的它宛如辣条一般。
为啥说是辣条,因为我边吃边在看BBC拍的中国过年纪录片。。。顺便这里提一下,海航的这套影音系统里的资源真心是挺丰富的。路上还看了两集《我的前半生》,感觉还不错。此外除了电影、电视剧还有游戏可以玩,手柄挺好用。
好了,我的主菜来了。不过,这个,好像给我上错了。热心的空乘妹妹A(她应该比我小,所以叫妹妹)给我端上来一盘三文鱼。我问了下是不是上错了,CC态度非常好的检查了一下发现确实是弄错,连忙说我给您换成牛排。不过我觉得三文鱼也挺好啦,就说没事,我吃了就是。事实证明三文鱼味道也不错。
空乘A看我吃的狼吞虎咽,又给我端来了牛排……好吧,这服务确实是五星级的,和我的饭量一样。
然后,空乘哥哥(长得很帅,我就不放他照片了,叫哥哥是因为男的都比我老)瞅到我在看BBC,问我想不想来点海航秘制辣酱。于是我就边在电视上看老外吃辣条,边自己吃辣酱。辣酱味道不错……
吃完以后,空乘帮忙铺好褥子,我就先睡了。梦想客机的窗户是几级透光可以调的,此时窗户的剪影映在褥子上挺好看的。
又一次因着这是首航的缘故,厨师长特调的鸡尾酒我也要了一杯,想问问海航为啥这么喜欢做绿色饮料?海航发的矿泉水是我最不喜欢的依云,然而海航给的可乐是可口的,比国航只给百事强。我只喝Coke,不喝Pepsi。。。
醒来之后,海航还在机上播放了一段关于首航的宣传视频。个人很喜欢787的这个窗户的亮度调节按钮,但是怕打扰别的乘客睡觉就一直没敢调亮。
飞行的速度相当快,睡了一觉,醒来差不多就是落地餐时间了。打开屏幕看看小飞机飞到哪了。
海航给的清粥小菜套餐,摆盘还真是挺好看的,比东航强一百倍。除了粥以外,还有汤面和炒面可以选。
第一次从加拿大回国直接降落在天津机场,心里还是有点激动的。
海航国际航线的商务舱还提供机场的接送服务,不过家人来接,我就没去体验了。回来的时候依旧飞海航,到时候看看找机会试一下。如果你买海航往返商务舱机票,可以选择在目的地和出发地各接或者送一次。
落地之后,要到深圳的旅客先下飞机然后统一过关,之后才是到天津的旅客下机。不过是日航班大部分旅客都是到天津的,去深圳的大概三十来人吧。
飞完这趟航班以后,我想起来之前网上看到不少所谓的常旅客抱怨海航这啊那啊的然后吹日航怎么好新航怎么好怎么好,感觉这些人对国产航司存在偏见,而对外航过于献媚了。反过来,好像也有些网站博主说很喜欢海航商务舱所以要累积阿拉斯加里程,我觉得你说你那么喜欢你就去飞呗,自己不飞光说好这个好像也不太负责。像我这样虽然是东航白金但是为了给牧羊博士投稿我就飞海航也没事啊,里程光去空谈怎么屯怎么好的,自己却不去体验,我觉得那就是叶公好龙嘛。
总结一下,从我个人角度来说,这次海航的飞行体验真的是超出我的预期了。服务上,全程空乘的微笑服务都让我觉得宾至如归,并且经常是一个眼神接触他们就读懂了你想要什么,甚至可以说热情到了我都不好意思。硬件上,海航的这套娱乐系统非常好用,使得无机上Wifi这个所谓的“槽点”也基本上可以忽略不计了。此外海航的餐食从我的体验来看,应该甩国航、加航、东航不少了。飞机餐能有这个出品,还是中国口味,海航目前处于一枝独秀的状态。
现在中国-北美间的国产航司的航线已经越来越多,而且个人亲身体验也是这几年来整体的客舱服务都在提升,我还是呼吁大家对国产航司多一些温柔,少一些敌意。对于做的好的方面,我们不要吝啬赞誉,对于没做到像外航那样好的部分,我们也可以注意自己的表达方式,这样才能更好的推动中国的民航企业的发展。

评分 ( 1人) 威望 理由 总评分: 威望 +2  查看全部评分
大小飞飞
+ 2 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (28朵) 鲜花榜
Jiajoy2018-7-10 21:19
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
sanfran2018-6-28 04:47
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
54aha2018-6-21 08:32
DEREKMA2018-6-17 09:56
xiongtu2018-6-16 21:59
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

24 个评论

SYRACUSE  钻石会员  2018-6-8 06:54:46  | 显示全部楼层
海航真的到处开航线啊....一条海南的都没
贾维斯  钻石会员  2018-6-8 07:57:12  | 显示全部楼层
两篇文章写的都很有新意 谢谢楼主
鲜花 (2朵) 鲜花榜
sanfran2018-6-28 04:52
ffpedia游世界2018-6-8 08:25
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
mickelmine    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
rockchen0717  黑钻会员  2018-6-8 11:07:18  | 显示全部楼层
忽悠航的精品航线还是可以的
写得很详细的一篇report,很赞
CutePoison  黑钻会员  2018-6-8 12:56:34  | 显示全部楼层
感谢分享,已送花
Flashship  蓝钻会员  2018-6-8 13:09:12  | 显示全部楼层
也不知道从在国内段的标准怎么样
猥琐虾  钻石会员  2018-6-8 13:28:21  | 显示全部楼层
海航的国际粮仓确实不错啊,有机会体验一下
985X  钻石会员  2018-6-8 17:38:16  | 显示全部楼层
国内航司洲际拿的出手的只有HU跟MF 三大航真的是垃!圾
鲜花 (1朵) 鲜花榜
sanfran2018-6-28 04:52
qq_599129893a5c  白金会员  2018-6-9 07:14:01  | 显示全部楼层
海航Base到底是哪里
牧羊博士  钻石会员   楼主| 2018-6-9 07:19:48  | 显示全部楼层
三亚北京都是海航的HUB
queenlan_lisa  白金会员  2018-6-9 13:21:40  | 显示全部楼层
签证申请中,准备带娃来一趟大温。不知道为什么天津飞比北京飞慢很多。
JERRY.WONG  蓝钻会员  2018-6-9 13:57:26  | 显示全部楼层
忽悠首航当然好了。。。除了精品航线忽悠家没亮点
totti_wp0  黑钻会员  2018-6-9 16:35:58  | 显示全部楼层
这条航线的票价现在还可以
LeicaChow  钻石会员  2018-6-10 11:23:48  | 显示全部楼层
写得真好,感谢楼主分享