发文
  • 新手指引 登录 注册
  • APP

东航,让我爱你不容易——MU208 YYZ-PVG 公务舱飞行报告

7132 107
楼主这是在飞客第一篇report,坐标北美中部小农村某综合性州立大学,美国羊毛党 + 重度飞行爱好者。暑假结束来美国后,熬了半年终于熬到寒假了,圣诞节回国的机票价格是个大数字,我是皮糙肉厚一年飞十万英里经济舱也无所谓,然而再苦不能苦领导。再加上手里十几万Delta里程用不出去也很愁,在一番搜索之后发现圣诞节前东航的多伦多上海还有2张O舱,于是当即立断用Delta里程进行了兑换。本次飞行是2017年6月中旬兑换的圣诞节前东航多伦多-上海的2张单程公务舱,总共里程花费以及税费为(95000 mi Delta里程 + 209.46 CAD税费)* 2,税费上因为加元贬值比美国出发的东航里程票200多USD的Surcharge便宜不少。里程来源为自己飞行+少量朋友的运通MR转点。另外北美始发的东航公务常年有促销税后往返五位数1字头的商务舱,还是蛮不错的,事后感觉里程兑换略有点亏。
值机
因为东航在多伦多只有一天一班的上海直飞航班,采用临时的轮换式柜台值机,三个Sky Priority柜台,三个经济舱柜台,刚到YYZ机场的时候被队伍惊呆了,常年只飞Delta的表示因为柜台充足从没见过天合优享还有这么多人。根据东航的实时座位图以及航旅纵横来看,当日公务舱以及经济舱均满仓,还是很庆幸能够换到两张票。非常值得吐槽的是,在安检入口,分流员明确跟我表示东航公务舱不能走优先安检通道(这是在逗我?)。用登机牌走快速通道被拒后,我又给他看了Delta的会员卡然后指了下旁边牌子上写的SkyPriority之后,分流员又说只有法航的SkyPriority或者Elite Plus才能走优先安检。望着前面无数圈的安检队伍实在不想就此放弃,突然看到Priority Lane准入牌子上有运通白金卡,抱着试试看的心态给她看了美国发的运通白金卡,居然放我过去了。不知道是东航的问题还是多伦多机场工作人员培训的问题,但是作为一个发达国家的第一大国际机场,不管是Business Class还是航司高级会员,没有优先安检都是蛮可笑的。
东航在YYZ使用的机场的Plaza Premium Lounge(寰亚休息室),由于过多航司以及PP卡均可以使用这个休息室,在门口瞄了一眼感觉人太多太吵,便用Delta的会员卡进了对面AF-KLM休息室,结果没想到反而成为了本次旅行的一个小小额外惊喜。
东航,让我爱你不容易——MU208 YYZ-PVG 公务舱飞行报告
寰亚休息室的大门口
法荷休息室前台。因为欧洲方向的航班都是晚上起飞,下午法荷航休息室几乎没有人,非常安静正如我意。没有浴室可以说是一个小小的缺点,但也无伤大雅。并且休息室的视野极好,可以看到相邻的两个登机口(可惜当天都没有飞机泊入)以及两条滑行道,对于飞友可以说是非常友好了。
餐吧,非餐点有四个热菜(以北美的标准来看都很好吃),沙拉吧跟无数冷盘,常年在美国被Delta SkyClub喂沙拉跟墨西哥菜的乡下人感动的哭了出来
热菜摊,应该是为了节约能源,一个盆里装了两个热菜
领导摆的盘
Holiday Season的大圣诞树
FRANCE IS IN THE AIR!
休息室的窗口的雪天景色还不错,能够看到滑行道
登机
本次班机航班号MU208,是日由Boeing 777-300ER执飞,航机注册号B-2023,2015年8月交付,是东航的第8架77W,机龄2.4年。
登机口秩序维持的非常好,一改我对国内航司早些年对分区登机执行混乱的印象。
到了座位所有东西放下了突然想起来还没拍照,赶紧趁着坐我后面的人还没登机,拍了一个还没有被动过的座位。东航77W全部采用了反鱼骨座椅,这款座椅风评反响还不错,实际乘坐也没有出现卡脚、无法翻身等比较讨厌的情况,比Delta 772上面的正鱼骨不知道高到哪里去了,比Delta 的332的商务舱也好一些。比较惊讶的是整班航班公务舱全部都是华人(可能有日韩东南亚人远看无力分辨),一个白人都没有。想来白人都忙着回家过圣诞,谁还飞中国去啊(斜眼笑)。事后发现几乎商务舱全都是多大的学生,有钱真好(捂脸)
大家伙GE-90,比737机身还宽。
娇韵诗CLARINS的洗漱包,但是不知道为啥看起来这么廉价???
洗漱包里的东西也都还算中规中矩,比暑假来的时候新航洗漱袋里一堆莫名其妙不知道是有啥用的东西在实用性上好不少。
屏幕看起来略有点复古,但是一摸上去发现是触摸屏有点出乎意料,本来以为只能用手柄进行操作。
比较好玩的是这个扶手是可以上升下降的。之前看东航的介绍视频时候以为这个扶手是电控的,结果没想到是弹簧的… 我个人非常喜欢这个扶手的设计,可以在平躺的时候把可以利用成床的空间扩大不少,在坐着的时候朝外的一只手可以有地方放,不会出现一只手悬空无处可放的尴尬境地。
迎宾饮料选了加了一片柠檬片的苹果汁,特地问了下苹果汁只是碧林的苹果汁,但是加了一片柠檬片之后口感好了非常非常多。除此以外饮料特别推荐酒单上混合饮料里的自由古巴(Rum+可乐),很不错。
小桌板采用了十字轴的设计,推入跟拉出都非常的方便。相比很多航司采用的用一个竖着的收纳匣来存放两舱小桌板的设计,对乘客跟乘务员都友好很多,不用再很费力把小桌板先拉起来再铺平了。
接下来是吐槽。公务舱菜单是使用的分季节菜单,要吐槽的是这个菜单是重复使用的,并且同时印了四季的菜单在同一本上。这种宛如日系航司经济舱的设定略有些接受无能,哪怕重复利用也一个季节印一份啊。四季菜单印在一本上导致了如果是冬季乘坐航班,还得翻到最后一页上去查看当季菜单。这样虽然节约了少许成本,但是乘客的体验却下降了。同时也没想到这个菜单拉开了餐食方面噩梦的序幕。
这是公务舱洲际航线的耳机!
重要的事情要说三遍,东航的这个公务舱耳机真的是吓到我了,见所未见如此cost cut的在商务舱配经济舱级的耳机。
起飞
准点推出,结果排队半个多小时左右才排到除雪除霜。为了防止机翼结冰失去升力,冬天雨雪过后起飞前一般都要喷洒化雪剂除冰。因为等待除雪除霜以及喷洒过程,飞机真正起飞已经是几乎一个小时后了。
Farewell, Toronto!
用噪声仪软件测了一下,在座位11A上起飞爬升时候噪音达到90dB,巡航时的噪声也高达81dB。只有得到一个字,吵,真的好吵。相比之下空客在噪音控制上做的就好非常多。同时感觉77W舱内特别干,气压也相对较低。(但是奈何波音卖的好啊!题外话:波音股价在过去一年已经涨了接近100%)
起飞不久后就看到了飞机冲破云层的一霎那,美哭(渣摄影技术)
开饭了,前菜不错,牛肉很嫩味道也还不错。但是那个装蘸料的塑料杯略有些掉价。
接下来是要吐槽的部分,餐食的主菜!中餐主菜给我的感觉就是把京沪线上公务舱的餐食直接拿来用了。虽然不得不说味道跟美国航司比还是略胜一筹(都要跟美国航司比了,摔),但是在亚洲航司的洲际航线里感觉这就只是超经水准啊。
哪怕就直接用京沪线水准的公务舱也行吧,然而在吃完前菜准备把用过的整个塑料餐盘递给CC的时候,CC却利索的收走了一个空盘子,规整了一下其他空牌子跟碗,直接就把主菜放在了餐盘上… 当场目瞪口呆。餐食味道中等,无功无过。但是摆盘(还有啥摆盘,就是京沪线一盘端模式)跟这个直接把主菜放到用过的餐盘上,且其他带着残渣的空餐具也不收走,这个服务水平还需努力啊。不知道是只有多伦多航线如此,还是远程洲际尽是如此。这些细节上的缺失并不能真的减少多少成本,但是在有激烈竞争的航线上,还是会流失不少客源。
迅速吃完写完了飞行报告的前半部分之后,去厨房找空姐聊了一会,结果瞄到了CC使用的点菜记录表上,是有标明了东航自家金卡白金卡以及联盟Elite Plus的,然而在我的观察下此趟航班并没有给公务舱主舱(公务舱前舱两排并看不见)的任何乘客进行金卡问候。与之相对的是年中的时候上海洛杉矶,因为Delta飞机突然坏了超长延误,改签东航之后坐在经济舱,跟邻座的法航白金卡大哥都被措手不及问候了。这虽不是什么大事情,但是在起飞前因为要等待除雪并不忙碌的时候,一个小细节还是可以看出标准化服务水平的培训不足。作为联盟EP乘坐东航小小航班数十次,大概加起来也就被问候了两三次,不是很懂东航对联盟EP的问候服务到底是如何规定的。(反正作为高级会员满天飞的Delta的白金卡,从来都只是值机跟登机时候才有问候,毕竟机上问候的话怕是因为人太多只能广播问候了)
回到座位上把之前拖的一个feature的代码改好了,然后把玩了一下机上娱乐系统,电影跟电视剧片前都是几分钟的汽车广告,片后都是两学一做。这套系统相应速度还不错,也不容易误触。电影几乎都是一两年前的电影,一直听说唐人街探案好看于是就开了看了一下。结果被电影最后小女孩的诡异笑容吓到了。看完电影发现可以点小食了,于是叫了一份,感觉还不错。
烧卖很好吃,但是腐乳的味道觉得略有点奇怪跟在地面上吃的不太一样。这样一碗粥还是很暖胃的。
吃饱喝足之后准备躺一下,跑去洗手间的时候经过厨房。发现厨房放了个小食篮子,基本都是各种小零食。然鹅!我看到了小食篮里居然有黑芝麻糊!这是准备让旅客干嚼么…(没有带相机或者手机去上厕所表示并没有照片)
回来睡了一会之后又看了敦刻尔克(大约是娱乐系统里最新的电影了?),之前早就听说这部电影里那个船长老人是个背后有故事的人。看完之后感觉这部电影真的很不错,不是很懂为什么在中国的票房有些偏低。
又睡了一小会之后到了午餐点,因为对第一餐产生了对中餐餐食的不良印象,再加上领导说第一餐的西餐还蛮好吃的,于是选了西餐。前菜的鸭胸很棒。然后… 万万没想到,西餐还是一盘端,直接把主菜放在了用过的餐盘上,用过的碗碟也不收走。
飞机餐第一定律:“飞机上没有好吃的牛排”。不过胡萝卜煮的倒是非常好吃。
吃完午饭看了下FR24,只有一个半小时就降落了。继续放平座椅小睡了一会,一直睡到落地前被安全检查的空乘叫醒。时差完美倒回了国内。
到达
到达之后靠桥,自助入境全程花费2分钟不到。结果没想到本段行程最最狗血的地方来了。挂了Sky Priority的行李居然是最后一波才出来,足足等了一个小时,这真的是在洲际航班上见所未见的。作为东航国际航线本部的上海浦东,这个行李服务完全不及格。
总结
最终给个个人评分:
航司硬件:4/5
多伦多地面服务:2/5
法荷航休息室:4/5
机上餐食:3.5/5
机上服务:2.5/5
上海地面服务:1/5
综合评分:3/5
东航多伦多上海的此趟航班硬件可以打到4分,同时这也是国内三大航的商务舱产品中我觉得硬件最出色的,但是各项服务水平离业界领先乃至中上都还有非常长的距离,东航想要走到亚洲航司前列还需假以时日啊。东航在我心中本是前几选择顺位的航空,这次旅行之后也顺位下降了不少。目测等到Delta跟大韩的Joint Venture批准、累积表更新之后,会更多的选择大韩而不是东航了。最后再吐槽一个小细节,东航77W有52个公务舱,本次航班满座,然后在本次洲际航线上公务舱香槟总共只提供2瓶。
最后祝大家圣诞快乐,新年愉快。
本文由本人首发US Credit Card Guide,然鹅审核太久还没发出来,先发飞茶了。
标签: YYZ-PVG MU208

评分 ( 2人) 威望 理由 总评分: 威望 +13  查看全部评分
alpharxl
+ 6 支持一下!
大小飞飞
+ 7 恭喜, 每10个回复奖励1个威望, 每贴最高奖励10威望。
鲜花 (20朵) 鲜花榜
野生的金针菇2018-8-27 14:21
送了1朵鲜花:  谢谢分享!
shenyanglao62018-2-26 21:30
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
Mendes鱼2018-2-26 16:13
送了1朵鲜花:  Life is better when shared!
calvin_8132018-2-18 00:09
crolice2018-2-3 13:55
上一篇:  下一篇: 

关注本版大神,阅读更多精彩好文

107 个评论

lllzgy123  白金会员  2017-12-25 18:19:14  | 显示全部楼层
我记得羽田好像biz也不能走快速通道 需要有高级会员才行
鲜花 (2朵) 鲜花榜
flyerintheair2017-12-26 23:59
TNTrotyl2017-12-25 21:45
送了1朵鲜花:  感谢前辈!
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 18:42:52  | 显示全部楼层
lllzgy123 发表于 2017-12-25 18:19
我记得羽田好像biz也不能走快速通道 需要有高级会员才行
好像是?我上次羽田是给他看了Delta会员卡才走成的
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 19:06:34  | 显示全部楼层
白烟乱冒 发表于 2017-12-25 18:55
论坛日常洲际两舱之就扶学生党
我回国那天刚好多大考完,真的一飞机的多大的,两舱也都是学生样,看起来是商务客的也就少许几个
kai.  黑钻会员  2017-12-25 19:24:34  | 显示全部楼层
洲际公务舱都是这样 吃完拿走换主食不换托盘
鲜花 (1朵) 鲜花榜
Lucadaddy2018-1-12 09:29
TeleanMao    匿名飞客  发表于 1970-1-1 08:00:00
post_deleted
鲜花 (1朵) 鲜花榜
飞客26788924 小时前
送了1朵鲜花:  谢谢锟斤拷锟斤拷锟
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 19:35:57  | 显示全部楼层
lshunran 发表于 2017-12-25 19:25
楼主是不是学生?又是坐标某大学又不能苦了领导的。看晕了
这个领导是老婆的意思
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 19:36:45  | 显示全部楼层
Mr.kai 发表于 2017-12-25 19:24
洲际公务舱都是这样 吃完拿走换主食不换托盘
那这个小细节还是蛮减分的
javisfly  钻石会员  2017-12-25 20:19:46  | 显示全部楼层
东航从来没有问候友航联盟ep的说法
Yz在多村  蓝卡会员  2017-12-25 20:20:47  | 显示全部楼层
今天的飞机 请问下plaza premium lounge过安检后应该怎么走啊
JackPark  白金会员  2017-12-25 20:24:38  | 显示全部楼层
之前韩亚上海往返首尔的公务舱牛排还不错。
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 20:39:46  | 显示全部楼层
javisfly 发表于 2017-12-25 20:19
东航从来没有问候友航联盟ep的说法
之前我的确京沪线跟LAX-PVG被问候过几次,但是跟总飞行次数比的确很少
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-25 20:41:41  | 显示全部楼层
Yz在多村 发表于 2017-12-25 20:20
今天的飞机 请问下plaza premium lounge过安检后应该怎么走啊
到C区登机口,沿着airline lounge的标志走,坐垂直电梯上楼,直走右手边是法荷航休息室,直走左拐就是寰亚
Yz在多村  蓝卡会员  2017-12-25 21:00:00  | 显示全部楼层
TNTrotyl 发表于 2017-12-25 20:41
到C区登机口,沿着airline lounge的标志走,坐垂直电梯上楼,直走右手边是法荷航休息室,直走左拐就是寰亚
好的 谢啦!
maypirlo  钻石会员  2017-12-25 23:17:34  | 显示全部楼层
好用心的repo 赞美一个
看了之后对东航略失望,一盘端什么的。。可怕,虽然硬件水平提高了,北美航线的服务仍需向日韩航司看齐。
justshanghai  蓝钻会员  2017-12-26 01:44:42  | 显示全部楼层
东航走的是性价比路线 省钱又能平躺
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-26 02:23:23  | 显示全部楼层
justshanghai 发表于 2017-12-26 01:44
东航走的是性价比路线 省钱又能平躺
是这样的,别的长程不了解,但是北美的公务往返常年有一万 ,相对而言很便宜了
TNTrotyl  白金会员   楼主| 2017-12-26 02:26:43  | 显示全部楼层
TeleanMao 发表于 2017-12-25 21:44
YYZ安检从来都是乖乖排队,环亚里的鱼蛋粉好吃。
所以确实就只有他准入牌子上写的几家航司的高级会员跟两舱,外加特定信用卡可以进?是机场地服费太贵东航没交么难道………