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走过不少国家,临时起意两人商量,因为看过奈保尔的一些印度随笔,便把行程定在了中国的亚洲邻国中最熟悉又陌生的国家
签证:印度实行电子签,在线填写申请即可,一般三个工作日之内会有邮件答复,把PDF打印出来就好。填写的时候还是注意不要有错误或者不对称信息,因为电子签也是会被拒签的。价格50美金,信用卡有一刀左右的手续费。 飞行:天合联盟 东航 (Flying Blue里程出票)PEK-DEL-PEK 此航线经停上海浦东,对于北京出发来说并不算方便 酒店:德里 Hyatt Regency Delhi 聽 聽聽 聽聽 聽聽聽阿格拉 Doubletree Agra 聽 聽聽 聽聽 聽聽聽斋普尔:Jaipur Marriott 聽 聽聽 聽聽 聽聽聽乌代普尔: Ramada Udaipur 聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽聽 聽RAAS Devigarh (一个非常精品的印度酒店,会有详细报告) 聽 聽聽 聽聽 聽聽聽德里: Andaz Delhi 在印度并没有必要局限于几大集团,本土品牌一样有很高的质量,值得一提的是,此行的酒店,全部有惊人的高素质服务 到达德里已经是当地的晚上,此行的第一晚停留德里,第二天直接前往泰姬陵所在地阿格拉,提前订好的接送机包含在套房内,免费。印度整体发展水平一般,德里虽未首都但远远难以相比东京,北京,华盛顿甚至曼谷此类国家政治中心,一个宝马7系跑在德里乱糟糟的街上,与周围道路的牛儿,各类Tata和奥拓般的旧式小车相比,显得过于奢侈。司机先生态度极佳,但我也注意到了他黑白屏幕的自用手机,这是十年前在中国早已绝迹的款式,社会的贫富割裂反倒让我们在舒适的车辆中有些不安。这便如同奈保尔笔下的印度一样,社会的一些差距与缺陷都在这里体现的异常明显。 Hyatt对待环球客向来厚道,这次用了还剩的一张套房券,给了基础套,过夜一晚,没有太多要求,但酒店的服务水平仍是令人印象深刻 酒店不在城中心(事实上并没有必要住市中心),德里交通极差,机场到达酒店三十分钟,服务意识强是几乎此行所有印度酒店的优势,你不用担心没有人帮你拿行李,也不用担心一些个人preference需求难以满足,多数员工会尽力想到很多客人没想到的细节 印度之行没有太多在外面吃饭,一是因为食品安全卫生和肠胃考虑,第二是的确街上的小饭店并没太多合胃口的,也不值得冒拉肚子的风险。这里想起了重庆火锅,在重庆,顿顿吃辣肠胃吃不消,但仍旧乐此不疲,相比之下印度的多数菜品没有对我产生大的吸引力。不过值得一提的是,在印度都市还是不少好餐馆的,后面会详细讲述。我们的第一餐就在Hyatt Regency Delhi的自家餐厅,中规中矩,倒是服务员特别周到 第二日街边转转,印度酒店大都围墙四立,安保严格,进出门需要简单安检,汽车驶入也是。而这墙外不远,可能便是另一个世界,有苍蝇,有污秽,有难闻的气味,但如同印度的厚重历史与酒店的高标准服务,人间烟火中的脆弱物质条件也是这个世界的一部分,我还是建议,多出去走走。上图为酒店附近的街边刮脸人 在酒店附近找了换钱的地方。印度酒店用信用卡即可,多数员工清楚DCC的问题,一说就懂,如果常在酒店和好一些的餐厅吃饭也可信用卡,机票火车可在线购买,值得购物的地方也是一样,Uber很好用,包车同样可以付司机美元(印度人很喜欢“硬货币”),带些美金来就好,不需要换太多卢比 (当时汇率大概1美元比63卢比左右) 酒店酒廊有VEEN可以拿,饮水是印度行的重要环节,尽量用酒店的水,如果在外面购买,记得看是否开过口(有些小贩会自己灌) 一百刀就可以换这么多哦 因为后面要开始拉贾斯坦的行程,带着箱子不方便,把部分行李先放到了一周后回到德里将会入住的Andaz。酒店的送机包含在内,原本只能送机场,但谈了一下还是可以直接送我们到Andaz,Andaz离机场不远,在Aerocity,一个聚集着大量高品质商务酒店的区域 启程前往德里火车站 从前的媒体刻板印象,让我对印度火车有不少的好奇心,这次去阿格拉终于可以一探究竟,扒火车没看到,倒是看到了“铁头功”,印度老老小小,都喜欢把箱子,行李,各类物品放头上顶着前进 在德里火车站乱糟糟的景象中驻足看了下书摊,相比中国机场火车站的各种马云与成功学,我好奇印度普通人喜欢看什么。不少与钱有关,科技相关,也有不少可读性较强的文学或社会题材,印地语与英文读物各占一半 德里车站,Hazrat Nizamuddin,处处是席地而坐的印度百姓,舱位差别与站台相对应,颇具讽刺意味,一个站台上,各种阶级的百态一字拉开,前几步还是穷困的一家在分享着一些并不卫生的食物,往前再走,便是一些穿着相对的体面的印度中产,大家乘坐同一列火车,确是不同的社会命运。不同于飞机上头等舱与经济舱,印度火车的呈现方式似乎会更加放大一个社会经济杠杆的严重不协调。 我们幸运地可以体验First Class,即便我们二人看到这所谓的“头等舱”还有些抱怨,这是条件如此差的头等舱,但二十美金的票价是多数印度底层老百姓难以逾越的鸿沟,乘坐过不少航司的first class,但印度火车的first class却最令人难忘 如同软卧,但要稍微差一些,有乘务员会帮你拿行李,并且给换好的枕头,我们有些忌惮卫生状况,自然是只坐不躺了。车厢的其它乘客多为印度中产,有一定教育背景,能说英文,也会热情地解答你的一切疑问。在到达印度之前,印度这个国家在中国或者西方主流媒体,都蒙着不少负面色彩,当朋友听说我们要去印度前,也总说安全还有一切对于印度人的担忧。事实证明一条放大的社会新闻可以带来无限的错误认知,我们的印度行,充满了对于印度人的感激,对印度老百姓质朴的认识,对有朝气有想法的年轻人产生的敬佩。谢谢旅行,带我们修复那些粗浅的认识和民族意识的狭隘 印度的Super express快车,最快时速不过110Km/h,远远无法比拟中国高铁,日本新干线,但真的很久,没有这样一次让我感受到,自己仿佛真的在乘坐着一列略微摇晃的列车,成全了我对火车久违的一点瞎想。列车窗户上的污渍行程了淡黄色的天然滤镜,就是人们有时说过的“胶片黄” 两小时到达泰姬陵所在地,阿格拉,选择了Doubletree,钻卡升级套房,似乎酒店对钻卡很重视,经理专门出来迎接。 Doubletree自然是不能与Hyatt, Andaz, Marriott相比,细节比较粗糙,但在Agra这个条件略差的北印度小城市,算是提供了我们一些舒适。酒店餐厅的晚餐午餐性价比一般,但还是不少客人,大多英法游客还是选择了在酒店吃,看来还是不放心外面的多数食物 酒店有专门请木偶戏表演 难得能有roof top pool的Doubletree了吧 清晨跟之前联系的向导乘Tuk Tuk去泰姬陵。在印度,找向导讲解还是有必要的。如果你对当地一无所知,好的向导可以给你介绍些相关文化背景知识。如果你已经有所了解,雇佣向导是你能通过提问与聊天更多地了解印度社会的过程。价钱通常不算贵(汇率优势,和国家发展水平优势)。当然还有,很多向导懂得一些拍网红照片的技巧,和一些特殊取景地 (满意的话,别忘了给些小费哦) 相比泰姬陵的正面,我更喜欢她的侧脸 参观了手工地毯的制作,也不禁心疼一些手工艺人,大钱,都让商人和能说会道的人赚走了,一线的手工艺者辛苦且收入微薄。民主与自由,没能解决印度社会的贫富问题,如同我们其他国家的人一样,在资本主义链条中,我们是那么无力 从Agra到Jaipur选择了包车,包括Agra一日游的部分,一共80美金,司机师傅辛苦,我们另外给了20美金小费。想起一个细节,我们把午餐在Doubletree没有吃的披萨用较好的盒子打包带给司机,担心他没吃午饭,他一直不肯,大抵是要把这美味带给家里的女儿。司机师傅在去Jaipur的路上还不忘给女儿买了一些印度点心零食,开了一下午车,还得开回Agra,我们给的小费真的不算多 在Jaipur选择了Marriott,相比之前,“粉城”斋普尔显得城市规划和发展水平都成熟不少。万豪白金升级套房,前台小伙子Pradeep带我们去房间,小伙子拒绝了我们的小费,这是这一次我们唯一遇到有人婉拒我们的小费。小伙子年龄不大,眼神纯真,比起一些为了要review中提及名字,在check out那天故意跟客人套近乎的印度酒店员工,Pradeep算是一股清流了。当他听到我们来自中国时,说了句,“中国真的很发达的国家”。这并不是一句客套奉承,相比印度的基础设施建设,中国真的强了太多,然而此行也令我们发现了不少印度优于中国的方面,世界原本就是如此,并没有非黑即白。 酒店保养不错,六年,主体还算新,Jaipur刚开了JW Marriott,算是这家当地知名五星级的自家新对手了。行政酒廊暂时关闭,早餐在楼下,餐厅Okra用早餐,happy hour这些在Okra有专门区域当作酒廊,服务很棒,基本算是包晚饭了,而且真的比外面吃的好。值得一提的是主厨Prakanj,从刚来的第一天就主动问我们需要什么,单独做一些tasting plate给我们吃,每天早餐也会问我们需要什么,要不要带一些三明治出去玩的时候吃,虽然基本用不到这些,但这位主厨真的无处不在,并且没有那种服务行业的世故圆滑,让人觉得他是真心朴实地去服务客人,天天如此。 酒店的夜店Aenigma,想起Prakanj在happy hour跟另一个白金客人说楼下有club,那位英国客人露出难以置信的表情。的确,这似乎应该是W的感觉吧 酒店的报纸成为了我们旅行期间对于印度了解的另一个窗口 印度公立学校条件有限,倒是孩子们不怕生人,都喜欢打招呼,印度的现在也许在大街上,但印度的未来在这里 Marriott酒店泳池露天,非恒温,下午有些冷,平时没人游,似乎我们的下水带来了些起色,紧接着一对英国老夫妇也蹦了进来,后来人越来越多,享受着凉水带来的喜悦 旅行印度的最大好处就是人与古迹的距离被无限拉近,那些通常被保护的展品与建筑,在印度大多开放,可触碰,甚至可以居住,不少酒店就建在曾经的宫殿之中。触碰珍贵的古迹,石柱,住在前身是宫殿的酒店中感受数百年前类似的风景,何尝不是一种奢侈 一座比较creepy的庙,两千只猴子和零星的游客 为了感受青年文化,去了万豪楼下的夜店Aenigma,印度人能歌善舞,“蹦迪国家队”自然也是不输的 Jaipur的最后一天,选择联系了报纸上的一个房产中介看房子,并没有投资和买的打算,只是能了解当代印度的一些生活状态。其实高端房产中介也算是一个有知识的导游了,英语不错,还能聊聊社会,经济等各方面我们所好奇的印度相关话题,也是旅行中不错的部分 乘坐印度国内廉航Spicejet飞往拉贾斯坦的浪漫之城,白城Udaipur Udaipur网红酒店不少,价格较贵,特别是湖中间的Taj,Leela,我们选择了第一晚住在Ramada,通过第二日在The Oberoi Udaivilas吃饭的方式来参观一些其他漂亮酒店 第一次住温德姆旗下酒店,感受上没有在拉贾斯坦其他酒店的体验更好,但也可以接受(早餐差了一些),但也有原因是印度酒店质量整体很高 直接订了套房,算是比较粗糙的resort,但酒店整体外景算是比较美的 Jaipur Marriott 的礼宾部帮了我们大忙,预定到了The Oberoi Udaivilas的午餐,还有后续在德里的Indian Accent (亚洲前三,世界前十的餐厅,排名科学性姑且不说,但我们自己订没有位子,万豪的front desk manager在我们离开后还积极联系,总算有了位置) 坐落于酒店的餐厅满足了我们想吃意大利菜和泰国菜的需求,价格还算合理,在当地算是顶级消费了 此行知名的惊艳之处便是RAAS Devigarh,坐落于离Udaipur三十分钟车程的Delwara。酒店在Conde Nast Traveler和不少旅行媒体有着极高的评价。前身为当地王公贵族居所,后来卖给一个Jaipur王室的酒店产业做起了这个当地的经济支柱。古老的城堡中蕴含着无数的现代设计与内饰元素,酒店39间全部套房,而且没一间都不一样,我们所预定的Aravalli Suite分到了52 Suite,在城堡的最高处之一,虽然爬上走下辛苦,但体验真的超乎想象。入住之前被酒店图片所惊艳,后来发现现实的美无法用相机和网络传达了 酒店的夕阳是最美的时刻,酒店各处这样的地方都可以作为private dinning spot,预约之后,可在酒店各种不同的地方用餐,有专门的staff服务,不用担心人手不够,酒店200员工来服务39个房间 公共区域不少棋类,还有书籍,竟然还有乒乓球 酒店的不少墙壁都是数百年的壁画 参加了酒店和当地NGO组织合作的walking tour,在村里走了走,向导小伙子是个相当有意思的年轻人,一路聊了宗教,总理穆迪,还有他手上的小米手机 当地一家NGO以Coop模式运营的衣服工厂,很大程度地改变了农村女性在印度传统社会经济中的不利地位 最后一站,前往德里 选择了喜欢的品牌Andaz,原本安排Andaz Delhi的招牌英式ambassador car老爷车接机,但无奈数量有限,免费升级了陆虎 环球客升级Andaz Large View Suite 如同其他Andaz,Mini bar的非酒精饮料小食免费 Andaz Delhi自己出的书,401 reasons to love Delhi,推荐了不少德里小众去处,很用心的一本半画册性质的读物,有点像Taschen的一些当代艺术书籍的板式。Andaz的现代,当代艺术元素,和年轻,在德里体现的淋漓尽致 靠近机场,没有什么view,德里交通差,uber到不少市内主要地方还是要四十分钟左右 Jama Masjid,去清真寺逛了逛 人力车载我们在德里的小街乱巷中穿梭,旧德里与新德里差距真是蛮大的 著名的Indian Accent餐厅在The Lodhi酒店内,需要订位(一定要提前) 值得一提的是,就在The Lodhi不远的一条街区,就是流浪者遍地,棚户区林立的地方,我们去走了走,感受到了贫富差距最极端的例子,视觉的冲击,甚至味觉的冲击,让人难以相信这两者是如何长久共存的 午餐后走了些使馆街区,UNDP, 一些国际NGO驻扎,算是德里难得的清静地方 Andaz没有酒廊,但短暂的Happy Hour还是精致的 晚餐在Andaz的中餐厅The Hong Kong Club,厨师是华人 除了历史文化,贫富差距,街道与交通的混乱,德里还有很多游客忽视的一面,现代艺术。 Talwar Gallery和Nature Morte都在富人区的别墅里,按门铃便会有工作人员带进去,地方都不大,但算是惬意,也可以从不同的角度认识德里 Hauz Khas区是类似纽约soho一样的德里小资区域(当然不可相比),有不少街头涂鸦,有趣的设计店铺。推荐Ogaan,里面不少印度独立品牌,耳环耳钉漂亮而且价格不贵,审美也比较现代,相比之下真的没必要买旅游地区的相关印度产品。 Nappa Dori也在此,是手工皮具的一个店铺,设计一样是融合印度元素的现代风格 难忘拉贾斯坦的日日夜夜,以及德里的街头喧闹。依稀记得太阳缓缓落下Aravalli山脉,你我在落日下共饮,那一刻仿佛放下一切,本想体验印度王者百年前生活的我,却踏踏实实地在山脉中做了回自己。古典与现代,全部是印度的一部分 |